Производство будет безотходным

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат в 2016 году сделает своё производство безотходным. Об этом сообщила официальный представитель предприятия Милена Авада.

По её словам, в будущем году АЦБК реализует проект по внедрению промышленной технологии гранулирования древесной золы без химикатов для использования её в виде удобрения. В настоящее время древесная зола — это конечный продукт, получаемый при сжигании в качестве топлива древесных отходов и осадка сточных вод комбината, который не используется и подлежит захоронению в объектах размещения отходов.

Гранулированная древесная зола может использоваться как эффективное удобрение, к примеру, в лесопитомниках.

В период 2000—2005 годов древесные отходы и осадок сточных вод впервые стали использоваться на комбинате в качестве топлива. В прошлом году с целью повышения энергоэффективности был введён в эксплуатацию новый многотопливный котёл, позволяющий сжигать отходы различной влажности без мазута. Он может сжигать 350 тыс. тонн отходов в год. В результате с июня этого года древесные отходы и осадок сточных вод комбината практически полностью используются в котлах в качестве топлива.

Авада добавила, что инвестиции в проект «будут исчисляться миллионами рублей», но точная сумма пока неизвестна.


Дата публикации: 16 ноября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(179)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий