На прямой связи

В конференц-зале выставочного комплекса «Крокус Экспо» торжественно открылся Всероссийский форум работников лесного комплекса, на котором были определены важнейшие векторы будущего развития отрасли. Присутствие на лесном форуме первого вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова свидетельствовало, что внимание власти к лесному комплексу не ослабевает. В адрес участников форума поступило приветствие от председателя правительства России Владимира Путина, которое зачитал Виктор Зубков.  

В послании к участникам форума Владимир Путин отметил очевидную необходимость большего использования экономического потенциала лесного комплекса и дальнейшего совершенствования системы управления и законодательства в этой сфере, а также важность обеспечения сохранности и воспроизводства лесов. В своём послании председатель правительства выразил уверенность, что форум послужит площадкой для подготовки практических предложений и рекомендаций для отрасли.

Виктор Зубков напомнил, что аналогичное мероприятие проходило два года назад в рамках форума «Лес и человек». «За прошедшие два года сделано очень многое», – отметил Зубков. В рамках работы совета по развитию лесного хозяйства, созданного при правительстве РФ, налажена эффективная работа механизма реализации инвестиционных проектов, подчеркнул первый вице-премьер. На сегодняшний день реализуется более 100 инвестиционных проектов в лесном комплексе. Общий объём инвестиций составил более 410 млрд. рублей, объём использованной древесины – 76 млн. кбм. В ближайшие пять лет будет реализовано ещё 47 проектов с объёмом инвестиций 273 млрд. рублей и с объёмом использованной древесины 43 млн. кбм. В результате будет создано более 40 тысяч новых рабочих мест.

Рост показателей отмечен и в других отраслях лесного комплекса. В 2011 году на 12% выросла заготовка пиломатериалов, на 13% увеличилось производство мебели.

Виктор Зубков отметил, что лесная отрасль имеет принципиальное значение для будущего страны, которая признана во всём мире одной из ведущих лесных  держав. Он подчеркнул, что необходимо более эффективно выстраивать государственную лесную политику, чтобы бизнес быстрее приходил в регионы.

До открытия ежегодного мероприятия российских лесников первый вице-премьер российского правительства успел познакомиться с выставкой современной лесопожарной техники и экспозицией новейших технологий предупреждения и борьбы с лесными пожарами, лесовосстановления, с системами космического мониторинга, позволяющими получить детальную картину состояния лесных насаждений в формате 3D, и другими технологическими новинками.

Первый вице-премьер не скрывал, что удовлетворён увиденным. По его оценке, лесное хозяйство развивается довольно интенсивно и в верном направлении. В ходе обсуждения проблем лесного хозяйства Зубков напрямую обратился к региональным руководителям с вопросом, существуют ли какие-то проблемы с получением лицензий на тушение лесных пожаров. Реакция зала была единодушной: никаких препятствий здесь нет.

Виктор Зубков отметил, что в последние два года трудно не заметить позитивные изменения в отрасли, которые связаны с выстраиванием эффективной системы охраны лесов от пожаров, более рациональным использованием природных ресурсов, вовлечением гражданского общества в процесс управления лесами. В прошлом году удалось на треть сократить число пожаров, на четверть уменьшить площади, пройденные огнём, и почти в 6 раз сократить ущерб от лесных пожаров. Первый вице-премьер российского правительства подтвердил, что в правительстве будут и дальше поддерживать строительство лесных селекционно-семеноводческих центров.

Он подчеркнул важность борьбы с незаконными рубками, которые помимо экономического ущерба нередко становятся причиной лесных пожаров.

«Это большая беда, – сказал Зубков. – В 2011 году, по данным МВД, было зарегистрировано 16 тысяч случаев незаконных рубок. Это только то, что было зафиксировано. Нам представляется, что часть лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке может быть связана с незаконными рубками, когда кому-то просто потребовалось скрыть следы преступления».

Виктор Зубков напомнил, что Рослесхозом разработан законопроект о регулировании оборота круглых лесоматериалов, призванный, в частности, противодействовать незаконным рубкам. «Я дал поручение Рослесхозу, Минпромторгу РФ – в ближайшее время законопроект надо вынести на обсуждение в правительство», – сообщил первый вице-премьер.

Руководитель Рослесхоза Виктор Масляков выступил на форуме с докладом «Основные направления лесной политики Российской Федерации». Он отметил, что Россия вступает в новый политический период и новый период экономического развития. По его словам, очень важное место в экономике РФ займёт и лесной комплекс.

В своём докладе он выделил основные направления лесной политики, которые должны стать ориентиром для всего лесного сектора страны. Постепенный отказ от сплошных рубок, вовлечение общественности в управление лесами, комплексное использование древесины, усиление экологической составляющей российских лесов, обеспечение лидерства России в мировой лесной политике – всё это должно обеспечить качест-венно новый уровень в развитии лесного комплекса.

Рассказывая об основных направлениях лесной политики, глава Федерального агентства лесного хозяйства напомнил, что центральным звеном в системе лесоуправления станет лесничий. Он заявил, что во всех субъектах Российской Федерации лесничие должны получить статус госслужащего и соответствующие этому статусу социальные гарантии. По его словам, в 30% субъектов РФ лесничие уже имеют статус госслужащих.

Масляков также считает, что система лесного образования должна стать частью кадровой политики государства. «Выросло поколение, которое не посадило ни одного дерева. Это, уважаемые лесоводы, наша с вами вина», – заключил глава Рослесхоза.

Руководитель лесного ведомства заявил, что государство должно играть самую активную роль в управлении лесами. «Государственная собственность на леса в России должна сохраниться, – сказал Масляков. – Лесоуправление – дело профессионалов».

- Самое важное, что сегодня мы наладим прямую связь со всеми участниками процессов, которые происходят в лесном комплексе, – отметил  Масляков. Он сказал, что именно благодаря прямому подчинению Федерального агентства лесного хозяйства российскому правительству удаётся оперативно добиваться решения неотложных непростых задач, стоящих перед отраслью.

Антонина КРАМСКИХ.
«Российские лесные вести».

 


Дата публикации: 9 апреля 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №6(111)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий