ЛЕСОПИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ XXI ВЕКА

Пиломатериалы являются традиционным экспортным товаром России и пользуются устойчивым спросом на внешнем рынке. И тем не менее, высокая марка российских пиломатериалов всё чаще берётся под сомнение покупателем.

Главная причина низкой конкурентоспособности российской пилопродукции – несоответствие требованиям рынка по геометрии и качеству, что объясняется невысоким техническим уровнем лесопиления, так как парк технологического оборудования изношен на 80%.

Техническая политика в лесопильном производстве должна основываться на пересмотре сложившихся стереотипов в строительстве лесопильных цехов и обновлении парка машин и оборудования. Только так может быть достигнута высокая точность и чистота распиловки, позволяющая уменьшить издержки на последующей переработке пиломатериалов в заготовки, что значительно снижает себе стоимость пиломатериалов.

Проведём сравнение бревнопильного оборудования с использованием режущего инструмента разного типа (рамные, ленточные и круглые пилы) по основным технико­экономическим показателям.

Производительность оборудования

Для сравнения производительных возможностей бревнопильного оборудования удобнее всего пользоваться таким показателем, как число погонных метров распила в смену. По этому показателю производительность ленточнопильных станков в 6 раз меньше, чем лесопильных рам, и в 9,5 раз — по сравнению с круглопильными многопильными станками.

Стоимость оборудования и величина инвестиций

На базе финских исследований можно утверждать, что при объёме распиловки более 5060 тыс. кбм сырья в год строительство лесопильного цеха на основе круглопильных станков связано с наименьшими капитальными затратами по сравнению с альтернативными видами оборудования.

По расчётам «Лесмосфонда», затраты на организацию малого лесопильного производства (2330 тыс. кбм в год) в европейской части России составляют, при наличии благоприятной инфраструктуры, около 1 млн. американских долларов при сроке окупаемости 22,5 года. Половина этой суммы – стоимость оборудования, его доставки и монтажа.

Эти цифры подтверждаются и на примерах лесопильных комплексов на Северо­-Западе России, введённых в действие в 2000-2006 годах.

Точность распиловки

Являясь показателем качества работы станка, точность распиловки в то же время может существенно влиять на расход древесины, учитывая последующую обработку пиломатериалов, например строжку.

По канадским данным, ленточнопильные станки, особенно горизонтальные, по сравнению с другими видами бревнопильного оборудования значительную часть досок выпиливают тоньше заданной величины (21% от общего количества по сравнению с 1% на круглопильных станках и 4% на лесопильных рамах).

Исследования Шведского НИИ деревообработки показали, что припуск на обработку строжкой для досок, поверхность которых формировалась на круглопильном станке, должен составлять 0,50,6 мм, а на ленточнопильном — 11,5 мм.

Очевидно, что 1 мм разницы в припусках на строжку досок практически уравнивает круглопильный и ленточный станок по расходу древесины на опилки и строжку.

По данным фирмы «A. Ahlstrom» (Финляндия), распиловка брёвен ленточными пилами повышает выход пиломатериалов по сравнению с круглопильными потоками не более чем на 1,2 %.

Расходы на инструмент

Экономически значимый недостаток ленточнопильных станков – малый ресурс ленточных пил (25 шт. на 1 станок в месяц) – объясняется знакопеременными нагрузками, трудностями изготовления и подготовки пил к работе. При распиловке 80миллиметровой ленточной пилой брёвен на необрезные доски одной пилы хватает всего на 10 кбм сырья. Затраты на инструмент, его приобретение и подготовку к работе для ленточных пил при 2сменной работе составляют в месяц 2200 американских долларов на узкой ленте и 1700 американских долларов
на широкой ленте. Это в 45 раз больше, чем для круглых и рамных пил.

Энергоёмкость распиловки

Удельная энергоёмкость распиловки брёвен на необрезные пиломатериалы характеризуется следующими цифрами:

ленточнопильные станки – 9 кВт­ч на 1 кбм сырья;

лесопильные рамы — 7 кВт­ч на 1 кбм сырья;

круглопильные станки – 5 кВт­ч на 1 кбм сырья.

Вышеизложенное даёт основания для следующих выводов:

1. Как и сто лет назад, сегодня в лесопильной индустрии России основным бревнопильным оборудованием остаются лесопильные рамы. Этот вид оборудования характеризуется сравнительно большим энергопотреблением, невысоким качеством поверхности распила и большим износом, т. е. из экономических соображений требует замены.

Опыт активной работы в этом направлении и объём накопленной информации позволяют ЗАО «ЛЕСМАШПРОЕКТ» всесторонне оценить проблему и выполнить как стандартные работы по замене рамных станков на круглопильные многопильные с привязкой к тем же фундаментам, так и индивидуальные разработки для любых конкретных условий производства — от крупных лесозаводов до предприятий малой мощности.

2. Ленточнопильные станки, имея малую производительность и недостаточную точность распиловки, могут эффективно использоваться лишь при раскрое крупногабаритных брёвен ценных пород на специфические сортименты или в случае небольших объёмов выработки пиломатериалов. Они отличаются высокой стоимостью, сложностью подготовки и эксплуатации режущего инструмента, требуют высокой квалификации обслуживающего персонала.

3. Круглопильные станки, обладая высокой производительностью и хорошим качеством распиловки при сравнительной простоте конструкции и эксплуатационной надёжности, должны стать в начале 21 века основным лесопильным оборудованием. Станки этого типа позволяют иметь в лесопильном цехе один вид режущего инструмента – круглые пилы диаметром 300 1100 мм. Круглопильное оборудование обеспечивает наименьшие капитальные и эксплуатационные затраты на производство.

Пришло время дать нашим лесопильщикам именно то оборудование, которое позволит им быть высокорентабельными и успешно конкурировать на рынке.

Есть такое оборудование!

Это оборудование по схеме дискового лесопиления и гидравлического сброса на сортировке предлагает известное в лесопильной отрасли предприятие­завод ЗАО «ЛЕСМАШПРОЕКТ».

Наша концепция в разработке и производстве лесопильного оборудования давно и широко известна – это применение круглых пил «плавающего» типа.

Лесопильные станки ЗАО «ЛЕСМАШПРОЕКТ» с круглыми пилами «плавающего» типа обеспечивают высокое качество поверхности пропила и точность выпиливаемого размера, уменьшают ширину пропила и значительно повышают выход готовой продукции, существенно увеличивают срок службы режущего инструмента и представляют собой настоящий прорыв в лесопилении.

Принципиальные отличия этого типа пил:

1) пилы не закреплены фланцами на валу, а «нанизаны» на вал со шпонками;

2) в осевом направлении периферийная (режущая) часть пил удерживается в зоне резания межпильными направляющими;

3) толщина направляющей определяет толщину выпиливаемого пиломатериала;

4) в зазор 0,10,2 мм между полотном пилы и направляющей под давлением подаётся водовоздушная смесь, в которой и «плавает» пила;

5) при этом водовоздушная смесь охлаждает пилы, увеличивая их стойкость и предотвращая налипание смолы.

Ведущими станками первого ряда круглопильного оборудования ЗАО «ЛЕСМАШПРОЕКТ» являются хорошо известные лесопильщикам станки модельного ряда «БУРСУС» с двухвальным пильным механизмом. Двухсуппортная конструкция станка с нижним расположением пильных валов на раздельных суппортах позволяет быстро позиционировать поставы, используя горизонтальное перемещение суппортов.

Станки предназначены для продольной распиловки брёвен диаметром 360460 мм в комле (в зависимости от модели) на двухкантный брус, четыре необрезные доски и два минимальных горбыля за один проход шестью дисковыми пилами.

Ведущими станками второго ряда круглопильного оборудования ЗАО «ЛЕСМАШПРОЕКТ» являются не менее известные многопильные станки модельного ряда «ФАВОРИТ» с одновальным пильным механизмом нижнего горизонтального расположения. Станки предназначены для продольной распиловки дисковыми пилами (до 10 шт.) двухкантных брусьев толщиной от 75 до 180230 мм (в зависимости от модели) на обрезные доски.

Лесопильный комплекс из этих двух станков обеспечивает производительность до 150 кбм в смену по входу в зависимости от степени механизации вспомогательного оборудования и предлагается для среднего и крупного лесопильного производства.

По проектам ЗАО «ЛЕСМАШПРОЕКТ» только в 20002006 годах изготовлено и реализовано более 30 лесопильных линий «БУРСУСФАВОРИТ», цена которых в 23 раза ниже стоимости импортного оборудования такого же класса.

Этот же комплекс «БУРСУСФАВОРИТ» на одном из лесопильных предприятий г. Архангельска после внедрения подготовки пиловочника (сортировки по диаметрам) распиливает до 230 кбм в смену.

Поэтому особое место в перечне выпускаемого ЗАО «ЛЕСМАШПРОЕКТ» оборудования занимает целый модельный ряд линий сортировки брёвен проекта «А.С.СОРТИ», имеющих как различное исполнение и функциональное назначение отдельных единиц оборудования в линии, так и различную комплектацию по желанию заказчика. По качеству и производительности линии «А.С.СОРТИ» не уступают импортным образцам («Ingvar Person» Швеция и т. п.), имеющим более высокую (в 23 раза) стоимость.

Предприятие­завод ЗАО «ЛЕСМАШПРОЕКТ» постоянно работает над совершенствованием выпускаемого оборудования с целью повышения производительности, адаптируя его к конкретным производственным условиям наших заказчиков.

На одном из лесопильных предприятий Красноярского края в феврале 2007 года введён в эксплуатацию и успешно работает на распиловке лиственницы (100% сырья) комплекс «БУРСУСФАВОРИТ», на очереди — ввод в эксплуатацию второго комплекса на этом предприятии для работы на таком же сырье.

По заказу сибирских заказчиков разработаны, запущены в производство и проходят заводские испытания новая модель станка «Бурсус460» для распиловки пиловочника диаметром до 460 мм в комле, в том числе и лиственницы, и новая модель многопильного станка второго ряда «Фаворит230» для распиловки лафета толщиной до 230 мм.

Сегодня разработки нашего КБ направлены на создание новых технологий и оборудования для производства пилопродукции на лесопильных заводах мощностью 100120 тыс. кбм сырья в год, отвечающих по своим техническим показателям требованиям внешнего и внутреннего рынка на начало 21 века.

 

Более подробная информация
на сайте: www.lmp29.ru
и по тел. 89214973300

163002, г. Архангельск, пр. Ломоносова, 32, оф. 20
тел./факс (8182) 652412, 651432, 619211.
Email: lmp29@lmp29.ru; lmp@pochta.ru; lmp@atnet.ru


Дата публикации: 3 декабря 2007
Опубликовано в "Лесной Регион" №-


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий