Гострудинспекция информирует (окончание)

(Окончание. Начало в № 4, 5)

 

Как чаще всего травмируются

Анализ типологии происшедших в организациях несчастных случаев с тяжёлыми последствиями свидетельствует, что практически каждый третий работник (33,3%) пострадал (получил тяжёлую травму либо погиб) в результате падения с высоты; практически каждый десятый (8,08%) пострадал в дорожно-транспортном происшествии на наземном транспорте; каждый седьмой (14,1%) – от падения, обрушения, обвала предметов, материалов. Свыше 26% работников получили тяжёлые травмы либо погибли в результате воздействия движущихся, вращающихся предметов.

Так, при расследовании смертельного несчастного случая, произошедшего 05.09.2011 с мотористом-матросом ООО «Экотэк-Бункер», установлено, что причинами смертельного несчастного случая явились нахождение в состоянии алкогольного опьянения и недостаточный контроль со стороны администрации за соблюдением трудовой дисциплины.

При расследовании несчастного случая с тяжёлым исходом, произошедшего 12.10.2011 со слесарем-инструментальщиком ОАО «ПО «Севмаш», установлено, что причинами тяжёлого несчастного случая явились неприменение пострадавшим средств индивидуальной защиты для органов зрения и недостаточный контроль со стороны администрации за применением СИЗ.

При расследовании несчастного случая с тяжёлым исходом, произошедшего 18.10.2011 со сменным электромехаником-крановщиком ООО «Норд», установлено, что причиной тяжёлого несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ. Ответственным лицом, допустившим нарушения требований охраны труда, был признан директор ООО «Норд».

При расследовании тяжёлого несчастного случая, произошедшего с трактористом-машинистом ИП Кирьянова А. Ю., установлено, что основной причиной несчастного случая явилось нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств (трелёвочного трактора ТДТ-55А), выразившееся в движении трактора ТДТ-55А под управлением тракториста-машиниста, не убедившегося в отсутствии посторонних предметов под гусеницами трактора.

 

Травм могло не быть

При расследовании тяжёлого несчастного случая на производстве, произошедшего с электромонтёром по ремонту и обслуживанию электрооборудования ООО «Комплекс», установлено, что причинами несчастного случая явились неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в использовании существующих приставных лестниц, предназначенных для аварийного выхода, не соответствующих требованиям безопасности, предъявляемым законодательством о труде и охране труда и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права к приставным лестницам, в части размеров, испытаний, осмотров перед применением; в необеспечении ограждения или охраны мест установки приставных лестниц на участках движения людей на время производства работ; в допуске поднятия и опускания груза по приставной лестнице; в отсутствии контроля за состоянием условий труда на рабочих местах. По результатам проведённого расследования несчастного случая и проверки трудового законодательства привлечены к административной ответственности: юридическое лицо – ООО «Комплекс» на сумму 30 тыс. рублей; начальник и мастер участка по эксплуатации ВДИС ООО «Комплекс» (административный штраф в размере 2 тыс. рублей каждому).

При расследовании тяжёлого несчастного случая на производстве, произошедшего с кузнецом ручной ковки ООО «Коряжмабуммонтаж», установлено, что причинами несчастного случая явились неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, выразившиеся в размещении складируемых материалов на площадках способами, не исключающими опасности их падения, опрокидывания, разваливания, без прокладок; в отсутствии контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной защиты. По результатам проведённого расследования несчастного случая и проверки трудового законодательства привлечены к административной ответственности: юридическое лицо – ООО «Коряжмабуммонтаж» на сумму 30 тыс. рублей; начальник цеха ООО «Коряжмабуммонтаж» (административный штраф в размере 2 тыс. рублей).

При расследовании тяжёлого несчастного случая на производстве, произошедшего со слесарем-ремонтником ООО «Турботехсервис», установлено, что причиной несчастного случая явилось нарушение трудовой дисциплины работниками, выразившееся в нарушении монтажниками требований охраны труда, изложенных в Инструкции по охране труда при работе на высоте. По результатам проведённого расследования несчастного случая и проверки трудового законодательства привлечены к административной ответственности: юридическое лицо – ООО «Турботехсервис» на сумму 35 тыс. рублей.

Основные нарушения установленного порядка расследования связаны с неправильным оформлением актов по форме Н-1 в части определения причин, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, и мероприятий по устранению причин несчастного случая. По ряду тяжёлых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом работодателями были допущены нарушения в части несвоевременного направления в инспекцию труда извещения по установленной форме.

 

Люди требуют защиты

В 2011 году Гострудинспекцией продолжалась целенаправленная работа по выявлению несчастных случаев на производстве, сокрытых работодателями от расследования и учёта.

Так, в адрес Гострудинспекции 08.08.2011 поступило обращение оператора станка ООО «Интеко-Профиль», в котором он сообщал, что был допущен к работе на неисправном деревообрабатывающем станке без проведения с ним инструктажей и обучения по охране труда, в результате чего получил тяжёлую травму. Извещение о тяжёлом несчастном случае в Гострудинспекцию не поступало.

Для рассмотрения вопроса об административном приостановлении деятельности неисправного четырёхстороннего продольно-фрезерного станка административный материал был направлен в Ломоносовский районный суд г. Архангельска. Постановлением судьи Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 23.09.2011 ООО «Интеко-Профиль» было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 90 суток, заключающееся во временном прекращении эксплуатации четырёхстороннего продольно-фрезерного станка.

В отчётном периоде было принято на личном приёме 4067 граждан, что на 25,4% меньше, чем в 2010 году. Кроме того, в государственную инспекцию труда поступило 5993 жалобы, заявления и иные обращения граждан по вопросам трудового законодательства, в том числе устных 4067 (поступивших на личном приёме, по телефону и т. д.), для надлежащего рассмотрения которых госинспекторами труда были проведены целевые проверки. По 4698 обращениям даны разъяснения, по 420 обращениям было отказано в положительном решении вопроса, направлено для рассмотрения в другой государственный орган 44 обращения. Находятся на рассмотрении обращений, сроки рассмотрения которых не истекли – 84, оставлены без рассмотрения по существу – 6 обращений. 

По обращению работников ООО «Тоймалес» также проведена проверка. В ходе проверки установлено, что в нарушение ст. 221 ТК РФ, типовых норм, выдача работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты производится несвоевременно, в нарушение ст. 136 ТК РФ оплата отпусков работникам производится несвоевременно с нарушением установленных законодательством сроков. По фактам выявленных нарушений руководителю ООО «Тоймалес» выдано предписание об устранении нарушений действующего законодательства, исполнительный директор ООО «Тоймалес» привлечён к административной ответственности в виде штрафа.

В Государственную инспекцию труда обратился работник ОАО «Светлозерсклес» с сообщением о нарушениях, связанных с обеспечением безопасности работников при движении автотранспорта. В результате проверки установлены нарушения нормативных документов, связанных с требованиями к ремонту и содержанию автомобильных лесовозных дорог. По выявленным нарушениям администрации ОАО «Светлозерсклес» выданы предписания.

В адрес Гострудинспекции поступило сообщение гражданина о многочисленных нарушениях требований охраны труда в ООО «Лайский судоремонтный завод». В ходе проверки были выявлены нарушения трудового законодательства.

Так, в организации не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, генеральный директор не прошёл в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в обучающих организациях в области охраны труда. Допущены к работе лица, не прошедшие в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда (59 работников). В организации хранение баллонов
с газом осуществляется без навинченных на горловины колпаков.

На предприятии не составлен и не утверждён перечень профессий, должностей и видов работ, при выполнении которых требуются защитные каски. На момент проверки работники, выполнявшие работы на ремонтируемых и строящихся судах, не использовали защитные каски.

По результатам проверки работодателю выданы обязательные для исполнения предписания, генеральный директор ООО «Лайский СРЗ» привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.

В Гострудинспекцию обратился работник филиала ОАО «Группа «Илим» в г. Коряжме. В заявлении указывалось о несоблюдении работодателем безопасных условий труда в бумажном цехе производства сульфатной белёной целлюлозы и печатных бумаг (ПСБЦ и ПБ).

При проведении внеплановой проверки в филиале ОАО «Группа «Илим» в г. Коряжме выявлено, что в нарушение Правил по охране труда в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности (ПОТ РО 00-97) отсутствует приточно-вытяжная вентиляция в помещении пульта управления транспортными линиями бумажного цеха производства сульфатной белёной целлюлозы и печатных бумаг (ПСБЦ и ПБ);

площадь пульта управления транспортными линиями бумажного цеха ПСБЦ и ПБ не соответствует санитарным нормам; неисправна приточно-вытяжная вентиляция склада готовой продукции бумажного цеха ПСБЦ и ПБ;

уровень искусственной освещённости на рабочем месте транспортёрщика бумажного цеха ПСБЦ и ПБ не соответствует требованиям гигиенических нормативов; технологический персонал ПСБЦ и ПБ не ознакомлен с материалами аттестации рабочих мест по условиям труда;

переходные мостики через транспортные линии в районе шахт элеваторов установлены в местах, не исключающих необходимость нахождения персонала за защитными ограждениями.

По выявленным нарушениям трудового законодательства работодателю выданы предписания об устранении нарушений, начальник ПСБЦ и ПБ привлечён к административной ответственности.

Очень важно, что теперь и рабочие требуют от работодателей  соблюдения трудового законодательства.

 

Сергей КОНДРАТЬЕВ. 


Дата публикации: 9 апреля 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №6(111)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий