Внесены изменения в законодательство о государственной регистрации юридических лиц

Управление ФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращает внимание на произошедшие изменения в законодательстве о государственной регистрации юридических лиц.
Первое. В связи с вступлением в силу Федерального закона от 18.07.2011 № 228-ФЗ с 01 января 2012 года упразднена предусмотренная Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» обязанность акционерных обществ по представлению в регистрирующие (налоговые) органы сведений о стоимости чистых активов общества на дату окончания последнего завершенного отчетного периода.
Второе. Обязанность по представлению в регистрирующий орган для включения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о нахождении организации в процессе уменьшения уставного капитала распространена в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 228-ФЗ с 01 января 2012 года не только на акционерные общества, но также на иные хозяйственные общества, формирующие уставный капитал (общества с ограниченной ответственностью).
До утверждения соответствующих изменений в формы документов, используемых для государственной регистрации юридических лиц, все хозяйственные общества, формирующие уставный капитал, представляют в регистрирующий (налоговый) орган «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества» по форме № Р14002, направленное письмом ФНС России от 21.05.2010 № МН-37-6/2212.
Указанные сведения в соответствии с пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» необходимо направлять в регистрирующий (налоговый) орган не позднее трех рабочих дней с момента принятия решения об уменьшении уставного капитала.
Третье. Пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в редакции Федерального закона от 03.12.2011 № 383-ФЗ установлено, что документы для государственной регистрации создания либо прекращения деятельности юридического лица в результате реорганизации двух и более организаций, находящихся на территории, подведомственной различным регистрирующим (налоговым) органам, необходимо представлять в регистрирующий орган по месту нахождения реорганизуемого юридического лица, ранее направившего в регистрирующий орган уведомление о начале процедуры реорганизации.
Несоблюдение данной нормы ведет к принятию регистрирующим (налоговым) органом решения об отказе в государственной регистрации в связи с представлением документов для государственной регистрации юридического лица в ненадлежащий регистрирующий орган в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ.


Управление ФНС России
по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу

Дата публикации: 20 января 2012


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий