Юбилей "Лесного журнала"

В 2013 исполнится 180 лет с момента выхода в свет первого номера авторитетного российского издания – «Лесной журнал». Он был учреждён как печатный орган Общества для поощрения лесного хозяйства, созданного по Указу Императора Николая I. Встав на ноги, Общество влилось на правах лесного отдела в Императорское Вольное Экономическое общество. Под его крылом «Лесной журнал» быстро завоевал популярность и расходился по всей стране. 
180 лет – срок немалый. За это время в стране было много разных перемен, поэтому были перерывы и в издании «Лесного журнала», но каждый раз он возрождался под старым названием, в прежнем формате, сохранив свои традиции. Каждый раз в его редколлегию входила элита лесной науки страны.
Последнее возрождение произошло в 1957 году, и тогда приказом Минвуза честь издавать этот журнал, как известия высших учебных заведений, была оказана Архангельскому лесотехническому институту. Это право по наследству перешло к АГТУ, а сейчас — САФУ. Редколлегию ныне возглавляет профессор, заведующий кафедрой древесиноведения Владимир Иванович Мелехов.
В те времена среди лесных специалистов не было строгого разграничения на учёных и практиков. Многие лесничие одновременно с производственной деятельностью занимались научными исследованиями, поддерживали связь со своими бывшими педагогами. Нередко таких лесничих приглашали сразу на профессорские должности в учебные заведения, или наоборот, состоявшиеся учёные уезжали в глубинку и продолжали свои исследования в лесничествах.
В предстоящем 2013 году редколлегия «Лесного журнала» готовит юбилейный номер своего издания. Очевидно, будут и сопутствующие юбилейные мероприятия. Надеемся, что читатели «Лесного региона» не обойдут вниманием эти события.

Дмитрий Трубин,
заслуженный лесовод РФ
.

Дата публикации: 4 февраля 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(126)
Теги: Юбилеи




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий