2012-й в зеркале событий

Мелькают числа календаря, отсчитывая время нового года. А каким был 2012 год для лесной отрасли? Вернуться назад нашим читателям поможет обзор основных тем публикаций в «Лесном регионе». 
Начнём путешествие по страницам газеты с главного, пожалуй, события 2012-го. В апреле в Архангельске состоялся второй международный лесной форум. Он стал площадкой открытого профессионального диалога о перспективах развитии отрасли, сообщала наша газета. В форуме участвовало более трёхсот представителей лесного хозяйства, лесопромышленности, образования и науки. Столица российского Поморья принимала гостей из ближнего зарубежья и ведущих европейских государств, в том числе Германии, Финляндии, Нидерландов, Чехии. Активными участниками форума были представители Всемирного банка и Всемирного фонда дикой природы.

Ждём не денег, а стимулов
Президент России Владимир Путин предложил считать «новую индустриализацию» вектором развития отечественной промышленности на ближайшие годы. На инициативу главы государства откликнулся в нашей газете председатель совета директоров ОАО «Соломбальский ЦБК», доктор экономических наук, профессор Александр Пластинин.
«Конечно, самая глобальная проблема промышленных предприятий – это потребность в модернизации, — говорит он в своём интервью «ЛР».
- Сегодня государство в лице лидеров страны это признаёт. Теперь надо создать такие условия, чтобы бизнес проникся предлагаемыми идеями. Для этого следует усилить конкуренцию, гарантировать промышленникам льготы
и поддержку государства. Но в то же время эти меры должны
сопровождаться политическими реформами и усилением борьбы с коррупцией, так как экономика не может развиваться в условиях стагнации политической жизни.

Лесному хозяйству — интенсивное развитие
Вопросы повышения качества работ по восстановлению лесов региона и интенсификации ведения лесного хозяйства (расширенного воспроизводства лесов) были основными в ходе дискуссии, развернувшийся в рамках заседания координационного совета (КС) по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии при губернаторе области. Участниками об-
суждения темы повестки дня стали представители научно-исследовательских организаций, надзорных органов в сфере природопользования, муниципальных образований и бизнеса – ведущих компаний, работающих на территории региона в лесном комплексе. Корреспондент газеты поделился с читателями впечатлениями по вопросам, возникавшим в ходе дискуссии. 
По мнению специалистов, основная проблема лесопользования в Архангельской области заключается в том, что мы подошли к границе первичного освоения лесов. На 23% площади эксплуатируемые запасы почти полностью исчерпаны, это южные и прижелезнодорожные районы, где расположены наиболее продуктивные леса. На 54% территории уровень концентрации спелых и перестойных лесов низкий. 
Структура лесов последовательно ухудшается. Большая часть спелых и перестойных лесов расположена в труднодоступных удалённых районах (междуречье Двины и Пинеги, Мезенский, Лешуконский районы).  
Одна из основных причин неудовлетворительного состояния
лесного фонда заключается в том, что мы вели экстенсивное лесное хозяйство. В области отмечается ежегодное отставание лесовосстановления от площади сплошной рубки. Искусственные насаждения хвойных пород, созданные за последние пять десятилетий по устаревшим и дешёвым технологиям на 10% вырубок, по темпам роста не обеспечивают восстановление сырьевой базы лесопромышленного комплекса области. Выращивание посадочного материала не финансируется ни из федерального, ни из областного бюджетов. Содержание питомников за счёт внебюджетных средств сначала автономного учреждения Архобллес, а теперь Единого лесопожарного центра привело к резкому сокращению площадей посевов в открытом и закрытом грунте питомников (с 20 до 1 га).

Малый бизнес просит помощи 
С проблемой обеспеченности лесосырьевой базой сегодня сталкивается не только крупный бизнес. В этом убедился главный редактор «ЛР», побывав на состоявшемся в глубинном поселении Пинега совещании местных предпринимателей, занятых малым лесопромышленным бизнесом.
«С самых высоких трибун, с экранов телевизоров постоянно звучат слова о поддержке малого бизнеса, о его социальной значимости. Казалось бы, при таком общегосударственном пристальном внимании к предпринимателям малый бизнес должен динамично развиваться, занимать всё более существенное место в экономике страны. Это в теории, что называется, на бумаге. На практике картина выглядит не так благостно», — пишет журналист в своём отчёте о поездке.
Местных предпринимателей тревожит, что под реализацию приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, который реализует ЗАО «Лесозавод 25», передаются практически все квартала Пинежского лесничества, доступные для освоения. Это по сути тот лесфонд, где проводились лесные аукционы, в которых и участвовали пинежские предприниматели, чтобы обеспечить сырьём свои предприятия. И если эти квартала будут переданы под инвестпроект, на малом бизнесе посёлка Пинега можно ставить крест.
Теперь выбор у малого бизнеса небогатый: или заключать с арендатором договор субаренды, или всё с теми же арендаторами заключать договор на оказание услуг по заготовке леса. Оба пути малорентабельны и не дают возможности предпринимателям строить планы на перспективу: покупать современную лесозаготовительную технику, тратиться на развитие инфраструктуры. К примеру, сегодня есть договор субаренды или оказания услуг, а завтра арендатор его расторгнет. Поэтому, считают пинежские предприниматели, и малому бизнесу должен быть обеспечен доступ к лесфонду.
Может, вклад малого бизнеса в экономику района не так и велик? С этим не согласна глава МО «Пинежское» Мария Артемьевна Олькина.
По её словам, только в посёлке Пинега заготовкой и переработкой древесины (лесопилением, деревянным домостроением) занимаются 28 предпринимателей. На лесозаготовках и лесопереработке занято более 200 местных жителей. За последние несколько лет пинежские предприниматели для развития своего бизнеса привлекли более 100 млн. рублей (в основном кредитов) инвестиций — приобретали современную лесную технику, деревообрабатывающее
оборудование, рассчитывая на дальнюю перспективу. Если теперь предпринимателей лишат лесфонда, кредиты всё равно надо возвращать.
Впрочем, как свидетельствуют и другие публикации «ЛР», малые лесопромышленные предприятия имеют схожие проблемы и в других районах области.

ЕЛЦ укротил «красного петуха» 
Обеспечение пожарной безопасности лесов Поморья – ещё одно важное направление наших публикаций в минувшем году. Напомним, были бурные дискуссии на тему: стоит ли создавать единый лесопожарный центр Архангельской области? Большинство специалистов считали, что объединять Северную базу авиационной охраны лесов и наземные силы тушения лесных пожаров неразумно. Доводов в пользу такого мнения приводилось более чем достаточно. Один из главных – различные зоны ответственности этих структур. Сторонники другой точки зрения считали, что нет смысла делить лес на зоны. Лес у нас общий, и на тушение пожаров должны быть задействованы все силы.
В конечном итоге точка зрения меньшинства победила, Единый лесопожарный центр Архангельской области (ЕЛЦ) был создан 16 февраля и с наступлением пожароопасного сезона включился
в работу. В октябре на заседании регионального правительства подвели итоги пожароопасного сезона. Всего за период с 10 мая по 14 сентября в лесах на территории
области произошло 74 пожара общей площадью 605,7 га. Более 80% возгораний ликвидированы в течение первых суток. Как отметил на заседании и. о. министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергей Шевелёв, данный показатель свидетельствует о своевременном обнаружении лесных пожаров и оперативном направлении к очагу возгорания достаточного количества сил и средств пожаротушения. Это, безусловно, один из важнейших показателей эффективности работы ЕЛЦ.

Охота на лесных браконьеров 
Однако беречь государственные лесные ресурсы приходится не только от «красного петуха», но и от человека с браконьерскими умыслами. Опыт нашего региона в борьбе с незаконными рубками был рассмотрен в Госдуме РФ. Об этом также писала наша газета.
Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии проводил круглый стол по теме: «Совершенствование правового обеспечения противодействия незаконным рубкам лесных насаждений».
Ещё несколько лет назад в архангельском Поморье была очень непростая обстановка, связанная с большим количеством нарушений лесного законодательства. Но мы нашли механизм противодействия незаконным рубкам. Специалисты регионального министерства совместно с сотрудниками управления МВД РФ по Архангельской области разработали областной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Архангельской области». Областной закон начал действовать с 1 сентября 2009 года. За 2,5 года работы удалось более чем вдвое снизить количество случаев незаконных рубок и объёмы незаконно заготовленной древесины.
Полученный результат – это не повод успокоиться. По мнению регионального правительства, для
повышения эффективности борьбы с незаконным оборотом древесины необходимо новое, отвечающее современным реалиям законодательство на федеральном уровне.

В защиту матери-природы
Напомним, что 2013 год президент России объявил Годом охраны окружающей среды. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов уже утвердил план региональных мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в Поморье, принятие практических мер по восстановлению и защите природных богатств нашего северного края и воспитанию у подрастающего поколения бережного отношения к дарам природы.
Координатором по разработке и реализации плана от правительства области выступает министерство природных ресурсов и ЛПК. В числе практических акций — сбор лесосеменного сырья (шишек ели и сосны), озеленение территории и восстановление лесов Поморья. Архангельский лесной форум и День защиты от экологической опасности также вошли в перечень мероприятий.
Наша газета, уважаемые читатели, обещает в наступившем году широко освещать на своих страницах практическое решение экологических проблем.
 
 
Валерий ЩИПУНОВ.

Дата публикации: 21 января 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(125)
Теги: Лесное хозяйство, Экономика, Экология, Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий