Ещё один инвестпроект

Известно, что инвестиции в ЛПК идут с большим скрипом, поскольку очень высоки риски: рынки сбыта неустойчивы, период окупаемости проектов весьма длительный. Поэтому сейчас любой инвестор, тем более крупный, на вес золота. Вологодская область занимает одно из первых мест по реализации различных по масштабам инвестпроектов.

Сегодняшний наш разговор с руководителем АО «Березник» Алексеем Абрамовым, который вместе с партнёрами по бизнесу решился в непростое для ЛПК время реализовать крупный инвестпроект.

По словам Алексея Николаевича, решение о реализации проекта было принято в 2018 году. В настоящее время готовность проекта оценивается на 30%. Если коротко, то проект нацелен на комплексную переработку древесины и на полную утилизацию всех древесных отходов. Так, комплект оборудования для современной котельной поставляет известная во всём мире компания Polytechnik. Специалисты компании сопровождают проект с самого начала.

В качестве проектировщика и подрядчика проекта была выбрана компания «СПК «Крона», имеющая солидный опыт работы.

Строительство идёт на территории индустриального парка «Сокол» в Сокольском районе Вологодской области.

АО «Березник» уже заявил об инвестициях в строительст­во производства в сумме более 3 млрд. рублей, включая и заёмные средства.

АО «Березник» было создано в Вологде в 2018 году. Основным видом деятельности является лесозаготовка.

В 2019 году АО «Березник» стало фактически единственным резидентом индустриального парка «Сокол», созданного правительством Вологодской области в рамках государственной программы развития производственного кластера в моногородах Вологодской области.

Общая площадь индустриального парка «Сокол», который находится в 45 километрах от областного центра, составляет 200 га. Из них 20 га на правах аренды в марте 2019 года было передано департаментом имущественных отношений правительства Вологодской области АО «Березник» под реализацию инвестиционного проекта «Предприятие по комплексной переработке древесины».

В июле 2019 года АО «Березник» получило разрешение на строительство деревообрабатывающего производства мощностью 300 тыс. кбм готовой продукции в год.

На начало апреля 2020 года здесь уже построены инженерные коммуникации и монтируется котельная мощностью 21 МВт, производства австрийской компании Polytechnik, возводятся производственные цеха. Ежедневно на строительной площадке работает 60 квалифицированных рабочих и задействовано 20 единиц техники.

Районные власти оценивают проект как одно из будущих ключевых предприятий экономики не только Сокольского района, но и всей области.

- В первую очередь это налоги в региональные бюджеты, создание десятков высококвалифицированных рабочих мест для жителей района, укрепление экономики, – перечисляет преимущества проекта глава Сокольского района Юрий Васин. – Сокольский район – один из самых перспективных в плане развития комплексной переработки древесины. Это не первый крупный инвестиционный проект, который реализуется в районе, но, несомненно, один из самых перспективных.

Запуск первой очереди экспортно-ориентированного предприятия ожидается в 2021 году, а на полную мощность предприятие планирует выйти к 2025 году. Тогда будет трудоустроено почти 300 человек.


Дата публикации: 20 апреля 2020
Теги: Инвестиции




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий