Межрегиональные учения

В начале июня состоялись совместные учения с боевым развёртыванием сил, направленных на тушение лесного пожара, возникшего на границе Архангельской области и Республики Коми.

Напомним, идея проведения столь масштабных учений получила своё развитие на Архангельском международном лесном форуме в ходе рабочей встречи губернатора Игоря Орлова и главы Рослесхоза Виктора Маслякова при участии руководителя департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрея Карпиловича.

Основная цель учений – отработка взаимодействия всех сил и средств пожаротушения двух регионов.

Согласно сценарию, пожар возник на территории Коми в непосредственной близости от села Широкий Прилук Вилегодского района Архангельской области. Огонь разгорелся в хвойных насаждениях на территории бывшего аэродрома. Задымление было замечено в ходе авиапатрулирования самолётом-разведчиком лесопожарного центра Коми. Принимается решение десантировать с борта Ан-2 группу «лесного спецназа».

После приземления парашютистов Коми и грузового парашюта со всем необходимым оборудованием начинается работа по локализации возгорания. Парашютисты-пожарные вырубают деревья — для прокладки минерализованной полосы.

На помощь им спешат десантники Коми. Они спускаются с вертолёта Ми-8 с помощью специального спускового устройства. Совместными усилиями они стараются сдержать распространение пожара: сбивают огонь воздуходувками, заливают очаги пламени водой из ранцевых огнетушителей и засыпают грунтом.

По замыслу учений, усилия пожарных не приносят результата, пожар перешёл на территорию нашего региона. И тогда в бой вступает техника Вилегодской пожарно-химической станции третьего типа (ПХС).

Трактор ТДТ-55 прокладывает широкую минерализованную полосу по всему периметру возгорания. Следом на боевую позицию выходят автоцистерна ГАЗ и автомобиль специального назначения SILANT. Экипажи ПХС разворачивают пожарные стволы на юго-западной и юго-восточной кромках, чтобы не допустить распространение огня на территории Архангельской области.

Для сведения: в прошлом году за счёт средств федерального и областного бюджетов на общую сумму более 200 млн. рублей было приобретено 99 единиц новейшей лесопожарной техники, которая теперь базируется на семи ПХС региона.

На помощь Вилегодской ПХС выдвигается техника Группы «Илим» — арендатора лесных участков в обоих регионах.

Арендатор задействует вездеходы, бульдозер и форвардер, оборудованный пожарной цистерной с мотопомпой.

В результате слаженных действий парашютистов и десантников Республики Коми, экипажей Вилегодской ПХС и работников Группы «Илим» лесной пожар удаётся ликвидировать.

Наблюдавшие за ходом учений заместитель губернатора Архангельской области, председатель региональной комиссии по ЧС Алексей Алсуфьев и глава Респуб-лики Коми Вячеслав Гайзер поблагодарили всех участников тушения пожара.

Положительную оценку работе на учениях дали представители Федерального агентства лесного хозяйства – начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Андрей Грибенников и начальник отдела охраны, защиты лесов и лицензирования департамента лесного хозяйства по СЗФО Роман Римша.

В частности, Андрей Грибенников подчеркнул:

- Природный пожар не знает административных границ. Я считаю, цель учений достигнута: отработано взаимодействие всех служб – и наземного пожаротушения, и авиационной составляющей. Хотелось бы, чтобы готовность сил и средств всегда была на таком высоком профессиональном уровне. Немало усилий для этого предпринимает Рослесхоз. В 2011 году финансовые средства были выделены на приобретение техники для десяти ПХС в Архангельской области и Республике Коми. В текущем году данная программа будет продолжена. Вместе с тем отмечу, что и региональными властями предпринимается немало усилий для того, чтобы лесопожарные службы были на достойном уровне.

По словам Андрея Грибенникова, опыт межрегиональных учений Архангельской области и Республики Коми будет рекомендован другим субъектам РФ.

 

Комментарии

Алексей Алсуфьев, заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию:

- Опыт двух прошлых пожароопасных сезонов показал, что концентрация термоточек находится на границе Архангельской области и Республики Коми.

Отмечу, что совместные учения с Республикой Коми в режиме командно-штабных тренировок мы проводили и раньше. Но учения с реальным развёртыванием сил и средств состоялись впервые. Очень полезно, что работники лесопожарных центров двух регионов встретились, познакомились и отработали взаимодействие. 

Время реагирования, локализации и ликвидации лесного пожара укладывается в соответствующие нормативы. Поэтому взаимодействие всех привлечённых на тушение сил я оцениваю на отлично.

Вячеслав Гайзер, глава Респуб-лики Коми:

- Это положительный опыт. Отработано необходимое взаимодействие сил и средств, которое понадобится, когда на тушении лесного пожара будут задействованы оба региона. 

Самое главное: есть общее понимание ситуации всех сторон — и Рослесхоза как направляющей силы, и исполнительной власти регионов, отвечающей за противопожарную безопасность в наших лесах, и арендаторов.

Но хотелось бы, чтобы пожаров было меньше. Для этого необходимы профилактическая работа и своевременное обнаружение очагов возгорания. Надо действовать на опережение, тогда не понадобится тратить миллионы и проявлять героизм.

Денис Шапов, министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области:

- Полагаю, в числе важнейших задач этих учений – не только продемонстрировать готовность слаженно работать в рамках соглашения о межрегиональном маневрировании, но показать населению, как происходят лесные пожары и какие меры принимаются для их тушения.

За ходом учений наблюдали и местные жители, и представители СМИ. Это очень полезно для профилактики лесных пожаров. Жителям необходимо задуматься о том, сколько нужно времени, сил
и средств, чтобы ликвидировать возгорание, возникшее из-за небрежного обращения населения с огнём.


Министерство природных
ресурсов и лесопромышленного
комплекса Архангельской области.


Дата публикации: 13 июня 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(115)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий