На поддержку лесников Поморья – свыше 90 миллионов рублей из казны региона

В проекте бюджета Архангельской области на 2016 год предусмотрено свыше 90 млн. рублей на увеличение зарплаты работникам лесничеств региона, которые не являются государственными служащими. Эта мера поддержки была введена по поручению губернатора Игоря Орлова с 2014 года.

Без этой поддержки средняя зарплата мастеров участков, инженеров и других работников лесничеств, не являющихся госслужащими и финансируемых за счёт федерального бюджета, составила бы этом году порядка 13 тыс. рублей.

Но благодаря вкладу областного бюджета среднюю зарплату для этих категорий работников удалось повысить до 20 тыс. рублей.

Задача на 2016 год – сохранить эту поддержку. На сегодня проект регионального бюджета принят в первом чтении. Второе чтение состоится на сессии областного Собрания депутатов 16 декабря.

 



Больше ответственности и заинтересованности

В Архангельской области 28 лесничеств и один лесопарк, в которых работают более 1100 сотрудников. Из них порядка 900 человек получают поддержку из казны региона.

К примеру, на юге области - в Коношском лесничестве (зона ответственности – свыше 790 тыс. гектаров тайги) трудятся 50 человек. Из них 39 работников получают поддержку из областного бюджета.

- За последние годы значительно выросла нагрузка на сотрудников лесничества, - рассказал руководитель Коношского лесничества Николай Гулин. – Всё сложнее стало привлекать в лесное хозяйство молодые кадры, в том числе и по причине низкой заработной платы. В этой связи хотел бы отметить вклад губернатора Архангельской области в решение этой проблемы. Это действительно реальная - не на словах, а на деле - поддержка.

В Северодвинском лесничестве (площадь - около миллиона гектаров тайги) – 30 сотрудников, из них у 21 зарплаты увеличены за счёт средств областного бюджета.

- Это очень важная мера поддержки, она помогает поднимать престиж профессии работников лесного хозяйства и снижать текучесть кадров, - говорит и.о. руководителя Северодвинского лесничества Ирина Кокорина. – У людей повышается уровень жизни, и они в свою очередь проявляют гораздо больше заинтересованности и ответственности в выполнении своей работы.

В небольшом, но уникальном по своим природным и культурным богатствам Соловецком лесничестве (28 тыс. гектаров, 90 процентов территории архипелага) работают всего лишь восемь человек. Шесть из них получают областную поддержку.

- Мы находимся в 165 километрах от Полярного круга, - отметил руководитель Соловецкого лесничества Леонид Проурзин. – Увеличение зарплаты за счёт областного бюджета является очень серьёзным подспорьем для людей в наших отдалённых островных условиях.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области



Дата публикации: 14 декабря 2015
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий