Заготовка семян

Основной задачей лесного семеноводства является беспрерывное обеспечение лесовосстановления высококачественными семенами лесных пород. От того, какими будут семена, во многом зависит судьба выращиваемого леса.

Заготовка семян – очень трудоёмкий и длительный процесс. Это не только сбор шишек, но и мероприятия по своевременной сушке, переработке и правильному хранению.

Восстановление лесов в Архангельской области проводится исключительно традиционными породами. Это ель европейская и сосна обыкновенная.

По данным министерства на 1 апреля 2019 года, в Архангельской области заготовлено более 1100 кг лесосеменного сырья, годовой план перевыполнен уже в два раза. Из этого количества более 500 кг составляют семена сосны и более 600 кг – семена ели. Сотрудниками подведомственного учреждения министерства «Единого лесопожарного центра» в Вельском лесничестве на территории лесосеменной плантации заготовлено 8 кг семян сосны обыкновенной с улучшенными наследственными свойствами.

Заготовка лесосеменного сырья прошла в Верхнетоемском, Красноборском, Котласском, Вилегодском, Шенкурском и Няндомском лесничествах. Самыми активными из лесопользователей стали ООО «Сервислес», ООО «Орбита Лес сервис», ООО «Шалакушалес», ООО «Новый лес».

- Сбор лесосеменного сырья завершился в марте, с учётом нового урожая запас семян для будущих посевов леса в Поморье на сегодня составляет 2717 кг. Этого более чем достаточно для выполнения плановых показателей воспроизводства лесов в 2019 году, – прокомментировал итоги заготовительного сезона министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр Ерулик. – В прошлом году в регионе лесовосстановление проведено на площади 63770 га, в этом году запланировано 73500 га.

В соответствии с федеральным проектом «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» Архангельской области из федерального бюджета на 2019 год предусмотрено выделение 18 млн. руб. на приобретение лесохозяйственной техники и оборудования, предназначенных для воспроизводства лесов.



МПР И ЛК Архангельской области.


Дата публикации: 22 апреля 2019
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий