Съезд Союза лесопромышленников

22 ноября 2012 года в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. С. М. Кирова состоялся съезд Союза лесопромышленников Ленинградской области.
В работе съезда, наряду с членами Союза лесопромышленников Ленинградской области, приняли участие вице-губернатор ЛО Сергей Яхнюк, руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрей Карпилович, председатель Комитета по природным ресурсам ЛО Алексей Эглит, ректор Санкт-Петербургского Государственного Лесотехнического университета им. Кирова Андрей Селиховкин и директор некоммерческого партнёрства «Лесной союз» Виктор Грачёв.
Приветствуя участников съезда, вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк отметил, что объём реализации продукции ЛПК в области вырос за последний год на 15% и составил более 40 млрд. рублей. На 40% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) увеличилась сумма налогов, уплачиваемых предприятиями лесопромышленного комплекса, составив 2,4 млрд. рублей. Средняя заработная плата в отрасли выросла на 14% по сравнению с прошлым годом и составила 33680 рублей. Лесозаготовка за 9 месяцев текущего года составила 5,8 млн. кбм, из них 2,4 млн. кбм – разработка ветровалов. «Эти цифры вселяют уверенность, что год будет завершён стабильно», — отметил С. Яхнюк.
«Союз лесопромышленников Ленинградской области активно участвует в жизни региона и всей страны, — подчеркнул председатель правления Юрий Орлов. — Мы конструктивно сотрудничаем с Федеральным агентством лесного хозяйства, с Комитетом по природным ресурсам области и с Советом по лесопромышленному комплексу, созданным при губернаторе, в вопросах разбора ветровалов, борьбы с лесными пожарами и их профилактики, лесовосстановления, строительства лесных дорог, железнодорожных перевозок, таможенного регулирования». Однако, заметил Орлов, есть и проблемы, которые пока не удаётся разрешить.
Одной из таких проблем является посадка саженцев с закрытой корневой системой. Сегодня лесопромышленникам невыгодно заниматься этим.
Следующая проблема – отсутствие государственной программы развития сети лесных дорог. Это затрудняет транспортировку заготовленных материалов до переработчиков и отрицательно сказывается на результатах лесозаготовки.
Ещё один наболевший вопрос – лесные свалки. Только в этом году, по данным Государственного Комитета контроля природопользования, в лесах Ленинградской области обнаружено 1115 свалок. Арендаторы не могут решать эти вопросы в одиночку и только за свой счёт, уверены лесопромышленники. Нужно находить более чёткие законодательные решения в отношениях с муниципальной властью.
Перевозка лесных грузов затруднена сейчас тем, что с реформированием АО «РЖД» на железной дороге образовалось около 2000 компаний-перевозчиков. Наладить деловые отношения с каждой из них пока сложно, это процесс не быстрый. И в результате заготовленная древесина зачастую остаётся в лесу и теряет качество.
Порадовало лесопромышленников вступление России в ВТО, появилась надежда на увеличение объёмов производства и поставок балансовой древесины на экспорт по высоким ценам. На сегодня проделана большая работа и согласованы квоты. Однако нет дальнейшего механизма поставки круглого леса на экспорт. Два постановления Правительства РФ – 779 «О тарифах и квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород» и 756 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе» — практически блокируют работу предприятий, особенно по поставкам хвойной древесины.
В марте 2013 года состоится заседание Госсовета по лесопромышленному комплексу. Лесопромышленники Ленинградской области подготовят к этому заседанию не только критические замечания, но и предложения по усовершенствованию ситуации в отрасли, по созданию лесному бизнесу более благоприятных условий для развития и работы на благо России.
Руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрей Карпилович в своём выступлении перед участниками съезда поднял наболевший вопрос о задержках арендных платежей. Несмотря на большие доходы, отметил он, Ленинградская область имеет по округу самую ощутимую задолженность в бюджетную систему России по платежам за использование лесов. По состоянию на 1 ноября 2012 года недоимка составила 432,9 млн. рублей (28,4% от суммы задолженности по округу), в том числе в федеральный бюджет — 381,1 млн. рублей (соответственно 32,4%).
В субъекте сложилась неблагоприятная ситуация с погашением недоимок по плате за использование лесов в 2008-2009 годах. Результат – задолженность прош-лых периодов достигла суммы 301,6 млн. рублей. И хотя в Ленинградской области наблюдается положительная динамика снижения общей суммы недоимки, но по состоянию на 1 ноября 2012 года задолженность по арендной плате за использование лесов в ЛО составляет 352,5 млн. рублей (по 310 договорам аренды лесных участков), в том числе недоимка текущего года достигла 110,9 млн. рублей. 86 лесопользователей имеют недоимку в федеральный бюджет по договорам аренды с целью заготовки древесины в сумме 177,5 млн. рублей, в том числе по начисленным платежам в текущем году – 36 арендаторов задолжали в бюджет 58,7 млн. рублей. «Необходимо иметь в виду, что невыполнение условий договора аренды, в частности невнесение (или неполное внесение) арендных платежей, невыполнение запланированных объёмов мероприятий по воспроизводству лесов, противопожарных мероприятий, является основанием для расторжения договора аренды», — подчеркнул А. Карпилович.
По информации, полученной из органов государственной власти субъектов, всего по СЗФО в связи с невыполнением условий договоров аренды лесных участков, в том числе и по воспроизводству лесов, в 2012 году расторгнуто более 50 договоров аренды, в том числе по Ленинградской области расторгнуто 10 договоров аренды. Департамент лесного хозяйства по СЗФО совместно с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе в начале декабря текущего года планирует провести совместное рабочее совещание по вопросу погашения недоимок в бюджетную систему Российской Федерации по платежам за использование 
лесов.

Дата публикации: 10 декабря 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(124)
Теги: Лесное хозяйство, Экономика




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий