Итоги года

Мировой рынок лесозаготовительной техники демонстрировал рост, несмотря на нестабильность в экономической ситуации в целом. Мы верим, что для производства лесной техники 2012 год будет успешен, однако обострение экономической ситуации может оказать своё влияние, в том числе из-за проблем в финансировании закупок новой техники.

Для производителя лесной техники Ponsse Oyj 2011 год оказался очень удачным, также есть светлые перспективы на будущее. Техника постоянно производится на заводе в Виеремя почти в рекордном темпе, и портфель заказов уверенный.

- В прошлом году рост составил более 30%, и производство техники в течение всего года осуществлялось на полной мощности в две смены. Мы работали в выходные и делали удлинённые рабочие смены, чтобы выдержать сроки поставок техники нашим клиентам, – говорит исполнительный директор Ponsse Oyj Юхо Нуммела.

Доля харвестеров по сравнению с форвардерами в этом году составила около 60% от производства Ponsse.

- Особенно 8-колёсные Ergo и Fox пользовались успехом у клиентов, – продолжает Нуммела.

Постоянно увеличивающийся объём техники Ponsse на лесных делянках по всему миру отражается также на вторичном рынке и в сфере техобслуживания.

- Популярность договоров на техобслуживание постоянно растёт, особенно среди предпринимателей, занятых непосредственно лесозаготовками и пользующихся нашими качественными сервисными услугами, – комментирует Нуммела.

 

Инновации нужны также в процессе изготовления

Ponsse — один из крупнейших в мире производителей сортиментной лесозаготовительной техники.

- Для развития в будущем и для сохранения сильной позиции на рынке нам необходимо внед-рять инновации в процессы производства так же, как мы внедряем инновации в нашу продукцию. Развитие производства у поставщиков также очень важно для результата в целом, производительность должна расти во всей сети, – подчёркивает Нуммела, который раньше занимался вопросами развития производства на должности директора завода Ponsse и директора по качеству. 

На производстве Ponsse в районе Виеремя работает около 400 профессионалов, а также несколько сотен человек по договорам подряда.

- У нас очень хорошее сотрудничество с производителями-суб-подрядчиками и поставщиками компонентов. Управление производством у нас отлажено до мелочей, так что детали поступают по большей части напрямую от поставщика на производственный конвейер.

Таким образом, мы также оптимизируем наш склад. Поставщики также видят план нашего производства и в реальном времени узнают о возможных изменениях, что облегчает, конечно, их собст-венное производство и поставки, – рассказывает Нуммела.

 

Централизованное производство даёт возможность быстро реагировать и выводить на рынок новинки

Одной из сильных сторон Ponsse является централизованное производство, которое тесно сотрудничает с отделом развития продукции.

- У нас не было необходимости выводить производство за пределы Виеремя, мы также сохранили производство большей части деталей в своих руках. Принцип завода таков, что все наиболее важные для клиента запчасти мы производим на заводе, а поставщики снабжают нас только стандартными частями и компонентами. Производство каркаса кабины вернулось на наш конвейер в Виеремя именно потому, что это соответствует выбранной нами стратегии производства. Мы можем тесно сотрудничать с отделом проектирования и быстро предлагать новые решения производству и клиентам. Хорошим примерос данного сотрудничества стал харвестер Fox и 8-колёсная версия PONSSE Ergo и PONSSE Bear, которые мы оперативно вывели на рынок для наших клиентов, и у них довольно быстро поменялись предпочтения по моделям, – констатирует Нуммела.

Производство лесной техники подразумевает довольно небольшие объёмы, поскольку машины и механизмы мы производим строго под заказ клиента, а не на склад. 

- Хотя в каждом механизме видны индивидуальные решения клиента, мы не занимаемся развитием продукта в момент принятия заказа, мы просто отбираем по желанию клиента необходимые опции, и таким образом выстраивается конфигурация единицы техники, – рассказывает Нуммела.

Инвестиции продолжаются

Ponsse продолжает инвестировать в производство.

- В августе 2011 мы приняли решение о расширении наших производственных площадей. Дополнительно к конвейеру мы пристроили 1200 кв. метров производственной площади, таким образом, в начале 2012 года мы ввели в эксплуатацию ещё одно машиноместо, в итоге на конвейере всего будет 13 производственных мест. Последние места будут длиннее, так что подъёмники будут размещаться более просторно в производственном цеху.

После расширения производства появится также два так называемых места для нулевой серии, для изготовления образцов техники, а также одно место, где мы можем дорабатывать или ремонтировать единицы техники, сошедшие с конвейера, – продолжает Нуммела. 

В Виеремя весной 2012 введён в эксплуатацию новый мощный станок с системой управления ЧПУ, а также 400 кв. метров дополнительной площади для приёмки на склад.

- Для развития производства мы организовали новый тестовый зал, в котором установлено супер-современное тестовое оборудование, на котором мы можем в точности симулировать происходящие в лесу нагрузки, в том числе и для манипулятора, – рассказал Нуммела.


Дата публикации: 13 июня 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(115)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий