Разговор с новым министром

Лесная отрасль, несмотря на все кризисы, остаётся важнейшей для региона. Поэтому назначение нового министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области — событие не рядовое. С Сергеем Шевелёвым побеседовал наш корреспондент, чтобы задать несколько вопросов, интересующих читателей газеты, услышать его оценку состояния лесной отрасли и узнать, что он намерен сделать на новой должности.
После окончания лесохозяйственного факультета Архангельского лесотехнического института Сергей Витальевич несколько лет работал в лесной промышленности. Однако в душе он остался лесохозяйственником и считает, что только выпускники лесохозяйственного факультета смогут так организовать лесозаготовки, чтобы природе наносился минимальный ущерб. Первым в районе он начал внедрять щадящие природу выборочные рубки, и это в те времена, когда в моде были сплошные концентрированные рубки. Когда Сергею Шевелёву предложили должность руководителя Вилегодского лесхоза, он сразу дал согласие, поскольку давно мечтал работать по специальности. Через какое-то время ему была предложена должность уже начальника управления лесного хозяйства министерства ПР и ЛПК, ну и наконец последнее назначение – министерская должность.
Сергей Витальевич представляет, в насколько сложном положении сейчас лесная отрасль. Спрос на продукцию ЦБП и деревообработки снизился, как следствие и цены на неё; пострадали и лесопереработчики, и лесозаготовители, лишившись солидной части дохода.
На беду, между лесозаготовителями и лесопереработчиками выстроились целые бригады посредников, занимающихся скупкой сырья и перепродажей его лесопереработчикам, что снижает и без того невысокие доходы производственников. И здесь, по мнению министра, необходимо наводить порядок, убирать лишние звенья из цепочки поставок древесного сырья.
По мнению Сергея Витальевича, часть арендаторов не в состоянии (или не желают) выполнять условия договоров аренды лесных участков, не ведут лесохозяйственные работы, не выполняют противопожарные мероприятия, не тушат лесные пожары, не осваивают расчётную лесосеку. В связи с чем министерством были поданы иски на расторжение договоров аренды с недобросовестными арендаторами. В течение этого года расторгнуты договоры с общей расчётной лесосекой в 790 тыс. кбм. Министерство планирует в дальнейшем усиливать претензионную работу с недобросовестными арендаторами.
Ряд арендаторов продолжают считать, что если они хоть и не осваивают расчётную лесосеку, но в срок вносят арендную плату, то этим самым выполняют все обязательства перед государством. Это ошибочное мнение. Следует принимать во внимание, что неосвоение расчётки не только снижает объёмы добычи древесного сырья, но и приводит к сокращению рабочих мест, снижению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, лишает возможности работать другие предприятия, способные вести лесозаготовки.
Министерство заинтересовано в том, чтобы и при реализации приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов крупные лесные компании не только модернизировали уже действующие мощности, но и создавали новые производства, новые рабочие места, стремились выпускать новые виды продукции, востребованные на рынке.
До настоящего времени не решён вопрос с обеспечением лесфондом предприятий малого и среднего бизнеса. Здесь предстоит решить ряд организационных вопросов и требуется взаимодействие представителей малого и среднего бизнеса с министерством. Для этого, считает Сергей Шевелёв, предприятия малого и среднего бизнеса должны создать союз лесопромышленников, чтобы выработать свои предложения по решению сырьевых вопросов и совместно с министерством искать пути выхода из этой сложной ситуации.
Одна из важнейших задач министерства — вернуть долги арендаторам за тушение лесных пожаров, в том числе и в 2011 году.
Предстоит завершить реформирование Единого лесопожарного центра, возможно восстановив структуру лесхозов-филиалов. Необходимо, чтобы сотрудники Центра не только профессионально тушили лесные пожары, но и оказывали услуги по проведению лесохозяйственных работ, в том числе и по договорам с арендаторами.
В настоящее время Центр частично финансируется из бюджета, а часть средств сотрудники Центра должны заработать самостоятельно, чтобы иметь возможность приобретать технику и оборудование, повышать зарплату.
В ближайших планах министра встретиться со всеми участниками лесных отношений, чтобы не только выяснить, что мешает в работе, но и вместе искать пути решения накопившихся проблем.
Лесная отрасль – очень сложный механизм, и задача министерства — обеспечить его бесперебойную работу.
 
 
Беседовал
Сергей КОНДРАТЬЕВ.

Дата публикации: 10 декабря 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(124)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий