ЛЕСПРОМ ГОТОВИТСЯ К ПРОРЫВУ

На прошедшей в Петербурге конференции по инновациям и технологиям в лесном хозяйстве сообщили: правительством поставлена задача модернизации деревоперерабатывающей отрасли страны, что поможет улучшить её позиции на мировом рынке.

По словам заместителя главы Федерального агентства лесного хозяйства Александра Панфилова, в будущем Россия намерена стать одним из мировых лидеров на рынках леса и бумаги. Правда, чтобы достичь цели, отрасли нужно решить вопросы кадровой и законодательной политики, а также неэффективного управления ресурсами и устаревшей технологической базы.

- Путей исправления ситуации несколько, — рассказал Панфилов. — Прежде всего стране необходимо восстановить истощённые в XX веке лесные массивы. Переход от экстенсивного освоения лесных территорий к интенсивной модели лесопользования позволит полностью использовать все продукты деревопереработки (опилки, щепа, кора) и развивать производства из древесины низкокачественных пород, древесных отходов. А общего сокращения лесов можно избежать путём увеличения доли выборочной рубки, внедрения природо-сберегающих технологий. Однако всего этого можно добиться лишь при ужесточении контроля над незаконными вырубками.

Сейчас прогнозы для отрасли в условиях вступления России в ВТО неоднозначны. По словам экспертов, положительными изменениями станет снижение ввозных пошлин на картон, бумагу и фанеру, а также цен на необходимые химикаты и ввозимое оборудование. Однако многие оценивают общий эффект от присоединения страны к Всемирному торговому сообществу как негативный — новые условия пойдут на пользу лишь экспортёрам, но сильно ударят по нашей целлюлозно-бумажной промышленности, так как стоимость древесины в целом возрастёт.

Не так давно первый заместитель председателя российского правительства Игорь Шувалов заявлял о готовности государства оказать поддержку именно тем отраслям отечественной промышленности, которые окажутся в особенно невыгодном положении после вступления страны в ВТО, и целлюлозно-бумажная отрасль тоже входит в этот перечень. Пока план поддержки разрабатывается.

Ситуация на внутреннем рынке древесины действительно нуждается в изменениях. Из кубометра материала у нас в стране получают готовой продукции примерно на 39-40 долларов, в то время как в США — на 400 долларов. В России очень низкое потребление продукции из бумаги и картона собственного производства, а показатели изготовления мебели на порядок ниже, чем в Европе. При этом лесные запасы у нас одни из самых обширных в мире.

Лесопромышленники считают источником всех проблем отрасли сам Лесной кодекс, принятие которого в 2006 году не решило самых острых вопросов. Во-первых, ответственный за охрану леса орган номинально присутствует в кодексе, однако на деле его сотрудники занимаются «бумажной» работой на местах, не контролируя непосредственно ситуацию с пожарами и незаконной вырубкой в самих массивах.

Как рассказали представители одного из лесопромышленных предприятий Северо-Запада, основным методом борьбы с пожарами за последнее время стало их сокрытие. Новый кодекс усилил зависимость леспрома от региональных и федерального бюджетов.

Передача лесов в аренду не обеспечивает надёжного источника финансирования отрасли: лесами занимаются в основном «временщики», не нацеленные на долгую работу, ведь средний срок аренды составляет один год. Суммарная задолженность арендаторов лесов бюджету составила к началу 2012 года около 6 млрд. рублей, из них 4,4 млрд. должно поступить в федеральный бюджет.

К тому же, по мнению специалистов, сложно говорить о внедрении инноваций, когда управление лесами ведётся буквально вслепую: никакой базы данных об используемых или охраняемых лесных массивах страны до сих пор нет. Глава Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков считает, что Лесной кодекс нуждается в поправках. По его словам, «революционно» менять документ не станут, однако поднимут вопрос о внесении важных изменений.

- Меняющиеся экономичес-кие условия потребуют от всех государств стимулирования внутренних рынков, — рассказал он. — А чтобы помочь нашему лесхозу, необходимо внести положения о развитии института аренды, привлечь к работе бизнес и регионы, чтобы совместно решить вопросы управления лесами.

Весь 2011 год велась работа по усовершенствованию лесного законодательства, и основные положения уже подготовлены. В ближайшие 20-30 лет планируется отказаться от сплошных рубок, составляющих сейчас около 90%, и перейти к выборочным. Это поможет снизить затраты на лесозаготовку и лесовосстановление.

Также, по словам Маслякова, помочь лесопромышленникам может введение государственных гарантий прав арендаторов лесов и финансирование ряда региональных лесных программ. По словам эксперта, благодаря поддержке отрасли поступления в бюджет от лесной промышленности будут возрастать — в 2010 году в казну от леспрома поступило 17,5 млрд. рублей, а в 2011-м — уже 21,6 млрд.

Анна ШЕВНИНА.

 


Дата публикации: 12 марта 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(109)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий