«Цветочки» для ЛПК впереди

Проблемы, возникшие в связи с недостаточной работоспособностью ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней и её мобильной версией ЛесЕГАИС.mobile после введения обязательных электронных сопроводительных документов на древесину с 1 января 2022 года, – это ещё, образно говоря, «цветочки». «Ягодки» впереди – до них остаётся всего ничего.

С 1 марта вступает в силу приказ Минприроды от 25 августа 2021 года № 590 «Об утверждении состава сведений, включаемых в отчёт о ввезённой на склад или вывезенной со склада древесине», значительно расширяющий требования к электронной отчётности об обороте древесины.

Фактически этим приказом реализуется так называемый «балансовый» подход к формированию электронных документов, связанных с учётом древесины на складах и её перемещением: многие параметры должны будут формироваться в ЕГАИС автоматически, и при ошибках или при несовпадении чего-нибудь с чем-нибудь сформировать нужные документы, скорее всего, будет невозможно.

Кроме того, если склад древесины заблаговременно не прошёл инвентаризацию в рамках ЕГАИС – может и вовсе не получиться сформировать отчёт о балансе древесины, что фактически может привести к остановке производственных процессов.

А следующий критический момент в развитии системы электронного буратинооборота наступит 1 января 2023 года, когда действующая ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней должна прекратить своё существование и ей на смену должна прийти федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК).

Эта новая система пока не создана, а требования к ней настолько обширны и сложны, что их вряд ли за оставшееся время получится реализовать сколько-­нибудь удовлетворительным образом.

Так что даже если сейчас критические проблемы в работе ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней получится решить – скорее всего, с начала следующего года работа российского лесного комплекса столкнётся с не меньшим объёмом новых проблем.

И всё это не имеет практически никакого отношения ни к сохранению российских лесов, ни к их рациональному и бережному использованию. Во-первых, заносимые в официальную отчётность и отраслевые информационные системы данные очень условно относятся к реальности.

Во-вторых, главный ущерб лесам наносит формально законное, но совершенно бесхозяйственное лесопользование, на которое точность учёта вывезенной древесины никак не влияет. То есть смысл всех этих мучений российского леспрома – не в сбережении леса, а в обеспечении работой и зарплатой нескольких тысяч человек, контролирующих оборот древесины и выдумывающих относящиеся к нему законы, правила, программы и т. д.

Разумеется, всё это ведёт ещё и к снижению доступности разнообразных лесоматериалов и дров для населения, и к росту цен на них. Приказ Минприроды от 25 августа 2021 года № 590 значительно усугубит ситуацию весной и летом текущего года и во многих случаях сделает дрова и пиломатериалы низших ценовых групп почти недоступными для небогатого сельского населения. А нехватка дров для многих сельских жителей – это уже буквально вопрос жизни или смерти.


Дата публикации: 28 февраля 2022
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий