Не хватает питомников

Российский центр защиты леса (ФБУ «Рослесозащита») опубликовал сведения о состоянии лесных питомников в Российской Федерации. Согласно этим данным, в лесных питомниках России сейчас выращивается сеянцев с открытой корневой системой — 771 млн. штук, с закрытой корневой системой — 14 млн., саженцев — 19 млн. штук. Для сравнения: десять лет назад, в 2002 году, общее количество выращенного в стране стандартного посадочного материала лесных деревьев составило 1 454,17 млн. штук, а двадцать лет назад, в 1992 году — 2271,5 млн. В конце 80-х в лесных питомниках РСФСР ежегодно выращивалось около 3,5 млрд. стандартных сеянцев и саженцев лесных деревьев.
В целях увеличения производства посадочного материала в стране строятся и вводятся в эксплуатацию лесные селекционно-семеноводческие центры. В 2013 году шесть таких центров произведут 44 млн. сеянцев с закрытой корневой системой из семян с улучшенными наследственными свойствами. Но большинство лесных культур создаются по традиционной технологии сеянцами с открытой корневой системой, которые выращиваются в лесных питомниках. От того, в каком количестве какого качества будет выращен посадочный материал в этих питомниках, будет зависеть успех воспроизводства лесов.
Продуцирующая площадь лесных питомников составляет всего 6 тыс. га (49% от общей площади), в том числе площадь посевных отделений 2,6 тыс. га, школьных отделений – 550 га, площадь теплиц – 41 га, площадь паровых полей – 2,4 га. 
В обследованных лесных питомниках высок уровень износа техники, многие работы выполняются вручную. Низка и кадровая обеспеченность: инженерный состав – 441 человек, рабочие – 1037 человек. Основной объём работ выполняется сезонными рабочими.
Объектов инфраструктуры на территории питомнических хозяйств явно недостаточно для их эффективного функционирования.
Проекты питомников в основном либо отсутствуют, либо устарели. Очевиден крен в сторону создания временных лесных питомников, не способных обеспечить массовое производство высококачественного посадочного материала, с вытекающими последствиями для воспроизводства лесов.
В ряде питомников нарушается агротехника выращивания посадочного материала; как правило, в недостаточной мере проводятся профилактические меры борьбы с вредителями и болезнями сеянцев и саженцев; ограничен ассортимент выращиваемого посадочного материала. В 2012 году были выявлены случаи высева в лесных питомниках и хранения на складах семян лесных растений, не прошедших проверку на посевные качества и не имеющих документов о качестве установленной формы.
В большинстве регионов существующие питомники способны обеспечить необходимое для лесовосстановления количество посадочного материала. Однако применяемые технологии нуждаются в усовершенствовании для повышения качества посадочного материала и рентабельности его производства. В свою очередь, применение качественного посадочного материала улучшает приживаемость и продуктивность создаваемых лесных культур.
Сложившаяся ситуация была предметом рассмотрения на оперативном совещании в Рослесхозе. По его результатам начата разработка мер, направленных на вывод данного направления лесохозяйственной деятельности из кризиса и устойчивое обеспечение воспроизводства лесов и лесоразведения посадочным материалом лесных растений необходимого объёма и качества. В частности, в 2013 году предусматривается (с привлечением филиалов ФБУ «Рослесозащита») начать работы по комплексному обследованию наиболее крупных лесных питомников (в т. ч. почвенное, агрохимическое, лесопатологическое обследования). Итогом должны стать конкретные рекомендации по повышению эффективности работы питомников.
 
 
Артём АЛЕКСЕЕВ.

Дата публикации: 21 января 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(125)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий