Бюджет тревоги нашей

В правительстве Поморья активно идёт формирование бюджета на 2023 год и плановые периоды, корректируются основные показатели. Депутатам регионального Собрания уже представили прогноз социально-экономического развития Архангельской области на 2023-2025 годы.

Какими прогнозируются поступления в областной бюджет? С учётом сложившейся ситуации в ЛПК, одном из основных источников пополнения поморской казны, они могут существенно снизиться. Это и вызывает тревогу у зампредседателя областного Собрания Александра Дятлова, руководителя постоянной комиссии по природопользованию и лесопромышленному комплексу. Он рассказывает:

«Мы, депутаты, регулярно встречаемся с руководителями   предприятий отрасли, живём её заботами. Поэтому знаем о проблемах, с которыми она сталкивается. Чтобы ускорить их решение, неоднократно обращались в Правительство РФ с предложениями от лесного бизнеса по стабилизации ситуации. К сожалению, нас пока не слышат» – сетует Дятлов. – В первой половине текущего года отмечалось снижение экономических показателей предприятий леспрома, которые  практически все полностью ориентированы на экспорт.

У нас возникли серьёзные проблемы с организацией сбыта продукции в страны Евросоюза, Великобританию, США. В связи с чем география экспортных поставок существенно изменилась. Значительно вырос  удельный вес Китая в общем объёме лесоэкспорта.

Наряду с серьёзной перестройкой рынков сбыта цены на пиломатериалы упали в 3 раза, логистические услуги подорожали почти на столько же. Есть большие проблемы с отправкой продукции в восточном направлении. Возникли и многие другие трудности…

Как результат – вклад деревообработки в индекс промышленного производства в январе–июле 2022 года снизился на 10,7%. По целлюлозно-бумажной промышленности этот показатель уменьшился на 3,3%. По прогнозу министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области, в 2023-­м в сфере деревообработки не предполагается роста объёмов производства, в целом по отрасли снижение прогнозируется на уровне более 2%».

По мнению депутата, существующие проблемы сказываются на работе не только лесоперерабатывающих предприятий региона, но и лесозаготовительных. На ритм их производства сильно влияет сезонное закрытие дорог. «Раньше мы постоянно бились за сокращение этих сроков. А  сегодня компании говорят: «Нам всё равно!», – серчает Дятлов. – Многие предприятия приостанавливают заготовку из-за переполненности складов. Всё идёт к полной остановке лесозаготовки. А от этого пострадают и предприятия смежников.

В итоге лесные участки, находящиеся в аренде, не будут полноценно освоены. Поэтому мы вышли на федеральный уровень с предложением дать предприятиям возможность платить за аренду по фактическим объёмам заготовки, а не за весь участок. Но пока такое решение не принято. Если так будет продолжаться, к новому году показатели в отрасли упадут в 2 раза, а некоторые производства могут вообще остановиться».

По оценке депутата, у регионального леспрома есть серьёзные проблемы и с реализацией приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Из 12-­ти зарегистрированных 10 уже завершены, суммарный объём вложений составил около 70 млрд. рублей. Их реализация позволила создать в регионе более 7 тыс. мест.

Предприятия взяли кредиты, оплатили иностранное оборудование. Но сейчас они фактически лишены возможности ввезти его в Россию. А некоторые наши бывшие иностранные партнёры даже не собираются возвращать за него деньги.

«Но главное – в целом есть вопрос о целесообразности реализации этих инвестпроектов в текущих условиях из-за проблем со сбытом продукции. Минпромторг требует от инвестора исполнения проекта, и в срок. Поэтому мы просим перенести реализацию всех инвестпроектов хотя бы на 3 года, чтобы сориентироваться в ситуации. Кроме того, считаем, что государство должно компенсировать банкам кредитные средства, которые взяли предприятия».


Анастасия НЕЗГОВОРОВА.


Дата публикации: 11 октября 2022
Теги: Промышленность, Экономика




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий