СЕЗОН ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

16 октября на заседании регионального правительства подвели итоги пожароопасного сезона 2012 года в лесах Архангельской области. Всего за период с 10 мая по 14 сентября произошло 74 лесных пожара общей площадью 605,7 га. 
- В этом году погодные условия нам благоприятствовали, но расслабляться нельзя. Необходимо продолжить совершенствование системы мониторинга и реагирования на возникновение лесных пожаров, — сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
В сезоне-2012 более 80% возгораний были ликвидированы в течение первых суток. Как отметил на заседании и. о. министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергей Шевелёв (на снимке), данный показатель свидетельствует о своевременном обнаружении лесных пожаров и оперативном направлении к очагу возгорания достаточного количества сил и средств пожаротушения.
Это, безусловно, один из важнейших показателей эффективности работы Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ), созданного правительством региона в преддверии пожароопасного сезона в качестве специализированного подведомст-
венного учреждения регионального министерства.
ЕЛЦ объединил наземные и воздушные силы для борьбы с лесными пожарами. На земле с огненной стихией сражались работники пожарно-химических станций. Нередко они работали «в одной связке» с сотрудниками лесничеств региона и арендаторами лесных участков. А с воздуха на спасение лесов в авиазоне в самое пекло десантировался лесной спецназ Поморья – работники парашютно-пожарной службы подразделений авиалесоохраны.
Новейшая техника
Чтобы во всеоружии встретить сезон-2012, готовиться к нему начали осенью прошлого года. Первую пожарно-химическую станцию третьего типа (ПХС) открыли в заснеженном Вельске в первый день зимы.
До начала лесных пожаров успели создать ещё шесть ПХС — в Архангельске, Плесецке, а также в Виноградовском, Вилегодском, Верхнетоемском и Пинежском районах.
Девяносто девять единиц новейшей техники было приобретено для ПХС региона за счёт средств федерального и областного бюджетов на общую сумму свыше 250 млн. рублей. Это пожарные автомобили специального назначения SILANT, гусеничные снегоболотоходы (вездеходы), автоцистерны, лесопожарные тракторы, бульдозеры, седельные тягачи.
Весной 2012 года технику задействовали на проведение работ по противопожарному обустройству лесов. Первое испытание огнём машины прошли в ходе майских лесных пожаров.
Весь сезон без устали работали люди и техника ЕЛЦ, благо новые пожарные автомобили спецназначения позволяли быстро добраться до места возгорания и ликвидировать его на малой площади. А мощные вездеходы играючи преодолевали бездорожье. На этих «лесных танках» добирались в труднодоступные районы наши огнеборцы и вывозили парашютистов с удалённых пожаров.
В этом году работа по созданию в регионе новых ПХС будет продолжена при условии поступ-ления федеральных средств. Пожарно-химические станции третьего типа необходимо создать в Лешуконском, Ленском и Онежском районах. 
Лесной спецназ Поморья — гордость региона
Группировку воздушных сил Единого лесопожарного центра составляют четыре авиаотделения (Архангельское, Лешуконское, Карпогорское и Красноборское) и пять авиагрупп (Верхнетоемская, Вельская, Шенкурская, Онежская и Каргопольская). 
Личный состав – 12 лётчиков-наблюдателей и 79 парашютистов-пожарных. Причём 9 из 79 лесных спецназовцев – молодёжь, прошедшая обучение в этом году за счёт средств областного бюджета.
Связав свою судьбу с небом, прыжками с парашютом и спасением «зелёного золота», эти ребята выбрали тяжёлую, опасную, но очень нужную и благородную профессию.
В сезоне-2012 лесной спецназ Поморья стал гордостью региона. Парашютисты-пожарные ЕЛЦ успешно сражались с огненной стихией не только в родных лесах, но и в Ханты-Мансийском автономном округе.
От руководства округа в адрес лесного спецназа Поморья пришли благодарственные письма. Более 70 пожаров в ханты-мансийских лесах потушили наши парашютисты.
Губернатором Архангельской области и руководством Рослесхоза поставлена задача увеличить численность лесного спецназа региона до 135 человек. Уже начинается подбор кандидатов в парашютисты-пожарные Поморья.
В сентябре этого года начата подготовка двух инструкторов парашютно-пожарной службы, а в ноябре планируется направить троих человек на обучение профессии лётчика-наблюдателя.
Малая авиация помогла сократить расходы
По районам наблюдения за лесопожарной обстановкой Архангельская область делится на зоны. Наземная зона составляет 3 млн. га, авиационная — 19,8 млн. га, а зона космического мониторинга – 1,6 млн. га.
Нововведением сезона-2012 стало привлечение для проведения наблюдения самолётов малой (лёгкой) авиации. Благодаря этому затраты на авиапатрулирование сократились почти вдвое.
Так, общая сумма расходов на авиационный мониторинг составила 13,2 млн. рублей вместо 25 млн. рублей. Всего с начала пожароопасного сезона на авиапатрулировании было отработано более 380 часов, в том числе с привлечением легкомоторных самолётов – 280 часов.
Второе нововведение этого года – приобретение и установка современного спутникового оборудования. Малые наземные станции спутниковой связи позволили дважды в сутки получать снимки лесопожарной обстановки территории Архангельской области из лаборатории космического мониторинга по СЗФО МЧС России, расположенной в Вологде.
Обеспечение связью
Без надёжной связи даже самая хорошо спланированная операция обречена на провал. Недаром военные говорят: связь – нерв армии. Этот урок преподал региону пожароопасный сезон 2010 года. Начиная с 2011 года в Поморье проводилась работа по восстановлению системы связи, необходимой для оперативного реагирования и тушения лесных пожаров.
Итог работы двух лет: теперь во всех лесничествах функционирует сеть радиосвязи, перекрывающая почти всю территорию области. Установлено оборудование для устойчивой связи с наземными группами и воздушными судами.
Для координации действий в Едином лесопожарном центре был создан Региональный пункт диспетчерского управления (РПДУ). Он заработал в круглосуточном режиме с 1 апреля 2012 года. Именно в РПДУ собиралась вся информация о лесных пожарах, принимались решения о способах тушения, а итоговая информация направлялась в Рослесхоз, ФБУ «Авиалесоохрана» и ГУ МЧС России по Архангельской области.
На телефоны РПДУ звонили и неравнодушные жители Поморья, сообщая о замеченных очагах возгорания. Каждое сообщение оперативно проверяли. К примеру, благодаря вовремя поступившей от населения информации о втором лесном пожаре в Приморском районе на место возгорания немедленно была десантирована группа парашютистов, которые усмирили огонь на малой площади.
Радиооборудование также было поставлено на все семь ПХС региона. В целях совершенствования работы системы связи до конца 2012 года будет произведена закупка новых, современных радиостанций для лесничеств области за счёт средств федерального бюджета.
Межрегиональные учения
Ярким событием сезона-2012 стали совместные учения по тушению лесного пожара, возникшего практически на границе Архангельской области и Республики Коми.
Решение о проведении учений было принято на Архангельском международном лесном форуме в ходе рабочей встречи губернатора Игоря Орлова и главы Рослесхоза Виктора Маслякова.
Основная цель учений – отработка взаимодействия всех сил и средств пожаротушения двух регионов.
По сценарию, пожар возник на территории Коми в непосредственной близости от села Широкий Прилук Вилегодского района Архангельской области. Задымление было замечено в ходе авиапатрулирования самолётом-разведчиком лесопожарного центра Коми.
По замыслу учений, все усилия парашютистов-пожарных и десантников Республики Коми помешать распространению огня оказались тщетны. Пожар перешёл на территорию нашего региона. И тогда в бой вступила техника Вилегодской ПХС.
Трактор ТДТ-55 проложил широкую минерализованную полосу по всему периметру возгорания. Следом на боевую позицию выдвинулись автоцистерна ГАЗ и автомобиль специального назначения SILANT. Для поддержки Вилегодской ПХС подоспела техника Группы «Илим» — арендатора лесных участков в обоих регионах.
В результате слаженных действий лесной пожар удалось ликвидировать. Наблюдавшие за ходом учений заместитель губернатора Архангельской области, председатель региональной комиссии по ЧС Алексей Алсуфьев и глава Республики Коми Вячеслав Гайзер выразили благодарность всем участникам тушения пожара.
Положительную оценку работе двух регионов по проведению учений дали представители Федерального агентства лесного хозяйства и Департамента лесного хозяйства по СЗФО.
Борьба с нарушителями
При обсуждении итогов сезона-2012 губернатор заострил внимание на готовности арендаторов лесных участков. 
- При подготовке к пожароопасному сезону-2013 необходимо проконтролировать, чтобы в договорных отношениях с арендаторами были чётко обозначены требования к противопожарному обустройству лесов. Эти требования каждый арендатор должен выполнять неукоснительно, — подчеркнул Игорь Орлов.
В преддверии и непосредственно в ходе сезона-2012 сотрудники регионального министерства природных ресурсов и ЛПК провели свыше 750 проверок арендаторов на предмет обеспеченности пожарным оборудованием и инвентарём. В ряде случаев были вскрыты различные нарушения и недостатки, арендаторам направлялись представления о незамедлительном устранении недочётов.
На особом контроле главы региона – выявление и привлечение к ответственности нарушителей правил пожарной безопасности в лесах и виновников лесных пожаров.
В этом году государственными лесными инспекторами регионального министерства совместно с сотрудниками правоохранительных органов было проведено более 4 тыс. рейдов по выявлению нарушений лесного законодательства. 
При этом за нарушение правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности привлечено более 150 человек. Общая сумма административных штрафов составляет свыше 2 млн. рублей, из них более 1 млн. рублей уже взыскано. Кроме того, по фактам произошедших лесных пожаров возбуждено 7 уголовных дел.
По одному уголовному делу уже вступил в силу обвинительный приговор. Напомним, во второй половине мая этого года на территории Койнасского участкового лесничества в Лешуконском районе произошёл пожар общей площадью 120 гектаров. При этом от огня пострадало свыше 112 гектаров леса.
Всю информацию о лешуконском лесном пожаре специалисты регионального министерства оперативно передали в управление надзорной деятельности ГУ МЧС России по Архангельской области.
В ходе расследования сотрудники правоохранительных органов выяснили, что житель Лешуконского района Геннадий Кузьмин оставил в лесу непотушенный костёр. Пламя быстро перекинулось на сухую траву и молодняк хвойных пород. Мировой судья судебного участка Лешуконского района признал Геннадия Кузьмина виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём), и назначил наказание в виде 240 часов обязательных работ.
Сумма ущерба будет предъявлена к взысканию в рамках гражданского судопроизводства в Лешуконском районном суде. По предварительным расчётам специалистов, она составит не менее 10 млн. рублей, включая ущерб, причинённый лесным насаждениям, расходы на тушение лесного пожара и стоимость необходимых лесовосстановительных работ.

Подготовила
Надежда ШИЛОВА,
пресс-секретарь министерства природных ресурсов и ЛПК
Архангельской области.


Дата публикации: 22 октября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(121)
Теги: пожары, Экология




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий