Лесной форум-2012

Второй Международный лесной форум, состоявшийся в Архангельске, стал площадкой открытого профессионального диалога о перспективах развитии отрасли. В форуме участвовало более трёхсот представителей лесного хозяйства, лесопромышленности, образования и науки.  

Столица российского Поморья принимала гостей из ближнего зарубежья и ведущих европейских государств, в том числе Германии, Финляндии, Нидерландов, Чехии. Активными участниками форума были представители Всемирного банка и Всемирного фонда дикой природы.

Российскую сторону представляла делегация Федерального агентства лесного хозяйства, возглавляемая Виктором Масляковым. Гостями архангельской земли стали также представители Рослесинфорга и Торгово-промышленной палаты РФ, делегации Мурманской и Кировской областей, Республики Коми, Красноярского края и других регионов России.

11 апреля в конференц-зале правительства Архангельской области состоялось пленарное заседание форума. Его открыл губернатор Игорь Орлов.

- Это важное событие не только для Архангельской области, но и для других регионов Российской Федерации, международного сообщества. Сегодня в нашей стране идёт активная дискуссия о национальной лесной политике, о формировании у всех заинтересованных сторон (руководителей, предпринимателей, населения) правильного подхода к распоряжению ценнейшим природным ресурсом, каким является лес.

Надеюсь, что нынешний форум внесёт свою лепту в решение спорных проблем. Лесопользование на современном этапе должно не только приносить максимальную экономическую и социальную выгоду, но и стать неистощительным для природы процессом.

В этом году форум посвящается юбилейной дате — 75-летию образования Архангельской области. Её вклад в формирование лесного комплекса России и в систему управления этой отраслью трудно переоценить. 

Напомню, началось всё при Петре Первом. В 1703 году он издал указ «О лесах», в котором предписывалось «описать во всех городах и уездах все леса по берегам больших рек на 50 верст и по малым, впадающим в них, на 20 верст и создать карты». Это был первый документ, который заложил основу государственного управления лесами.

В конце XVIII века учреждается структура управления казёнными лесами — Лесной департамент. Затем принимается «Лесной устав России». Сегодня этот документ представлен в форме Лесного кодекса Российской Федерации.

Вполне логично и закономерно, что предприятия по заготовке, транспортировке и переработке леса на территории Архангельской области создавались весьма активно. Наш северный лес ценился всегда. В 1900 году на архангельском Севере работало 34 лесопильных завода, в том числе известных предпринимателей Суркова и Шергольда.

В 1906 году был создан Союз архангельских лесопромышленников. К сожалению, такой организации давно нет. А когда-то этот союз приносил ощутимую пользу, активно работал даже в 90-е годы, помогая выжить во время кризиса многим предприятиям отрасли. Подобные структуры сегодня работают только в Устьянском и Плесецком районах. Вот и обращаются к власти лесные предприниматели поодиночке, хотя областная организация лесопромышленников-профессионалов могла бы стать реальным инструментом для диалога между государственной властью и бизнесом.

Значительную роль в экономике и социальной жизни нашего северного края сыграло строительство Архангельского, Котласского, Соломбальских комбинатов. Сегодня эти предприятия являются «китами» современного лесопромышленного производства, их знают во многих странах мира.

Учебные заведения по подготовке специалистов лесной отрасли открывались в числе первых тоже на архангельском Севере. Год рождения Архангельского лесотехнического института – 1929-й. Кадры, подготовленные в этом вузе, ценились и ценятся везде. Наша область исторически считается кузницей кадров для лесной промышленности и лесоуправления. Сегодня эти традиции продолжают профильные техникумы, училища и, конечно же, Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова.

Но вот парадокс: специалисты выпускаются каждый год, однако на заводах, комбинатах, в лесничествах – дефицит кадров. Лесные профессии потеряли былой престиж. Поэтому мы должны общими усилиями сформировать особую кадровую политику для лесной отрасли, разработать сис-тему стимулирования для молодых специалистов, создать условия для реализации новых идей и проектов выпускников.

Отдельная тема для разговора на форуме – управление. К сожалению, реформирование государственных органов управления лесным хозяйством и лесной промышленностью проходило постоянно. По-моему, ни одна отрасль не подвергалась столь частым изменениям. Как начался этот процесс в XVIII веке, так и продолжается до сих пор. Безусловно, этот факт крайне отрицательно сказывается на лесном хозяйстве и отраслевой промышленности.

Эти и другие проблемы характерны для всех лесных регионов России. Они требуют постоянного внимания федеральных структур, региональных и местных органов власти. Важно научиться оперативно и грамотно решать накопившиеся проблемы – инвестиционные, налоговые, управленческие, производственные, социальные. Речь идёт в первую очередь о лесном хозяйстве, защите, восстановлении лесов.

Что касается лесопромышленных производств, то здесь необходимо чётко расставить приоритеты государственной поддержки предприятий – и крупных, и малых. Базовый принцип один — неэффективные компании не должны пользоваться лесными ресурсами! 

Основные направления работы правительства Архангельской области в сфере государственного управления в лесном секторе экономики сформированы.

Первое. Создание эффективной системы по охране, защите и воспроизводству лесов на территории региона.

Второе. Решение вопросов лесопользования в плоскости бюджетной политики. Те, кто использует лесные ресурсы, должны платить налоги в полном объёме, своевременно выплачивать зарплату, модернизировать основные фонды. Преднамеренное банкротство предприятий недопустимо.

Третье. Перевод всех инструментов и форм лесопользования исключительно на легальную основу.

Четвёртое. Формирование постоянного диалога между бизнесом и властью. Мы должны не только слушать друг друга, но и сообща находить конструктивные решения проблем.

Предлагаю обсудить эти направления вместе с руководителями Федерального агентства лесного хозяйства, учёными, авторитетными руководителями отрасли. 

Затем перед участниками форума выступил с докладом руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков:

- Архангельский лесной форум восемь лет проводился как региональный, и вот уже второй год  он приобрел международный статус и стал традиционной дискуссионной площадкой для обсуждения учёными, специалистами, работниками проблем и перспектив  развития лесной отрасли России и зарубежных стран.

Архангельская область приобрела нового губернатора. И то, что  нынешний глава Поморья Игорь Орлов отчётливо представляет  значение для региона лесных природных ресурсов, делает ему честь. Не случайно кураторство лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса губернатор поручил своему заместителю по экономике и финансам региона. Это обнадёживает в смысле оптимистических перспектив сотрудничества. Они у Архангельской области действительно большие.

Нынешний форум продолжает дискуссии о новой лесной политике России. Уже в течение пяти лет система государственного управления лесами функционирует в условиях передачи полномочий субъектам Федерации. Итоги этой работы подтверждают состоятельность принятого решения. В минувшем году объём федерального финансирования лесного хозяйства увеличен на 75%. При этом регионы активно участвуют в софинансировании,  более чем в два раза увеличив свою долю.

Безусловно, сегодня наиболее стратегически важным направлением общей работы становится охрана лесов от пожаров. Новации федерального законодательства позволили улучшить оперативность их обнаружения и ликвидации. В регионах созданы соответствующие спецслужбы, обеспеченные новейшей техникой. Восстановлены полномочия государственной лесной охраны. Усилена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Приняты и другие  существенные меры. Накоплен практический опыт масштабной переброски парашютно-десантных команд по тушению лесных пожаров, в эффективности которой убедились летом прошлого года и в Архангельской области. В нынешнем году этот резерв существенно усилен.

В прошлом году увеличились показатели по использованию лесов. Объём заготовки древесины в России составил 197 млн. кбм, что на 21 млн больше результата 2010 года. Площадь лесов, переданных в аренду, достигла 212 млн. гектаров — это 19% от общей площади земель лесного фонда. Дальнейшее развитие получили приоритетные инвестиционные проекты по глубокой переработке древесины. На начало 2012 года государственную поддержку получил 101 проект с общим размером заявленных инвестиций в 410 млрд. рублей и объёмом лесопотребления в 73 млн. кбм. Широкое развитие механизм приоритетных инвестпроектов получил в Архангельской области. Здесь их семь, два из которых уже реализованы.  Следует отметить комплексный подход к этой организационной работе в Поморье 

Всё чаще представители лесного бизнеса поднимают вопрос о переходе на экстенсивную модель ведения лесного хозяйства. Обострили ситуацию дисбаланс сырья и производства, неравномерное размещение перерабатывающих центров на территории страны, ухудшение товарности лесов.

Экстенсивная модель лесопользования предполагает переход от сплошных рубок к выборочным, от простой модели освоения леса к уходу за ним и к выращиванию лесов с заданными свойствами. Выборочные рубки, усиленный уход за лесом позволяют получать в несколько раз больше лесной продукции с единицы площади.

Федеральное агентство лесного хозяйства чрезвычайно беспокоит проблема учёта заготовки и транспортировки леса и контроля за оборотом круглых лесоматериалов.

В этой связи подготовлен соответствующий федеральный законопроект. А с 2013 года планируется создание единой государс-твенной автоматизированной информационной системы контроля законности заготовки леса и оборота круглых лесоматериалов.

Ещё одно стратегическое направление – воспроизводство лесов. В прошлом году в двух регионах России введены в эксп-луатацию лесосеменные центры, оснащённые самым современным оборудованием. В этом году заработают ещё четыре таких центра, в том числе один – в Архангельской области. И хорошо, что инвесторы помогают в этой работе.

Решение проблем отрасли невозможно без научного обеспечения, развития частно-государственного партнёрства в этой сфере. 

Для реализации ключевых направлений охраны, защиты и воспроизводства лесов Федеральным агентством разработана и представлена в правительство государственная программа развития лесного хозяйства страны до 2020 года. Дискуссия о формировании национальной лесной политики продолжается. Надеюсь, что Арх-ангельский международный лесной форум поможет результативно продвинуться вперёд на этом пути.

В ходе пленарного заседания был зачитан приветственный адрес, направленный участникам форума первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым. В нём, в частности, говорится: «За короткое время архангельский форум стал авторитетной площадкой, на которой обсуждаются и находят своё решение ключевые проблемы развития отрасли. Уверен, что предложения, выработанные по итогам работы форума, послужат дальнейшему развитию и процветанию лесов России».

В течение трёх дней работы форума на его площадках шло обсуждение самых злободневных и актуальных вопросов лесной отрасли России. Это прежде всего основные направления российской политики, определение приоритетов государственного управления в лесном секторе.

Кроме того, в рамках форума широко обсуждались вопросы предупреждения и ликвидации лесных пожаров и борьбы с незаконным оборотом древесины. Наряду с этими темами, ставшими уже традиционными, на архангельском форуме прозвучали две совершенно новые: работа лесной отрасли в условиях вступления России в ВТО и превращение информатизации в важнейшую составляющую эффективного лесоуправления.

В дни работы форума в Архангельске состоялась традиционная специализированная выставка «Лес и деревообработка». Кроме того, была проведена презентация новой техники, приобретённой регионом для борьбы с лесными пожарами.


Валерий ДМИТРИЕВ.

 


Дата публикации: 20 апреля 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(112)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий