Прямая линия с Юрием Трубиным (ответы на вопросы)

10 февраля в редакции газеты «Лесной регион» состоялась прямая линия по вопросам лесного комплекса региона. На звонки жителей Поморья отвечал и. о. министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Юрий Трубин.

За три часа работы прямой линии поступило более 20 звонков. Кроме этого, были приняты обращения, отправленные по электронной почте и на факс редакции. Вопросы поступили из Виноградовского, Верхнетоемского, Шенкурского, Вилегодского, Коношского, Красноборского, Устьянского, Вельского, Котласского и Пинежского районов.

Обращались к Юрию Трубину работники предприятий ЛПК, предприниматели, главы поселений, представители различных организаций. В этом номере мы начинаем публикацию ответов на вопросы, поступившие во время работы прямой линии.

Поддержка малого бизнеса

- Юрий Германович, к вам обращается Совет лесозаготовителей Шенкурского района. Скажите, планируется ли в министерстве разработка программы в поддержку малого и среднего бизнеса в лесной отрасли? Если да, то расска-жите, каким образом она будет обеспечиваться лесным фондом?

- Разработка отдельной программы по поддержке малых предприятий лесного комплекса не планируется. Положения Лесного кодекса РФ не позволяют выделить субъекты малого предпринимательства в отдельную категорию для обеспечения лесным фондом.

 

Ресурсная поддержка малого бизнеса – по двум направлениям. С 2008 года мы организовываем и проводим аукционы по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений в исключительных случаях, установленных областным законом от 27.06.2007 № 368-19-ОЗ.

Сейчас у нас новое направление: мы готовим к реализации инвестиционный проект «Поморский лесной технопарк», в составе которого будут консолидированы проекты предприятий малого бизнеса с объёмом инвестиций каждый не менее 10 млн. рублей.

При условии включения Минпромторгом России «Поморского лесного технопарка» в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов участникам проекта лесные участки будут предоставлены в аренду без проведения аукциона.

Кроме этого, малые предприятия лесного комплекса могут претендовать на финансовую поддержку в рамках реализации программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Архангельской области и Ненецком автономном округе на 2012–2014 годы».

Это, во-первых, предоставление субсидий начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса. Второе: предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на уплату первого лизингового платежа при заключении договора лизинга оборудования. В-третьих, это субсидирование на конкурсной основе уплаты части процентной ставки по привлечённым в текущем году инвестиционным кредитам начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным не ранее 3 лет и не позднее 1 года до конкурса.

Дополнительную информацию о программе и видах государственной поддержки субъектов малого предпринимательства вы можете получить на сайте msp29.ru

Нужно заключать новый договор

- Добрый день, Юрий Германович! Вас беспокоит житель села Пермогорье Красноборского района Капиталинин Николай Пантелеймонович. У меня заключён договор с Красноборским лесничеством № 8/34 от 31.01.2011 купли-продажи леса на постройку дома, договор закончился 31.01.2012. Так как в период действия договора я два месяца был нетрудоспособен (перелом ноги), то не смог вовремя вырубить клеймёную делянку. В лесничестве мне предложили выкупить эту же делянку повторно и продлить договор. Имеют ли они законное основание продавать лес дважды? Как мне поступить в этой ситуации?

- Уважаемый Николай Пантелеймонович! Мы проработали ваш вопрос, и выяснилось, что договор купли-продажи от 31.01.2011 сроком действия до 31.01.2012 был заключён не вами, а Горяшиным Геннадием Ивановичем. Вы же оказывали услуги по заготовке древесины Горяшину Г. И.

Продлить данный договор купли-продажи не представлялось возможным по двум основаниям. Первое: обращение поступило от ненадлежащего лица, иначе говоря, обратиться о продлении договора должны были не вы, а Горяшин. Второе: обращение было сделано после истечения срока действия договора.

Поэтому сейчас, чтобы вы всё-таки смогли выполнить ваши услуги по заготовке древесины, необходимо заключение нового договора купли-продажи.

 

Порядок отпуска древесины населению

В ходе проведения прямой линии сначала от жителей посёлка Пачиха Пинежского района, а затем и из других уголков нашей области поступили вопросы относительно порядка отпуска древесины жителям Поморья.

- Отпуск древесины гражданам в Архангельской области для собственных нужд осуществляется на основании двух нормативно-правовых актов, — пояснил Юрий Трубин. – Это областной закон от 27.06.2007 № 368-19-ОЗ «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений» и постановление администрации Архангельской области от 14.04.2009 № 96-па/15 «Об утверждении порядка заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».

Установлены предельные нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд:

1) отопления жилых помещений — 20 кбм в год на одну семью или одинокого гражданина, проживающих в жилом помещении с печным отоплением (для многодетной семьи — 25 кбм);

2) отопления хозяйственных и бытовых строений и сооружений (на одно строение или сооружение (баню, летнюю кухню и другие необходимые гражданам отапливаемые помещения)) — 5 кбм в год на одну семью или одиноко проживающего гражданина (для многодетной семьи — 10 кбм);

3) для строительства гражданином индивидуального жилого дома — не более 200 кбм древесины в 50 лет на семью или одиноко проживающего гражданина (для многодетной семьи — 300 кбм);

4) для строительства хозяйственных построек — не более 15 кбм древесины в десять лет на одного покупателя лесных насаждений;

5) для ремонта жилых помещений и хозяйственных построек — не более 15 кбм древесины в десять лет;

6) для собственных нужд — 3 кбм древесины в 20 лет на одного покупателя лесных насаждений.

Заготовка древесины гражданами для собственных нужд осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в кварталах, включённых в зону местного потребления и предусмотренных Лесным планом Архангельской области. Срок действия договора купли-продажи составляет один год. Чтобы заключить такой договор, гражданам необходимо обратиться в лесничество по месту жительства.

 

Работа по оформлению прав на участки с ЛЭП

От сотрудников филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» на прямую линию поступили вопросы о расширении просек ЛЭП и проведении компенсационных посадок леса.

- Основной акцент в нашем взаимодействии с «Архэнерго» будет сделан на оформление прав на  лесные участки, на которых расположены линейные объекты, — ответил Юрий Германович. — Важно, чтобы весь процесс прошёл с соблюдением лесного и земельного законодательства.

Мы считаем, что «Архэнерго» – ответственная компания, которая не только тщательно следит за состоянием своих охранных зон, но и всегда учитывает интересы лесного хозяйства. Органы власти со своей стороны обеспечили все условия для безаварийного функционирования и эксплуатации линий  электропередачи.

В соответствии с лесным законодательством в целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации  линий электропередачи осуществляется  использование лесов для вырубки деревьев без предоставления лесных  участков.

Древесина, полученная в результате уборки зависших деревьев, угрожающих падением на ЛЭП, подлежит реализации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2009 г. № 604 «О реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43—46 Лесного кодекса Российской Федерации. Местом нахождения древесины является лесной участок, предоставленный лицу, использующему леса для эксплуатации ЛЭП. При этом перемещение древесины допускается по согласованию с Росимуществом.

Лесным кодексом предусмотрено также, что при расширении охранных зон ЛЭП можно осуще-ствить заготовку древесины без проведения аукциона, чтобы ускорить разрубку охранных зон, при этом предприятие имеет право самостоятельно распорядиться вырубленной древесиной.

Это позволит устранить многие бюрократические процедуры и ускорить процесс преобразования охранных зон для развития электроэнергетики региона.

Что касается компенсационных посадок, то отмечу, что лесное законодательство не предусматривает их проведение при использовании лесов в соответствии со статьями 43—46 Лесного кодекса.
В настоящее время в Архангельской области нет программ, которые предусматривали бы компенсационные посадки леса.

При использовании лесов для строительства и эксплуатации линий электропередачи по всей ширине охранных зон линейных объектов предусматриваются мероприятия по сохранению верхнего плодородного слоя почвы, на участках с нарушенным почвенным покровом при угрозе развития эрозии должна проводиться рекультивация земель с посевом трав и (или) посадкой кустарников на склонах.

 

Большинство работников «Архобллеса» будут трудоустроены

Часть вопросов поступила от лесников региона. Звонок из Красноборского лесничества:

- Юрий Германович, когда официально в территориальных органах министерства – лесничествах введут должность юриста? В настоящее время мастер исполняет обязанности юриста.

- Министерство и его территориальные органы финансируются за счёт субвенций из федерального бюджета на исполнение переданных Российской Федерацией полномочий. В связи с ограниченным объёмом финансирования введение в этом году отдельной должности юриста в лесничествах не планируется, — ответил Юрий Трубин.

 

- Добрый день, Юрий Германович! Вам звонит Алла Викторовна из Верхнетоемского района. Нас беспокоит: в связи с образованием Единого лесопожарного центра планируется ли сокращение филиалов «Архобллеса»? Будет ли гарантирована средняя зарплата? Если да, то из каких источников?

- Уважаемая Алла Викторовна! Распоряжением правительства Архангельской области от 20 декабря 2011 № 841-рп принято решение о создании государственного автономного учреждения Архангельской области «Единый лесопожарный центр» путём изменения типа и наименования действующего государственного учреждения Архангельской области «Северная база авиационной охраны лесов».

После регистрации вносимых изменений в учредительные документы, утверждения структуры и штатного расписания ГАУ «ЕЛЦ» работники планируемого к ликвидации ОАГУ «Архобллес» в большинстве своём будут трудоустроены в новой организации.

Финансирование деятельности ГАУ «ЕЛЦ» в 2012 году будет осуществляться из двух источников: за счёт субвенций из федерального бюджета и средств областного бюджета, в связи с чем регулярная выплата средней заработной платы работникам гарантирована. Отмечу, что в этом году из областного бюджета Единому лесопожарному центру выделено более 97 млн. рублей.

 

 

Продолжение публикации ответов на вопросы, поступившие в ходе проведения прямой линии, — в ближайших выпусках газеты «Лесной регион».



Дата публикации: 27 февраля 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №03 (108)

Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий