Разговор по существу (окончание)

(Окончание. Начало № 17 (103))

По мнению Александра Молчанова, учреждения УФСИН в районе с тушением лесных пожаров в своей арендованной базе не справились. Нынешнее лето показало, что не хватает специалистов в тушении лесных пожаров – это касается и арендаторов, и работников лесного хозяйства, и МЧС. Тут без обучения, без проведения учений не обойтись.

 Кое-чему научили хабаровские десантники. У них основное средство тушения лесного пожара –огнемёт! Методом отжига хабаровчане весьма эффективно ликвидировали лесные пожары. Этот интересный опыт необходимо изу-чить и применять на практике в будущем году. Отметил Александр Анатольевич и профессиональную работу лётчика-наблюдателя Игнатовского, которая немало способствовала принятию правильных управленческих решений.

 К сожалению, были серьёзные проблемы со связью, что очень мешало тушению пожаров. У лесничеств района средств радиосвязи не оказалось, не было возможности связаться по радио лесничествам между собой, с самолётом. К следующему году радиосвязь необходимо восстановить.

 По просьбе районных властей «Артелеком» оперативно развернул в лесу телефонную станцию, что значительно повысило управляемость на тушении пожаров.

 Не менее важно обеспечить людей средствами жизнеобеспечения: палатки, оборудование для приготовления пищи, энергоснабжение. Люди на пожаре работают не щадя сил, бывает, и сутками. Необходимо обеспечить их отдых, питание. В этом году в районе было развёрнуто несколько палаточных лагерей для лесных пожарных.

 Существуют нормативы размера минполосы между лесом и населённым пунктом. Практика показала, что эти нормативы значительно занижены, довольно узкие полосы огонь преодолевает с лёгкостью. Защитные полосы должны быть существенно шире.

 В Плесецком районе под угрозой огня был только один посёлок Самодед. Первоначально добровольцев для тушения огня собирали с большим трудом. Но когда над посёлком нависла угроза пожара, все вышли на борьбу с огнём. Поэтому необходимо создать добровольные пожарные дружины, особенно в отдалённых населённых пунктах, готовить людей к тушению пожаров, обеспечить техникой, спецодеждой, инструментом.

 Глава Онежского района Светлана Омегова в своём выступлении отметила, что в районе был единый центр управления тушения лесными пожарами – комиссия по ЧС. В трёх населённых пунктах района были созданы оперативные штабы по тушению лесных пожаров.

 Из-за плохого технического обеспечения топливо для самолётов порой приходилось завозить по разбитой автодороге Архан-гельск-Онега (какая уж тут оперативность доставки!), и по причине нехватки топлива самолёты, случалось, не летали, и у комиссии
по ЧС отсутствовала информация о возникших лесных пожарах.

Под угрозой огня были три населённых пункта – Кодино, Малошуйка, Сухая Вычера. Как сказала Светлана Евгеньевна, не дай бог пережить то, что пережили жители этих населённых пунктов.

 Сейчас на все крупные населённые пункты района закреплены мотопомпы, созданы пожарные дружины. Но нет профессионально обученных, обладающих практическим опытом руководителей тушения лесных пожаров, и начать их подготовку надо уже сейчас.

 Людей направляли на тушение пожаров, а после долго выясняли, в чьей собственности находятся те или иные участки леса, кто должен оплачивать тушение лесных пожаров. Среди специалистов, участвующих в тушении пожаров, не было ни одного умеющего делать отжиг – этому надо учить.

 Ещё один пример. Возник пожар, комиссия по ЧС приняла решение с помощью харвестера по периметру пожара вырубить лес, чтобы остановить распространение огня. Тут же возникает вопрос – а не накажут ли лесозаготовителей за незаконную рубку этого леса?

 Отметила глава района оперативную и профессиональную работу на пожаре учреждения УФСИН ИК-16, а вот с оплатой работы этому учреждению вопрос пока не решён.

 Неплохо сработало на тушении пожаров вместе с центром занятости предприятие «Онегалес». Настораживает тот факт, что за одну и ту же работу люди получили разную зарплату. Население спрашивает: почему в лесхозе одна оплата, у «Онегалеса» другая, а в центре занятости — третья?

 По-прежнему большой проблемой остаётся связь.

Сейчас необходимо срочно провести лесопатологическую экспертизу – повреждённую огнём древесину надо немедленно заготовить и реализовать на дрова, в ином случае горельники станут угрозой для лесов в пожароопасный сезон 2012 года.

 Генеральный директор ПЛО «Онегалес» Виктор Кудрин в своём выступлении отметил, что при проверке готовности к пожаро-опасному сезону проверяющие требуют, чтобы на предприятии были кроме всего прочего грабли, тяпки, т. е. инструмент, который на тушении пожаров никогда не применяется, а спрос за его отсутствие довольно суровый.

 Доходит до парадоксов – при расчёте за тушение пожаров приходит счёт «Онегалесу» от предприятия, работники которого привлекались на тушение лесных пожаров, где зарплата работника, принимавшего участие в тушении лесного пожара, составляет одну сумму, а вот премия превышает зарплату в 10 раз. В результате такого расчёта зарплата в день на одного работающего выходит более 5 тыс. рублей. Такие действия некоторых руководителей, желающих нажиться за счёт других предприятий, больше похожи на мародёрство. Пожар — это общая беда, и наживаться на беде грешно.

 Лесопатологическое обследование арендованных лесов, повреждёных огнём, стоит немалых денег. Ещё больше затрат у арендатора на заготовку горельников, а эта древесина кроме как на дрова никуда не годна. Желательно, чтобы горелый лесфонд не включался в расчётную лесосеку и стоимость лесных платежей на горельник должна быть снижена, желательно передавать горельники населению для заготовки дров.

 Заместитель начальника финансово-экономического управления министерства ПР и ЛПК Архангельской области Александр Цыпин своё выступление посвятил основным ошибкам при формировании документов на возмещение затрат по тушению лесных пожаров. На день проведения совещания не представлены в министерство документы по 91 пожару в наземной зоне (всего пожаров 388). Такая же ситуация и по авиазоне, где зарегистрировано 257 пожаров, представлено документов на 135 пожаров. Только 8 отчётов по пожарам из 95 были приняты министерством без замечаний.

Александр Николаевич предупредил все предприятия и организации, участвовавшие в тушение лесных пожаров, что к подготовке отчётов следует подходить очень ответственно.

 Правильно подготовленные документы позволяют своевременно получить деньги за тушение лесных пожаров, а это значит, что в следующем году легче будет привлечь людей на ликвидацию пожара.

 Ошибки в документах допускаются, как говорится, «детские». Например, по одному отчёту один тракторист в одно и то же время работал на пожаре одновременно на двух бульдозерах. Обыкновенная невнимательность составляющих отчёты. Надо сказать, в этом году ошибок стало значительно меньше, нежели в прошлом. Вот пример, достойный подражания — ОАО «Группа Илим» представила
38 отчётов, были приняты 2 отчёта, остальные отправлены на доработку; представители компании приехали в министерство, за 3 дня доработали отклонённые 36 отчётов, и теперь они приняты к оплате.

Тем не менее губернатор высказал предложение министерству не только указывать на ошибки составителям отчётов, но и всемерно им помогать, консультировать, организовывать семинары, проводить обучение. Может, есть смысл подготовить образец отчёта и разослать его всем арендаторам, лесопользователям, руководителям лесхозов, лесничеств, муниципальных образований, чтобы любой специалист, даже со средним образованием, пользуясь такой подсказкой, мог правильно составить отчёт.

 Затраты на тушение лесных пожаров составили 470 млн. руб., принято к оплате только 182 млн. руб. Громадная сумма «зависла» лишь по той причине, что не составлены отчёты, поэтому губернатор потребовал сделать работу по составлению отчётов более оперативной, более продуманной и организованной.

 А если предприятия, участвовавшие в ликвидации лесных пожаров, не являются лесопользователями, отношения к лесу не имеют, следует помочь им составить отчёт. И может быть, в таком случае сотрудникам министерства самим составить отчёт.

 Ведь эти предприятия помога-ют тушить лесные пожары, а им надо помочь всего-то в составлении отчётов.

 Завершая пожарное совещание, министр ПР и ЛПК Юрий Трубин коротко остановился на задачах министерства, арендаторов, лесопользователей, муниципальных образований по подготовке к пожароопасному сезону-2012.

 


Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 21 ноября 2011
Опубликовано в "Лесной Регион" №18 (104)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий