Новый сервисный центр SMZ-Komatsu Forest

В конце ноября в Архангельске на территории Соломбальского машиностроительного завода произошло торжественное открытие Сервисного центра SMZ-Komatsu Forest.

 Открывая сервисный центр, генеральный директор ОАО «Соломбальский машиностроительный завод» Иван Славянов отметил, что это большое событие для ЛПК региона. Благодаря Центру компания Коматсу Форест получает возможность ещё более активно продвигать современную лесозаготовительную технику на лесной рынок Архангельской области. Современный центр оснащён полным спектром оборудования для технического обслуживания и ремонта любой сложности. Одновременно в центре может обслуживаться или ремонтироваться три машины.

 Глава филиала ООО «Комацу СНГ» Яри Алахухтала, выступавший следом за Иваном Сергеевичем, внёс определённое оживление в ряды гостей, заметив, что он подготовил краткий приветственный доклад всего на 40 минут, но постарается несколько сократить своё выступление.

 По словам Яри Алахухтала, успешное сотрудничество Коматсу Форест с Соломбальским машиностроительным заводом (СМЗ) продолжается уже 8 лет. И строительство сервисного центра стало очередным и очень важным этапом сотрудничества двух компаний. Остаётся только поблагодарить Ивана Славянова, сумевшего найти средства для строительства сервисного центра, отвечающего самым взыскательным требованиям.

 Далее Яри Алахухтала заметил, что продажа лесных комплексов в России вернулась на докризисный уровень и составляет более 400 единиц. Архангельская область — весьма привлекательный и широкий рынок для Коматсу Форест. А вот в Европе спрос на лесозаготовительную технику снижается, и это положительно скажется на ЛПК России. В первую очередь это связано с тем, что Россия стремится стать членом ВТО, и это непременно приведёт к увеличению поставок лесной техники в Россию за счёт снижения таможенных пошлин. Если будут снижены и экспортные пошлины на круглый лес, это даст толчок к увеличению лесозаготовок и, как следствие, повышению спроса на лесозаготовительные комплексы.

 Руководитель сервисного центра Андрей Ипатов уже 20 лет работает в сфере сервисного облуживание лесной техники и прекрасно представляет разницу между тем, как приходится обслуживать и ремонтировать технику в лесных условиях, особенно на морозе, и какие комфортные условия для работы механиков созданы в новом сервисном центре.

 Далее Андрей Александрович поблагодарил всех, кто участвовал в создании сервисного центра, и выразил глубокую уверенность, что теперь работа пойдёт ещё успешнее. Не исключено, что в скором времени комплексы, выработавшие свой ресурс, не будут разрезать на металлолом, а будут восстанавливать в сервисном центре и возвращать в лес.

 После завершения торжест-венной части мероприятия наш корреспондент задал несколько вопросов Яри Алахухтала. А помог нам побеседовать в качестве переводчика и активного участника разговора Тимофей Богатенко – менеджер региональных продаж и маркетинга филиала ООО «Комацу СНГ».

 Отвечая на вопросы нашего корреспондента, Яри Алахухтала сказал, что всего в России создано 13 сервисных центров, при этом сервисный центр SMZ-Komatsu Forest — один из лучших.

 Не согласился Яри Алахухтала с утверждением, что рынок России уже перенасыщен лесозаготовительными комплексами. И вот почему. В России объём сортиментной заготовки менее 50%. Лесозаготовительная отрасль остро нуждается в модернизации, а именно
в переходе с хлыстовой технологии заготовки леса на сортиментную. Очень удачно встроен в лесозаготовительную технологическую цепочку и СМЗ, который выпускает отличные гидроманипуляторы и сортиментовозы, без которых невозможна сортиментная заготовка леса.

 Как оказалось, Яри Алахухтала не пугает и высокая конкуренция среди производителей лесозаготовительных комплексов. Наоборот, если бы не было конкуренции, то её следовало бы придумать. Именно конкуренция заставляет находить новые технические и технологические решения, неуклонно повышать качество лесных машин Коматсу, что очень важно. У компании есть ноу-хау, подобных которым нет у конкурентов.

 В конкурентной борьбе можно победить только при внимательном отношении к требованиям клиентов, поисках взаимоприемлемых финансовых схем реализации лесной техники.

 Представители Коматсу Форест постоянно встречаются с руководителями лесозаготовительных предприятий, механиками, операторами лесных машин. Внимательно изучают предложения своих партнёров, чтобы учесть их при разработке новых моделей машин.

 Поддержал Яри Алахухтала и предложение нашего корреспондента проводить областные соревнования операторов харвесторов и форвардеров.

 Как известно, уже стало традицией проводить областные, межрегиональные и всероссийские соревнования операторов гидроманипуляторов, которые проводят холдинг «Подъёмные машины» и входящие в него Соломбальский и Великолукский машиностроительные заводы. Если будет желание у бизнеса и власти Архангельской области вместе с соревнованиями операторов гидроманипуляторов провести соревнования операторов лесных машин, компания Коматсу Форест поддержит это интересное предложение и примет действенное участие.

 Директор по управлению лесозаготовительными предприятиями УК «Соломбалалес» Василий Шабанов высоко оценил техническое оснащение нового сервисного центра и заметил, что на делянках холдинга уже работает 10 машин Коматсу Форест. В этом году планируется приобрести один комплекс Коматсу. А открытие сервисного центра SMZ-Komatsu Forest – это ещё один шаг навстречу клиентам.

 Организатору торжественного открытия сервисного центра СМЗ удалось для многочисленных гостей из России и из-за рубежа создать праздничную, доброжелательную атмосферу. Гости обстоятельно изучили техническое оснащение центра, условия для работы механиков и остались весьма довольны увиденным.

 


Официальный дилер ООО «Комацу СНГ»
ОАО «Соломбальский машиностроительный завод»
163020 г. Архангельск, пр. Никольский, 77.
Тел.: (8182) 23-00-30
факсы: (8182) 23-00-44, 23-00-60
e-mail: info@smz.ru
www.smz.ru

Официальное представительство Komatsu Forest
cервисный центр «SMZ-Komatsu Forest» (входит в ОАО «СМЗ»)
163020 г. Архангельск, пр. Никольский, 77.
Тел.: (8182) 23-27-52
факсы: (8182) 23-27-52, 23-00-60
e-mail: komatsu@smz.ru
 

Представительство Komatsu Forest в Кировской области
ИП Пасынков
610034 г. Киров, ул. Базовая, 7а.
Тел.: (8332) 70-36-09;
факс: (8332) 70-34-86
e-mail: trans@mobil.kirov.ru
www.transmobils.ru


Дата публикации: 5 декабря 2011
Опубликовано в "Лесной Регион" №19 (105)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий