Биоэнергетика не терпит суеты

Сейчас на различных совеща ниях довольно часто идёт речь о развитии биоэнергетики в регионе. Не стал исключением и прошедший в апреле в Архангельске Лесной форум.

Архангельская область пока не может похвастаться бурным развитием производства пеллет и топливных брикетов. Лишь в Виноградовском районе уже не пер вый год на предприятии «Рязаново ДОК» работает цех по производст-ву топливных брикетов, которые используются и в заводской котельной для обеспечения теплом сушильных камер, производственных цехов, и в муниципальных котельных. В Виноградовском рай-оне в муниципальных котельных уже не используется каменный уголь, все котельные переведены на древесное топливо.

Можно создать производства по лесозаготовке, лесопилению , деревообработке, и по изготовлению биотоплива, и по производ-ству тепла, но возможно ли созда ние такого разнопрофильного производственного комплекса?

Если представить, что каждым видом деятельности занимается отдельное самостоятельное пред приятие, вряд ли вся цепочка будет устойчиво работать. Из электротехнической практики знаем, что электропроводка искрит там, где нет плотного контакта. Так же и лесозаготовители, лесопильщики, деревообработчики, производители биотоплива, производители тепла, не связанные в одну цепочку, в один производственный комплекс, будут работать с изрядным «ис крением» на стыках коммерческих интересов предприятий. Поэтому, по мнению специалистов, не следует спешить при создании пред приятий по производству биотоплива. Сначала необходимо создать замкнутую технологическую цепочку предприятий, обеспечивающую полное и эффективное использование древесины.

Виноградовские предпринима тели Андрей Анин и Виктор Зай цев доказали возможность создания такого комплекса. Лесоза готовительное и лесопильное предприятие «Двинлеспром», распо ложенное в Холмогорском районе, поставляет пиломатериалы совместно с лесопильным предприятием «Галактика» на «Рязаново ДОК», где установлено современное оборудование для изготовле ния евровагонки, клеёного профильного бруса, для строитель-ства домов. Горы древесных отходов в «Рязаново ДОК» называют не отходами, а топливом. Часть опилок сразу поступает в ковровские котлы местной или муниципальных котельных, другая часть — идёт на производство топливных брикетов, хотя, судя по форме (см. фото), их точнее было бы назвать топливными цилиндрами.

Что немаловажно для исполь зования мелкотоварника, в ленточнопильные станки ООО «Галактика» для производства ламелей (заготовок для клеёного бруса) по-ставляется хвойная древесина от 10 см в диаметре! Таким образом, даже хвойные балансы находят применение в лесопилении.

По словам Виктора Зайцева, чтобы решить проблему полного и комплексного использования древесных отходов, было создано предприятие «Жилкомсервис», арендующее несколько муниципальных котельных в Виноградов ском и Холмогорском районах. Топить котельные дровами, по словам Виктора Гурьевича, это уже не вчерашний, а позавчерашний день, а вот опилки, топливная щепа в современных ковровских котлах по теплотворности незначительно уступают каменному углю, зато с точки зрения экологии древесное топливо намного привлекательней.

На снимке (внизу справа) труба котельной, где котлы работают на полную мощь, а над трубой даже сизого дымка не видать, снег рядом — белый, тогда как рядом с угольной котельной обычно вся прилегающая территория покрыта чёрной сажей от сжигания угля.

Температура газовой смеси на выходе из трубы около 1600С, и Виктор Зайцев считает, что можно использовать и это тепло, снизив температуру газовой смеси на выходе из трубы до 50-600С. Опилки могут идти в котельную прямо из-под пилы, а горбыли, рейки проходят атмосферную сушку, после чего измельчаются в топливную щепу.

В ходе командировки побывали на двух котельных ООО «Рязаново ДОК» и ООО «Жилкомсервис», где не видно привычных чумазых кочегаров, таскающих тяжёлые чурки к топкам. В этих котельных трудятся не кочегары, а операторы, наблюдающие за показаниями приборов, всё остальное делает автоматика.

По мнению Виктора Зайцева, неуклонно растущие тарифы энергетиков приведут к тому, что древесное топливо будет использоваться и для производства элек троэнергии. На вопрос, почему свой выбор остановили на ковровских котлах, Виктор Гурьевич ответил, что после тщательного изучения российского и зарубежного рынка котельных установок был выбран оптимальный вариант с оптимальным соотношением цены и качества.

Как считает Виктор Зайцев, развивать биотехнологию нельзя в отрыве от лесопиления, деревообработки, и вряд ли будет рентабельным производство биотоплива, основанное лишь на сборе в лесу отходов лесозаготовок, слишком велики затраты на сбор и транспортировку такого сырья.

Арендуя котельные, виноградовские предприниматели обеспечили стабильный сбыт древесных отходов своих цехов, создали новые рабочие места по переработке и перевозке древесных отходов. Глава МО «Виноградовский район» Надежда Краева отметила эффективную работу «Жилкомсервиса», хотя в отношениях бизнеса и местной власти не обходится и без шероховатостей, которые устраняются путём мирных переговоров.

ООО «Рязаново ДОК», по словам Надежды Яковлевны, участвует во многих социальных про граммах района. Проезжающие по трассе М8 мимо деревни Пян да могут видеть красивейшую новую церковь Святой Троицы, строительство которой идёт также при содействии ООО «Рязаново ДОК».

Опыт работы виноградовских предпринимателей по комплексному использованию древесины, по производству и использованию биотоплива может стать хорошим фундаментом, если крупный биотопливный федеральный проект в Архангельской области всё же будет реализовываться.

Было бы очень интересно на базе ООО «Рязаново ДОК» провести семинар-совещание, на которое пригласить всех предпринимателей Архангельской области, заинтересованных в производстве биотоплива, в эффективном использовании древесных отходов. Полагаем, предпринимателям региона найдётся о чём спросить   Андрея Анина и Виктора Зайцева. А виноградовским предпринимателям есть что рассказать.

 

Задача власти

Андрей Олегович Анин не только успешный предприниматель, но и председатель комитета по ЖКХ и энергетике областного Собрания депутатов, и он считает, что мно гие предприниматели области уже обратили внимание на такую сферу деятельности как производство тепла. Так, уже построена мощная котельная в п. Североонежск Пле сецкого района, в Виноградовском, Холмогорском, Шенкурском и других районах области построены современные котельные с высоким КПД, которые работают на древесном топливе.

По мнению Андрея Анина, сводить развитие биоэнергетики только к производству пеллет и топливных брикетов будет неверным. Поскольку мы живём в лесном краю, необходимо использовать всё, что вывозится из лесу, остаётся после деревообработки, что нередко лесозаготовители бросают в лесу, а лесопереработчики везут на свалку. Кора, опилки, сучья, обрезки — всё это правильнее назвать не отходами, а продуктами лесозаготовок, лесопереработки. Это товар, за который заплачена арендная плата и в который вложен труд людей.

На последнем заседании правительства Архангельской области было сказано, что губернатор хочет видеть уже конкретные результаты в использовании продуктов лесопереработки для производства тепла. Начинать надо с малого, а не замахиваться сразу на проекты по производству 500 тыс. тонн пеллет в год.

Например, финны особо не озабочены строительством заводов по производству биотоплива, так как небольшое (100-150 км) плечо доставки продуктов лесопереработки обеспечивает рентабельность при использовании в качестве топлива коры, опилок, стружки.

А у нас? Кто бы мог подумать, что, к примеру, в лесную Усть-Пинегу будут заводить уголь для котельной, тогда как для этой местной котельной потребуется всего- то 1,5-2,0 тыс. кбм топливной щепы в год.

Вся муниципальная энергетика у нас завязана на муниципальные предприятия, которые не были заинтересованы в техническом перевооружении. И вот почему: забот особых нет — баржи с углем придут, уголь выгрузят, к котельным подвезут, и лежит он на складе многие месяцы, теряет качество — так неразумно расходуются бюджетные деньги.

Некоторые угольные котельные работают по 30-40 лет. Оборудование изношено, КПД низкий, вот и покрываются эти потери в том числе и за счёт роста тарифов на тепло.

При лесозаготовках низкосорт- ная древесина идёт в основном на прошпалку дорог, либо бросают её в лесу, сжигают на свалках. Возникает парадоксальная ситуация, когда крупные холдинги жалуются на нехватку сырья, в то время как малый бизнес жалуется, что ЦБК вводят квоты на поставку балансов, устанавливают на древесное сырьё низкие цены. Оплата за лес растягивается на многие месяцы — например, при поставке леса в плотах зимней сплотки.

Такая ситуация и подталкивает малый и средний бизнес более эффективно использовать свои лесные ресурсы, арендовать или строить котельные, производить и продавать тепло. Коммунальный комплекс становится всё более привлекательным для лесного бизнеса.

Роль власти – предложить предпринимателям региона условия, при которых бизнес будет заинтересован вкладывать средства в строительство котельных, тем самым гарантируя на длительную перспективу постоянный спрос и сбыт продукции лесозаготовки и лесопереработки.

Необходимо, чтобы региональные чиновники, отвечающие за лесной комплекс, ЖКХ, экономику, сформулировали свои предложения бизнесу в части производства тепла с использованием в качестве топлива продукции лесопереработки, заинтересовали предпринимателей строить современные полуавтоматические котельные.

Власть должна сказать – какие льготы получат предприниматели, если они возьмут кредиты для строительства котельных, какие гарантии будут даны по обес печению лесфондом, как будет налаживаться инфраструктура. Бизнес лишь в том случае начнёт действовать, если повысится эффективность ЛПК, ЖКХ, будет улучшаться экология.

Первое, что следует сделать – создать карту инвестиций в систему ЖКХ Архангельской области, на которой были бы обозначены населённые пункты, где котельные требуют реконструкции и замены на новые; установить, какой объём услуг по производству тепла требуется для каждого населённого пункта области, определить, сколько продукции лесопереработки необходимо для производства такого количества тепла; высчитать срок окупаемости каждой новой котельной или затрат на её модернизацию.

Что крайне важно, губернатор на заседании правительства поддержал предложение Андрея Олеговича.

Можно, конечно, долгие годы заниматься мониторингом ситуации в ЖКХ, паспортизацией котельных, составлять малореалистичные планы и проекты. Но тогда не начнётся движения вперёд и — самое главное – будет потеря но   время   для   модернизации   ЖКХ.

Просчитав выгоду, которую можно получить от производства тепла, бизнес сам всё организует: и котельные будут построены, и теплосети приведены в порядок, и производство топливной щепы налажено. Примеров такой предприимчивости в области немало. Наработан опыт, и теперь слово за властью.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 11 мая 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий