Санкт-Петербург встречал гостей

На ряде мероприятий лесного форума Архангельскую область представлял заместитель директора департамента ЛК Юрий Трубин. Его выступление на одном из круглых столов, проводимых в рамках форума, называлось «Инвестиционная привлекательность лесного сектора Архангельской области: проблемы, перспективы».

В начале своего выступления Юрий Германович дал подробную оценку сырьевому и промышленному потенциалу Архангельской области, влиянию лесного комплекса на экономику региона, значимости, эффективности и перспективам ЛПК.

В докладе было отмечено, что в последние годы достигнута положительная динамика в ЦБП, по варке целлюлозы ЦБК области вышли на уровень 1990 года. Также растут объёмы производства бумаги и картона — продукции с высокой добавленной стоимостью.

В последнее десятилетие стабилизировалось производство пиломатериалов, регион ежегодно производит около 2 млн. кбм высококачественных пиломатериалов, из которых 85% идут на экспорт, в основном в страны Европы. Одновременно за последние 8 лет почти в 2 раза увеличилось производство фанеры, и сегодня её производится около 90 тыс. кбм в год.

Однако следует добавить, что существующие мощности ЦБП освоены полностью и увеличение выпуска продукции можно прогнозировать в небольших объёмах. То же самое можно сказать и о фанерном производстве.

В связи с этим лесная отрасль региона нуждается в инвестициях, в программах, нацеленных прежде всего на совершенствование технологий, повышение качества продукции, на снижение производственных издержек и экологической нагрузки на территорию региона.

Наиболее привлекательной для инвестиций остаётся ЦБП. Существует немало резервов роста для производства пиломатериалов. К примеру, на 1 января 2007 г. установленные мощности по выработке пиломатериалов составили 2,4 млн. кбм в год, фактический объём производства пиломатериалов – 2 млн. кбм в год. И здесь сдерживающим фактором является дефицит хвойного пиловочника. В освоенных сырьевых базах лесфонд выбран, а там, где есть сырьё – территории недоступны изза отсутствия дорог.

Крупные концентрированные еловые насаждения остались лишь на востоке области, однако здесь нет лесной инфраструктуры и нет дорог. Такая ситуация радует экологов, представителей различных природоохранных организаций, но только не лесопромышленников, которые буквально задыхаются изза отсутствия хвойного пиловочника.

Об инвестиционной привлекательности региона можно говорить очень много, но если в лесу нет дорог, то инвесторы нас попросту не слышат, и в результате мы их не видим.

Отпугивают инвесторов и довольно дорогие тарифы северных энергетиков, транспортников, портовиков. Поэтому доступность лесных ресурсов – сегодня наиболее актуальная проблема.

Добавляют забот лесной отрасли и природные катаклизмы, которые в 2006 году привели к обсушке всех плотов зимней сплотки и к провалу лесозаготовительной кампании 20062007 годов. Так что инвестиции в лесную отрасль связаны с немалым риском, ЛПК подвержен влиянию погодных факторов.

 

Роль
Лесного кодекса

 

Согласно новому Лесному кодексу лесфонд продаётся в аренду лесопользователю зачастую без инфраструктуры, и право (но не обязанность!) на её создание предоставляется лесопользователю. Таким образом, получив участок в долгосрочную аренду, арендатор вправе и не строить дорог круглогодового действия, что сегодня зачастую и происходит.

Для эффективного освоения лесфонда сегодня необходимо строить 250300 км дорог круглогодового действия ежегодно. Фактически строится около 80 км, что явно недостаточно.

Себестоимость строительства 1 км магистральной технологической дороги с твёрдым покрытием достигает 56 млн. руб.

В регионе работают такие крупные лесопромышленные компании ЛПК как «Группа Илим», «Титан», недавно созданная «Соломбалалес», которые занимаются строительст­вом дорог, но и для них затраты на дорожное строительство весьма обременительны.

Министерство природных ресурсов обещает сформировать государственную программу развития лесных дорог, Минпромэнерго – федеральную целевую программу развития мощностей по глубокой переработке древесины, опять же тесно привязанную к транспортному освоению перспективного лесфонда. При этом федеральные инвестиции в лесную инфраструктуру должны приходить с привлечением средств субъекта РФ.

Архангельская область – высокодотационный регион, и бюджетный кодекс не позволяет привлекать средства областного бюджета на эти цели. Из чего следует вывод, что развитие лесной инфраструктуры даже под крупные приоритетные проекты должны финансировать частные инвесторы. Дело осталось за малым – как и чем привлечь инвестора в Архангельскую область.

 

Усыхание лесов

 

Ещё одна проблема региона – усыхание лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги. По оценкам экспертов, деловой древесины в очаге усыхания менее половины, практически отсутствует пиловочное сырьё. Лесопатологи говорят о дальнейшем развитии процесса усыхания ельников, распространении его на всё новых территориях. Единственное разумное и экономически, и экологически обоснованное решение в этой ситуации – срочно строить дороги и вырубать усыхающие массивы.

Проблема усыхающих лесов междуречья — это глобальная проблема, требующая очень крупных инвестиций. Областная отраслевая наука подтвердила возможность переработки усыхающей древесины ЦБК, но только в виде добавки к здоровому сырью.

Запасы же усыхающей некондиционной древесины таковы, что необходимы дополнительные варианты её утилизации, строительство новых перерабатывающих мощностей, для чего имеются свободные площади, инфрастуктура, в том числе железная дорога КарпогорыАрхангельск.

Проект строительства крупного лесоперерабатывающего комплекса в зоне усыхающих лесов может быть реализован в рамках федеральной целевой программы «Развитие мощно­стей по глубокой переработке древесины и освоение новых лесных массивов на период до 2015 г.».

С появлением инвестора столь масштабный проект войдёт в число приоритетных инвестиционных проектов в Архангельской области.

Ещё одно интересное для инвесторов направление сотрудничества – освоение лиственной низкосортной древесины в южных и центральных районах области, пройденных в прошлые десятилетия сплошными концентрированными рубками. К примеру, на сегодня имеется 700 тыс. кбм незакреплённого лиственного лесфонда. Сейчас лиственная древесина мало используется, а она может применяться в плитном производстве. Рынок сбыта плит неограничен. Подобных производств в Архангельской области нет. В южных и центральных регионах области создана лесная инфраструктура, и развитие плитного производства в регионе – одно из самых перспективных направлений деятельности для инвесторов.

Завершая выступление, Юрий Германович ещё раз подчеркнул привлекательность Архангельской области для инвесторов, подтвердил готовность администрации области, департамента лесного комплекса оказать всемерное содействие инвестору, готовому вложить средства в развитие лесного комплекса региона.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 29 октября 2007
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий