Лесному хозяйству Мезенского района — 80 лет

Этапы управления лесным хозяйством в Северо-Западном регионе России (на районном уровне) можно схематично изобразить так: райлесхоз – лесхоз – лесничество. Все эти этапы пройдены и в мезенских лесах.
Датой образования лесхоза в Мезенском районе принято считать 20 сентября 1932 года, именно тогда был подписан приказ № 1 по Мезенскому районному лесному хозяйству Севкрая (основанием для приказа послужило постановление президиума Севкрайисполкома от 04.06.1932 № 70 §12 п. 1
и постановление Мезенского райисполкома от 20.09.1932). Далее 10 января 1933 года  были утверждены штаты по Мезенскому райлесхозу (РЛХ) в количестве семи человек: управляющий-лесовод, счетовод, объездчик и четыре лесника. Управляющим-лесоводом райлесхоза был назначен Павел Маркович Назаренко. Лесники были закреплены за Дорогорским, Жердским, Бычьинским и Лампоженским сельскими советами. Как следует из документов того времени, основная работа райлесхоза сводилась к отпуску древесины потребителям (колхозам и населению), взиманию денег за древесину и контролю за лесозаготовками.
Из архивных материалов (годовой отчёт за 1937 год) следует, что  в райлесхозе на то время имелось имущества на общую сумму 1392 рубля, при этом из лесных инструментов имелись: буссоль, клейма разные 18 штук, 9 мерных крючков, 2 мерные ленты, компасов мелких 9 штук и готовальня. Из спецодежды имелись: совик и пимы (верхняя одежда и обувь из шкуры оленя). Всё имущество было приобретено в 1933–1936 годы.
Из материалов по использованию лесосечного фонда за 1937 год следует, что в ходе сплошнолесосечных рубок вырублено 517 га, при этом заготовлено 62,84 тыс. кбм ликвидной древесины, в том числе деловой 25,8 тыс. кбм и дровяной 36,04 тыс. кбм. За 1937 год райлесхозом было получено лесных доходов на общую сумму 78,7 тыс. руб, из них 716 рублей получено от побочного пользования. Годовой отчёт райлесхоза за 1937 год выполнен на типовых бланках, он находится в хорошей сохранности в Мезенском муниципальном архиве.
Лесное хозяйство в Мезенском районе существовало и во время Великой Отечественной войны. Так, в 1944 году в штате райлесхоза числилось девять человек (управляющий, объездчик, счетовод и шесть лесников). Согласно годовому отчёту, в течение года было отпущено древесины 13,2 тыс. кбм, в том числе деловой 6,0 тыс. кбм, получено лесного дохода 69,2 тыс. рублей. В летний период был зафиксирован лесной пожар на площади 6,8 га. Для его тушения было привлечено 26 человек и три лошади, расходы по тушению составили 305 рублей. В 1944 году райлесхозом было оформлено исковое заявление о взыскании гос-пошлины с колхоза «Огонёк». Вышесказанное говорит о том, что даже в военное лихолетье лесное хозяйство в мезенских лесах велось на должном уровне.
В соответствии с Постановлением Совмина СССР № 3193 от 09 сентября 1947 года и приказом Министерства лесного хозяйства СССР № 529 от 13 октября 1947 года была проведена реорганизация Мезенского райлесхоза, и с 25 октября этого года утвердилось название «лесхоз». В ходе преобразований на территории Мезенского лесхоза было образовано 6 объездов и 20 обходов. Штатная численность общая была 15 человек, в том числе лесников 9 человек. Заработная плата лесника была 95 рублей в месяц, также выплачивались хлебные надбавки в размере 110 рублей. План по отпуску древесины (при сплошнолесосечных рубках, вырубаемая площадь 170 га) был доведён в следующих объёмах: всего 17,2 тыс. кбм, в том числе деловой 7,9 тыс. кбм, дровяной 9,3 тыс. кбм, план по лесному доходу был доведён в размере 100,0 тыс. руб. В 1947 году появились нормативные документы по выделению береговых защитных полос по рекам Мезень и Кулой, их ширина была определена 1,0 км, по реке Пеза – 0,5 км. Годовой отчёт лесхоза выполнен на обрывках бумаги, чувствуется тяжёлое послевоенное время.
1948 год явился значимым для лесхоза, так как произошли существенные изменения территориального устройства. От Пинежского лесхоза были приняты леса площадью 603,4 тыс. га (леса около Сояны, Кулоя, Совполья и Немнюги), а также от Беломорского лесхоза 49,0 тыс. га (Ручьи). Общая площадь лесхоза стала 3565,8 тыс. га (в том числе лесопокрытой 1586,2 тыс. га). Здесь необходимо отметить, что значительных изменений в лесхозе по площади до настоящего времени не было. Фактическая заготовка древесины за 1948 год составила 38,8 тыс. кбм,
из них деловой заготовлено 23,2 тыс.
кбм. Основной объём древесины заготовлен при сплошнолесосечных рубках (вырублено 345 га, заготовлено 35,0 тыс. кбм), при выборочных рубках пройдено рубками 64 га, заготовлено 3,8 тыс. кбм. Основным заготовителем был Лешуконский леспромхоз, им было заготовлено 27,6 тыс. кбм.
На территории Мезенского лесничества получение систематизированной информации о лесах осуществлялось в различные годы. Первые официальные сведения о лесоустройстве мезенских лесов появились в обзоре по лесам Архангельской и Вологодской губерний (1912 г.), где было также отмечено, что к 1910 году 25% казённых лесов, тяготеющих к
г. Мезени, были приведены в извест-
ность. Далее информация о лесах пополнялась в различные годы следующим образом:
- в 1912 году устроена Ручёвская лесная дача Золотицкого лесничества Мезенского уезда;
- в 1929 году организована Мезенская лесоэкономическая экс-
педиция. Основная задача экспедиции состояла в обследовании лесных массивов, тяготеющих к важнейшим путям транспорта, в данном случае к реке Мезени;
- в 1948 году ВПО «Леспроект» проведены работы по аэрофотографированию мезенских лесов;
- в 1959 году вторая лесоустроительная экспедиция Ленинградского аэрофотолесоустроительного треста в/о «Леспроект» провела лесоустройство, в результате которого мезенские леса впервые получили полноценный проект организации лесного хозяйства Мезенского лесхоза;
- в 1991 году Архангельская лесоустроительная экспедиция провела лесоустройство, матери-алами которого специалисты Мезенского лесничества пользуются до сих пор;
- в 2008 году разработан и утверждён лесохозяйственный регламент, основные положения которого являются обязательными при ведении лесного хозяйства в настоящее время.
Сегодня крайне необходимо обновление (актуализация) материалов лесоустройства, так как действующий лесохозяйственный регламент Мезенского лесничества (2008 г.) не может заменить полноценного лесоустройства. Для проведения лесохозяйственных ра-
бот крайне необходимы обновлённые картографические материалы, прежде всего планы лесонасаждений.
Все леса Мезенского района отнесены к категории защитных притундровых лесов. Исходя из этого, актуальные проблемы современного использования мезенских лесов можно свести к следующим позициям.
Наиболее сильным антропогенным воздействием на притундровые леса в настоящее время является поиск и добыча полезных ископаемых, особенно активна эта работа в западной части лесничества на территории Ручьёвского участкового лесничества. Разра-ботка алмазов на трубках им. М. В.
Ломоносова и В. Гриба имеет непредсказуемые глобальные последствия для окружающей среды, поскольку оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта не может охватить всю глубину техногенного воздействия на окружающие леса, находящиеся на границе своего ареала распространения.
Районы падения отделяющихся частей ракет (РП ОЧР) на территории Мезенского лесничества занимают 21% от общей площади. В настоящее время (по сравнению с советским периодом) интен-сивность использования РП ОЧР резко снизилась. Наиболее ценные обломки ракет, содержащие цветные металлы, вывезены на утилизацию. Как ракетная деятельность сказалась на состоянии мезенских лесов – ответ на этот вопрос пока ещё остаётся без ответа. Очевидно только, что случаи загорания лесов от соударения ОЧР с землёй
в летний период неоднократно фиксировались работниками лесхоза в различные годы.
Мезенские леса уникальны
ещё и тем, что ежегодно на их территории производится зимний выпас домашних северных оленей. Оценочное количество оленей, которые на зимний период приходят с территории Ненецкого автономного округа в последние годы, составляет 25,0–30,0 тыс. голов.
В долгосрочной аренде у оленеводческих хозяйств в настоящее время находится 782,2 тыс. га лесных земель. С 1979 по 1989 годы северное оленеводство в Мезенском лесхозе было организовано как подсобное хозяйство, пастухи-оленеводы были включены в штат лесхоза. В течение этого десятилетия численность стада колебалась от 200 до 900 голов оленей. Планировалось, что данное подсобное хозяйство будет базовым для развития северного оленеводства в Рослесхозе. Для обоснования этой деятельности для стада Мезенского лесхоза в 1986 году были проведены изыскательские работы и рассчитана оленеёмкость пастбищ. Работы по выпасу оленей в лесах требуют научного подхода к определению реальной оленеёмкости, так как в настоящее время среди бригад, которые выпасают оленей в мезенских лесах, наблюдается конкуренция за места выпаса. Негативное воздействие на леса от выпаса оленей проявляется прежде всего в том, что олени обкусывают вершинки и боковые ветки лесных культур и подроста, а также копытят лесную подстилку.
Специфика мезенских лесов определяла и развитие побочного пользования в лесхозе. В различные годы лесхозом производился отлов и сдача государству белой куропатки, заготовка мяса лося и северного оленя, также силами лесхоза вёлся вылов и сдача рыбы. Сейчас эти работы считаются не свойственными для лесного хозяйства, но данный вид деятельности, по моему мнению, определял комплексный подход к использованию природных ресурсов Севера.
Создание лесных культур в притундровых лесах сопряжено
с трудностями природного естественного характера (весьма жёсткие природно-климатические ус-
ловия), а также трудностями социально-экономического плана (бездорожье, отсутствие квалифицированной рабочей силы и техники для создания лесных культур). Согласно лесохозяйственному регламенту Мезенского лесничества 2008 года общая площадь лесных культур составляет 863 га, также имеются несомкнувшиеся лесные культуры на площади 151 га, при этом площадь лесных культур составляет менее 0,1% лесопокрытой площади. В 1974 году был создан лесной питомник, в котором за 8 лет было выращено 900 тыс. кондиционных сеянцев сосны. Создание посадочного материала в Мезени было сопряжено с большими трудностями, семена для посева использовались привозные из более южных районов области, всходы постоянно поражались болезнями (снежным шютте). Последние годы лесные культуры в Мезенском лесничестве не создавались, на 2012 год запланирована подготовка почвы под лесные культуры на площади 10 га.
Согласно лесохозяйственному регламенту Мезенского лесничес-тва здесь разрешены только выборочные рубки. Допустимый объём изъятия лесных ресурсов при всех видах рубок в 2011 году составил 126,6 тыс. кбм, фактическая заготовка произведена в объёме 49,9 тыс. кбм, использование расчётной лесосеки на 39,4%, по арендованным участкам 44,7%. Начиная с 2009 года на территории Мезенского лесничества (Совпольское участковое лесничество) лесные участки передаются в аренду для коммерческой заготовки древесины. Площадь лесов, переданная в аренду под заготовку древесины, составляет 195472 га (6% от общей площади лесничества). Плохо это или хорошо – передача притундровых лесов в долгосрочную аренду для заготовки леса, — ответит время, но уже сейчас ясно, что это противоречит основному (глобальному) предназначению этих лесов. Лесозаготовки на территории Мезенского лесничества направлены в первую очередь на обеспечение деловой и дровяной древесиной местного населения и муниципальных объектов (школ, амбулаторий, клубов). Наибольшую проблему лесозаготовок в притундровых лесах составляет то, что ввиду очень малой протяжённости дорог общего пользования рубки для нужд населения и муниципальных предприятий сконцентрированы возле населённых пунктов, в лесах, которые уже многократно пройдены рубками. Леса, расположенные вдали от населённых пунктов и дорог общего пользования, практически не вовлечены в хозяйственную деятельность, но при этом исполняют свою важнейшую природоохранную и климатозащитную функцию.
В настоящее время вся территория Мезенского лесничества по
обнаружению лесных пожаров отнесена к космической зоне, то есть загорания определяются спутниками, и далее информация о пожаре обрабатывается и поступает в лесничество. В связи с труднодоступностью территории и практически отсутствием дорог по способу тушения лесных пожаров лесничество полностью отнесено
к авиазоне, то есть тушение пожаров организуют Лешуконская и Архангельская авиагруппа Единого лесопожарного центра.
Анализируя ситуацию с лесными пожарами в притундровых лесах, необходимо отметить, что основная причина возникновения пожаров – это сухие грозы (в отдельные годы более 70%), а в годы интенсивной работы космодрома
«Плесецк» падающие ступени ракет (в летний период) также зачастую являлись причиной лесных пожаров. В 2011 году средняя площадь пожаров оказалась наибольшей за последние 50 лет наблюдений и составила 110 га, что в 4,5 больше раза средней за период наблюдений. Приведённые цифры явно говорят о том, что существующая система обнаружения и тушения лесных пожаров далека от оптимальной. Действовавшая в советский период система государственной лесной охраны, наличие лесников в лесничествах позволяла подавлять пожары более эффективно и на меньшей площади загорания. Здесь также уместно привести изменение численности работников Мезенского лесничества (лесхоза): в середине 80-х годов прошлого столетия штатных работников было более 150 человек, более чем в пять раз по сравнению с нынешней численностью. При необходимости тушения лесных пожаров группу из своих работников сформировать было гораздо проще, а не рассчитывать, как сейчас, на местное население
и — тем более – на безработных.
В заключение необходимо отметить, что ведение лесного хозяйства в притундровых лесах, находящихся на границе своего ареала распространения, необхо-димо вести на научной основе. Учитывая глобальную значимость таких лесов, в августе 1983 года в Мезени состоялось всесоюзное совещание по притундровым лесам.
Показательно, что в сентябре 2012 года в Архангельске состоится международная конференция «Современные проблемы притундровых лесов», поэтому у нас есть все основания полагать, что наука скажет своё весомое слово по актуальным проблемам самых северных лесов на планете.
В.В.Воронин,
руководитель
Мезенского лесничества.

Дата публикации: 5 сентября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(118)
Теги: Юбилеи




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий