Рост пошлин на мелованную бумагу обрушит полиграфическую отрасль

Комиссия Общественной палаты по СМИ опубликовала заявление о том, что рост таможенных пошлин на ввоз мелованной бумаги обрушит отрасль. Заявление подписали глава комиссии по СМИ в Общественной палате и главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, президент издательства «Семь дней» Дмитрий Бирюков, главред газеты «Аргументы и факты» Николай Зятьков, гендиректор издательства «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин и другие. Комиссия передаст своё заявление в администрацию президента России.
Мелованная бумага широко используется при производстве журналов. 23 августа, в день вступления России в ВТО, пошлины на её импорт были увеличены. По мнению издателей, при этом Россия нарушила свои международные соглашения. Согласно перечню уступок и обязательств при вступлении в ВТО, ввозная пошлина должна была остаться на уровне 5%. Но она выросла до 15%, согласно вступившему в силу ранее, нынешним летом, Единому таможенному тарифу Таможенного союза.
На слушаниях в Общественной палате замначальника отдела товаров Минэкономразвития Станислав Георгиевский предположил, что произошла техническая ошибка. «В протоколе по присоединению к ВТО закреплена ставка 5%», — признал он.
Повышенная таможенная пошлина выгодна прежде всего производителям бумаги стран Таможенного союза (Россия, Казахстан и Белоруссия), пояснил гендиректор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев. На слушаниях Общественной палаты, в частности, упоминался проект «Большая Коряжма» группы «Илим». С 2013 года предприятие начнёт производить 70 тыс. тонн мелованной бумаги для российского рынка, ёмкость которого оценивается в 200–250 тыс. тонн ежегодно.
Директор по информации и общественным связям группы «Илим» Артём Савко сообщил, что проект по производству мелованной бумаги на предприятии в Коряжме направлен на импортозамещение. Фабрика начнёт работу в I квартале 2013 года. Савко заявил, что о лоббизме речи не идёт, но рассказал, что в конце прошлого года комиссия по лесной отрасли Российского союза промышленников и предпринимателей направляла в Минэкономразвития предложения относительно пошлин на мелованную бумагу.
- Основная идея — дать инвесторам, которые уже начали строительство новых производств в России, время, чтобы они могли выйти на рынок. Поскольку им придётся конкурировать с крупнейшими мировыми производителями с чётко отлаженной технологией. Поэтому предлагалось вернуть пошлины на уровень 2010 года — до их временного снижения до 5%. Мы сторонники этого подхода. Это нормальная ситуация, если мы хотим развивать внутреннее производство и заниматься импортозамещением, — резюмировал представитель группы «Илим». После того как в августе 2012 года стало известно о повышении пошлин, участники рынка обратились в Минэкономразвития с просьбой пояснить сложившуюся ситуацию, но ответа так и не получили.
Издательской отрасли дали спокойно подышать только два года, пока действовали пониженные, 5%-ные таможенные пошлины. Чиновничьими действиями сейчас созданы такие условия, что российская журнальная промышленность будет вынуждена уйти на зарубежные полиграфические комбинаты.
В заявлении комиссии Общественной палаты по СМИ утверждается, что «чиновники, по вине которых было допущено необоснованное увеличение пошлин, должны оперативно привести фактические ставки пошлин в соответствие с зафиксированными ранее международными договорённостями». Нельзя допускать, чтобы «личные интересы обрушили вставшую на ноги издательско-полиграфическую отрасль России», считают авторы документа. Повышение ставок таможенных пошлин до 15% может привести к переводу производства глянцевых журналов и каталогов в зарубежные предприятия.
Впрочем, уйти ради более дешёвой печати в зарубежные типографии могут лишь ежемесячные издания. Еженедельникам придётся остаться в России и покрывать выросшие издержки за счёт потребителей.

Дата публикации: 4 октября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(120)
Теги: таможня




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий