Прямая линия с Юрием Трубиным (ответы на вопросы, окончание)

«Лесной регион» заканчивает публикацию ответов на вопросы, поступившие в ходе проведения прямой линии и. о. министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрия Трубина с населением региона.

Напомним, прямая линия состоялась в редакции газеты «Лесной регион» 10 февраля. Часть ответов на прозвучавшие вопросы опубликована в предыдущем номере газеты за 27 февраля 2012 года.

 

 

Оборот сельскохозяйственных земель — вне компетенции минлеспрома

В ходе прямой линии поступило сообщение от индивидуального предпринимателя Шенина А. Л. о захвате лесных угодий. В своём электронном письме Шенин А. Л. сообщил:

«В соответствии с кадастровой выпиской за номером 2907/201/19/1220 о земельном участке, выданной Котласским территориальным отделом Управления Роснедвижимости по Архангельской области, подписанной начальником Выдряковым П. Д. от 06.04.2009, установлены в натуре границы земельного участка 9:07:130101:212, принадлежащего гражданке Лысаковой Г. Л.

Я обратился в Котласское лесничество к руководителю Шухтину В. В. с просьбой вмешаться и отменить незаконное выделение участка. От Котласского лесничества приезжали специалисты и на месте определили незаконно выделенный лесной массив, но Шухтин В. В. не стал обращаться в суд для отмены выделения участка. Прошу обязать руководителя лесничества передать дело в суд о признании незаконным захвата лесных угодий».

- Мы проверили ваш сигнал, — ответил Юрий Трубин. – И сейчас можем разъяснить, что участок с кадастровым номером 29:07:130101:212 относится к категории земель сельскохозяйственного назначения.

Вопросы оборота земель сельскохозяйственного назначения не входят в компетенцию министерства и его территориального органа – лесничества. По данному вопросу рекомендуем обратиться в министерство агропромышленного комплекса и торговли и министерство имущественных отношений Архангельской области.

 

 

Как древесина оказалась брошенной

Вопрос Юрию Трубину задал житель Верхней Тоймы С. К. Карпов:

- Юрий Германович, я работаю трактористом, чищу дороги и давно уже наблюдаю такую картину: недалеко от посёлка Красная лежит заготовленная древесина. По сути – брошена, идёт уже четвёртый год… Неужели никому нет дела?

- Уважаемый С. К. Карпов, мы провели проверку поступившей от вас информации, — сообщил Юрий Трубин. — Выяснилось, что древесина, складированная вдоль дороги недалеко от посёлка Красная Верхнетоемского района, принадлежала арендатору ООО «Зенит» по договору аренды лесных участков от 30.07.2008 года № 315.

Древесина была заготовлена на основании декларации № 01-08/166 от 01.11.2008 года. Однако с 2009 года предприятие ООО «Зенит» решением Арбитражного суда признано банкротом, введена процедура конкурсного производства.

По требованию арендодателя договор аренды лесного участка № 315 от 30.07.2008 года решением Арбитражного суда Архангельской области от 12.04.2010 года расторгнут.

Выйским лесничеством неоднократно направлялись в адрес ООО «Зенит» предписания о вывозке древесины из полосы отвода дороги (08.04.2009 № 01-10/142; 30.06.2009 № 01-10/245; 08.07.2009 № 01-10/265). Но заказные письма возвращались обратно из-за отсутствия адресата. Хозяйственная деятельность данного предприятия прекращена.

Древесина, о которой вы сообщаете, уложена в полосе отвода дороги Белореченск–Красная (ширина полосы отвода – 40 мет-ров). Дорога исключена из лесного фонда постановлением главы администрации Архангельской области от 24.01.2000 года № 20 и передана ОГУ «Дорожное агентство «Архавтодор».

В данный момент Выйское лесничество готовит письма в адрес ОГУ «Дорожное агентство «Архавтодор» об очистке полосы отвода и в отдел полиции Верхнетоемского района.

 

 

Судьбы лесных предприятий

Довольно много вопросов, поступивших в ходе прямой линии, касалось предприятий лесного комплекса. Так, жители Онеги рассказывали о непростом финансово-экономическом положении в ООО «Онегалес» и интересовались планами дальнейшего существования и развития этого предприятия.

- ООО «Онегалес» и ОАО «Онежский ЛДК» входят в группу компаний ЗАО «Инвестлеспром», учредителем которого был Банк Москвы. События негативного характера вокруг этого банка, безу-словно, сказались на финансовом состоянии компании и предприятий, в том числе в Архангельской области и Республике Карелия, — отвечает Юрий Трубин. — Сегодня руководство ЗАО «Инвестлеспром» сменилось, в управление пришёл ВТБ. 

Мы надеемся, политика новых собственников будет направлена на развитие. В марте я планирую встречу в Москве с руководителями ЗАО «Инвестлеспром». Цель — обсуждение планов по деятельности онежских предприятий и организация встречи нового руководства компании с губернатором Архангельской области. 

 

Зарплата работников лесничеств — в зависимости от объёмов работы

В ходе прямой линии поступили вопросы от работников лесничеств Архангельской области. В большинстве своём лесники спрашивали о возможности повышения зарплаты и улучшения материально-технического обес-печения своей деятельности.

Подобные обращения поступили из Устьянского, Красноборского, Березниковского участкового (Виноградовский район) и Удимского участкового (Котласский район) лесничеств.

В частности, работники Устьянского лесничества спросили:

- Юрий Германович, скажите, почему с каждым годом уменьшаются объёмы финансирования, понижается заработная плата работников лесничеств? На наш взгляд, новая система оплаты труда, уравнивающая работников, требует изменений и доработок, стимулирующие выплаты должны быть увеличены.

- 24 февраля мы встречались с Архангельской областной организацией профсоюзов работников лесных отраслей РФ и обсуждали уровень оплаты и охрану труда в лесничествах, — отвечает Юрий Трубин. — В ходе обсуждения была достигнута договорённость о поэтапной совместной работе по улучшению оплаты труда работников лесничеств, не являющихся государственными гражданскими служащими.

На сегодняшний день оплата труда работникам отрасли производится согласно Положению о системе оплаты труда работников министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, утверждённому указом губернатора Архангельской области от 22 декабря 2011 года № 176-у.

Принято решение о подготовке ходатайства, с учётом предложений, которые вносят лесничества, по изменению пункта 18 названного Положения «ежемесячная надбавка за сложность, напряжённость и высокие достижения в труде». Это позволит перейти к принципу оплаты труда работников лесничеств в зависимости от объёма выполняемой работы.

По поводу уровня зарплаты необходимо отметить, что в 2009 году фонд оплаты труда работников лесничеств и лесопарка рассчитывался на штатную численность, то есть с учётом вакансий, что позволяло платить работникам, оплачиваемым по Единой тарифной сетке, надбавку в повышенном размере.

При защите бюджетных проектировок на 2010 год средства субвенций были сокращены на 15%, в том числе и на заработную плату.

В 2011 и 2012 годах расчёт фонда оплаты произведён на фактическую численность, что и повлекло уменьшение фонда оплаты в целом по лесничествам и лесопарку.

На реализацию полномочий в области лесных отношений Федеральным агентством лесного хозяйства России 22 октября прошлого года были согласованы объёмные и финансовые показатели на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов.

По результатам защиты бюджетных проектировок расходов федерального бюджета, выделяемых в форме субвенций Комиссией Рослесхоза, согласовано министерству природных ресурсов и ЛПК Архангельской области распределение расходов, по направлениям использования, в соответствии с объёмом субвенции Архангельской области в сумме 508,5 млн. рублей.

Вопрос, поступивший из Гавриловского участкового лесничества Выйского лесничества (Верхнетоемский район) от Людмилы Николаевны Порывкиной:

- Я прошла обучение и решила принять участие в конкурсе на должность главного специалиста-эксперта. Почему убрали вакансию, если есть должность?

- Уважаемая Людмила Николаевна, в настоящее время в штатном расписании Выйского лесничества вакантной должности главного специалиста-эксперта не имеется. В связи с ограниченным объёмом финансирования и оптимизацией численности государственных гражданских служащих введение в 2012 году должности главного специалиста-эксперта в вашем лесничестве не планируется.

Тем не менее, получение вами высшего лесного образования будет учтено, и введение должности главного специалиста-эксперта будет рассмотрено при защите бюджета на 2013 год.

 

 

Ежегодную потребность населения в древесине должны определять МО первого уровня

В ходе общения с Юрием Трубиным от жителей МО «Верхнетоемское» поступила жалоба:

- Юрий Германович, в период 2011-2012 года в МО «Верхнетоемское» не отпускается древесина для собственных нужд (для отоп-ления, для строительства жилья и хозпостроек). Просим пояснить, по каким причинам?

- По данному обращению проведена проверка, — сообщил Юрий Трубин. – Необходимо отметить, что муниципальное образование «Верхнетоемское»  включает в себя  три бывших сельских совета: Сойгинский, Вершинский и Верхнетоемский (село Верхняя Тойма и прилегающие деревни). Ситуация с отпуском древесины на корню для граждан по данным населённым пунктам различная.

В первую очередь мы отмечаем слабую работу в данном направлении администрации МО «Верхнетоемское». Согласно действующему порядку формирования объёмов лесных насаждений, предусмотренных для удовлетворения собственных потребностей граждан, муниципальные образования первого уровня должны определять ежегодную потребность граждан, проживающих в границах данного поселения, в разрезе отопления, ремонтов и строительства и направлять данные предложения в территориальные органы министерства (лесничества).

Данные сведения необходимы лесничеству для планирования отводов делянок под заготовку для собственных нужд граждан и определения объёма лесных насаждений. При формировании объёмов на 2011-2012 годы администрацией МО «Верхнетоемское» такие предложения в адрес лесничества представлены не были!

На 2011 год не отводились делянки для граждан, проживающих в селе  Верхняя Тойма, так как по сложившейся практике самостоятельной заготовкой граждане не занимались, а приобретали деловую и дровяную древесину у лесопользователей, занимающихся заготовкой древесины по договорам аренды и договорам купли-продажи лесных насаждений. 

Поэтому при поступлении в лесничество одновременно 52 заявлений в мае 2011 года от граждан села Верхняя Тойма на отпуск дров на корню общим объёмом 1040 кбм, по которым подрядчиком намерен был выступить индивидуальный предприниматель, лесничеством было отказано в удовлетворении заявок. Основание для отказа — отсутствие лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объёмов с требуемыми качественными показателями.

Позднее Верхнетоемским лесничеством были подготовлены делянки для отпуска древесины и заключено 33 договора купли-продажи лесных насаждений в объёме 751 кбм с теми гражданами, кто обратился повторно. 

В 2012 году отпуск древесины по данному МО не производился из-за отсутствия предложений МО «Верхнетоемское» об удовлетворении собственных нужд граждан, проживающих в границах данного поселения.

Гражданам, проживающим на территории Вершинского с/с, постоянно отпускается древесина на корню. Кроме того, лесничество производит отпуск на землях сельскохозяйственного назначения, согласованный с администрацией района. В 2011 году  было заключено 20 договоров купли-продажи  для собственных нужд граждан объёмом 434 кбм, в 2012 году — 3 договора на 68 кбм.

От граждан, проживающих на территории Сойгинского с/с, в 2011 году поступило 8 заявлений об отпуске на корню  древесины для отопления, ремонта и строительства общим объемом 230 кбм. Лесничество рассмотрело заявления и вынесло положительное решение, но за заключением договоров купли-продажи лесных насаждений обратились 6 человек. В 2012 году поступило 5 заявлений, на сегодня заключены договоры с 3 гражданами.

Министерство природных ресурсов

 и лесопромышленного комплекса

Архангельской области.

 


Дата публикации: 19 марта 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(109)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий