Прошло 100 лет.

Оказывается, это не так уж и долго
Ровно 100 лет назад в Архангельске прошло знаковое мероприятие в истории российского лесного хозяйства – XII Всероссийский съезд лесовладельцев и лесохозяев с участием лесопромышленников.
Проведение таких съездов началось в XIX веке, в период активного развития отечественного лесного хозяйства — становления казенных и частновладельческих лесничеств, лесной науки, образования, законодательства, лесоустройства. Съезды проводились в крупных российских городах с периодичностью 3-5 лет по инициативе Российского общества лесоводов, под эгидой официальных органов государственной власти, 
и в частности Лесного департамента и руководства Российского корпуса лесничих. Каждый такой съезд обычно посвящался самым актуальным на тот момент вопросам и направлениям общей стратегии лесного дела в стране. Решения съездов способствовали принятию правительственных решений и началу новых полезных дел в масштабе страны.
Так, на I Всероссийском съезде, прошедшем в 1872 году в Москве, обсуждалась тема о способах лесовозобновления, испытанных
в опытном порядке в разных местностях России, и мерах по распространению такого опыта по всей стране, а также вопросы правоприменения в связи с незаконными порубками в казённых и частных лесах. На III и X съездах в Риге (1876 и 1903 гг.), а также на IX съезде в Самаре (1898 г.) рассматривалось применение постепенных рубок как эффективного пути возобновления сосняков.
На X съезде, кроме того, обсудили проблемы лесной торговли с Германией, которая ввела большие пошлины на российские пиломатериалы. Из-за этого наши ближайшие к границе лесопилки стали закрываться, а по ту сторону границы стало расти число лесопильных заводов, работающих на российском сырье.
На IV съезде в Харькове пропагандировались лесокультурное дело в связи с распространяющейся нежелательной сменой главных пород на сплошных вырубках. В 1893 году на VIII съезде в Киеве в числе главных рассматривались вопросы эффективности прореживаний и проходных рубок. Это дало возможность Лесному департаменту издать в 1897 году первое «Наставление по рубкам ухода за лесом».
XI съезд в Туле в 1909 году рассмотрел и одобрил лесную типологию по докладам Г. Ф. Морозова и Д. М. Кравчинского, а также ряд других важных вопросов.
Архангельский съезд был последним в ряду лесных форумов, проводившихся в том формате и сопровождавших эпоху устойчиво-го лесного хозяйства. Под устойчивостью в данном случае мы понимаем долговременное сохранение научно развиваемых лесоводственных устоев, законодательной базы и профессиональных традиций, способствующих поступательному развитию лесного сектора. Такая устойчивость была возможна благодаря сплочённости и высокому авторитету выдающихся деятелей отечественного лесоводства. К ним прислушивались в правительственных кругах. В последующие исторические периоды практика профессиональных лесных форумов продолжалась, но уже в иных форматах. В последние годы проводятся Всероссийские съезды лесоводов, близкие по внешнему содержанию к дореволюционным съездам, но, как кажется, они мало влияют на лесную политику государства. 
В Архангельск на XII съезд приехало 225 делегатов со всей страны: лесничие, лесоустроители, лесопромышленники, ведущие учёные, руководители лесных ведомств России во главе с директором Лесного департамента Н. В. Грудистовым, представители губернской администрации, практически все архангельские лесозаводчики. Полный список участников приведён в опубликованных Протоколах заседаний съезда, хранящихся в Архангельском музее леса.
Председателем съезда единогласно избрали профессора Петербургского лесного института, председателя Лесного специального Комитета, действительного статского советника Михаила Михайловича Орлова, ведущего учёного в области лесоуправления, лесной экономики и лесоустройства. В оргкомитете съезда состояли лесничий опытного Северного лесничества Сергей Венедиктович Алексеев, председатель городского магистрата, известный архангельский фотограф Яков Иванович Лейцингер, главный инженер порта Пётр Герардович Минейко
и многие другие достойные лица.
По результатам обсуждения докладов (был представлен 21 доклад) и по предложению председательствующего съезд принял постановление о неотложной организации всестороннего научного изучения лесов Севера для выработки рациональных приёмов хозяйствования. Важное значение придавалось лесоустройству и тщательному учёту лесных богатств с целью долгосрочного планирования их рационального использования и восстановления. 
Съезд признал желательным совершенствовать систему рубок, включив в неё помимо обычных выборочных рубок сплошолесосечные и постепенные способы заготовки древесины. Особое внимание обращалось на обеспечение восстановления вырубок главными породами и сохранности от повреждений остающихся насаждений. Рекомендовалось
проведение специальных исследований последствий подневольно-выборочных рубок, широко практиковавшихся в лесах Севера, и эти рекомендации Лесной департамент реализовывал в последующие годы.
Исключительноважное значение участники лесного форума придавали развитию транспортных путей, указывая, что полное бездорожье на обширных пространствах Севера становится тормозом в экономическом развитии края.
С большой озабоченностью говорилось о положении работников лесного хозяйства, о неотложных мерах по улучшению условий их труда и жизни, о воспитании кадров лесных специалистов и увеличении численности лесной охраны.
Архангельский съезд отмечал великолепные лесосырьевые возможности края, рисовал заманчивые перспективы их освоения при условии научного подхода и государственной поддержки. Демонстрировалось плодотворное единение в этих помыслах лесоводов, лесопромышленников и государственных деятелей, что особенно ярко прозвучало в итоговой речи старейшего лесозаводчика Н. И. Шаврина.
Этот съезд мог стать мощным импульсом для формирования прочной научной основы современной лесной промышленности, но… К сожалению, пришли иные времена.

Дата публикации: 6 ноября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(122)
Теги: Лесное хозяйство, Экология




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий