Лесная олимпиада

В Устьянском районе Архангельской области с успехом прошли всероссийские соревнования операторов лесных машин «Лесоруб ХХI века».

Совсем недавно завершилась олимпиада в Рио, и проглядывается явное сходство между этими мероприятиями. И здесь, в лесу, и там, в Латинской Америке, были организаторы, спонсоры, судьи, участники, болельщики и даже антидопинговое агентство.

 



Организаторы

Начнём с организаторов. В нашем случае есть один человек, который задумал организовать «Лесоруб ХХI века». Нашёл единомышленников, и дело закрутилось. Автор этих строк, беседуя с инициатором проведения соревнований, руководителем группы компаний УЛК Владимиром Буториным, поинтересовался: зачем УЛК эти крупные финансовые затраты, зачем брать на себя столько хлопот на подготовку и проведение соревнований? Владимир Фёдорович ответил, что было решено сделать праздник для тружеников лесной отрасли, и это удалось.

Кроме группы компаний УЛК в числе организаторов «Лесоруб ХХI века» правительство Архангельской области и Рослесхоз.

 



Партнёры и спонсоры

Три крупные компании стали официальными партнёрами соревнований – компания «Вельский лес», группа компаний «Сегежа» и группа компаний «Трактородеталь». Кроме того, у «Лесоруб ХХI века» было девять партнёров и восемь спонсоров.

Что интересно, партнёры и спонсоры не ограничились финансовой поддержкой соревнований, а устроили на лесной делянке настоящую выставку современной лесной техники и оборудования, демо-шоу, тест-драйвы, что привлекло внимание гостей и участников лесной олимпиады.

 



СМИ не дремали

Активно работали на соревнованиях и представители СМИ, записывали, подглядывали, расспрашивали, щёлкали затворами фотоаппаратов, не выпускали из рук видеокамеры.

Приятно было видеть, как труженики леса не смущаясь дают интервью журналистам, со знанием дела рассказывают о сложной профессии оператора. Над лесной делянкой, где проходила лесная олимпиада, летали тучи квадрокоптеров, которые снимали всё происходящее для истории ЛПК.

 



Лесной форум

Соревнования продолжались шесть дней, и организаторы подготовили для гостей обширную деловую программу, включающую в себя «круглые столы», дискуссии и интерактивные презентации, и даже прошёл совет глав муниципальных районов Архангельской области. Согласитесь, это же полноценный Лесной форум.

 



Самый главный

Главный судья лесной олимпиады директор Лесного союза Виктор Грачёв в интервью «Лесному региону» отметил, что главнейшая задача судейского корпуса — обеспечить безопасность участников и гостей, а уж потом честное, беспристрастное и профессиональное судейство. В этом году в программе чемпионата произошли значительные изменения.

Во-первых, увеличилось до 40 количество команд, расширилась география участников.

Во-вторых, операторы получили возможность выступать на той технике, на которой они работают в своём предприятии: на выбор четыре харвестера, четыре форвардера и четыре гидроманипулятора. Таким образом, все участники были в равных условиях.

В-третьих, отмечу профессиональный состав судей.

Удалось выяснить, что именно Виктор Васильевич стал инициатором проведения шахматного турнира, где фигуры передвигались гидроманипуляторами двух форвардеров.

 



Допинг-контроль

Безопасность труда начинается с медосмотра. По словам медсестры УЛК Валентины Кушмылёвой, проводившей медицинский контроль участников, было видно, что перед соревнованиями все без исключения операторы волнуются, и как результат повышенное артериальное давление и учащённый пульс. Говорить о том, что кто-то перед соревнованиями употребил алкоголь, не приходится, это лучшие и очень ответственные специалисты отрасли. К соревнованиям были допущены все. Это комиссары ВАДа на олимпиаде в Рио приходили к российским спортсменам брать кровь на анализ в шесть утра. Здесь же медосмотр шёл строго по графику. Хотя не мешало бы привлечь к медосмотру нескольких медицинских работников, чтобы очередь операторов двигалась быстрее.

 



Самый маленький зритель

В своём первом в жизни интервью Полина Пуляева сказала, что на соревнованиях ей понравилась детская площадка, где можно было попрыгать на батуте, покататься на машинках, покататься с горки. Кроме того, многие спонсоры и партнёры соревнований устраивали для детей различные игры и конкурсы. Полина отметила, что все команды красиво одеты, особенно судьи, много ярких машинок и всё здесь очень интересно.

 



Что делать

Операторам предлагалось выполнить очень простые на первый взгляд упражнения. Так, оператор харвестера должен заменить цепь на харвестерной головке, свалить дерево, раскряжевать ствол, а затем и бревно на 10 чураков по 50 см каждый.

 

Машинист форвардера обязан выполнить три упражнения:

1. Погрузка брёвен, разгрузка, сортировка

2. Упражнение «пирамида»

3. Упражнение «мяч для гольфа»

Оператору гидроманипулятора предстояло выполнить два упражнения: сборка-разборка сруба и «городки».

Машинист фронтального погрузчика обязан выполнить движение с грузом в захвате по лабиринту. Задания надо выполнить быстро и без нарушений правил техники безопасности, без нарушений правил соревнований, что оказалось совсем не просто.

Как видим, все упражнения вроде бы простые, но выполнить их без ошибок крайне сложно. Следует принять во внимание волнение участников, и задача для операторов становится ещё сложнее. Тот, кто лучше всего подготовился к лесной олимпиаде, кто лучше всех справился с волнением, тот и уехал домой на машине LadXRay, кто занял второе место, уехал на квадроцикле, занявшие третье место подождут зимы и уедут на «Буране».

Команда, набравшая больше всего очков в командном зачёте, получила переходящий кубок «Лесоруб ХХI века».

Я побеседовал с одним из прошлогодних победителей «Лесоруб ХХI века». Оказалось, он продал призовой автомобиль, взял ипотеку и решил свою жилищную проблему.

 



Иностранцы наступают!

В команду «Орегон» вошли бельгийцы Тибо Дюшен и Сильвиан Дюшен и россиянин Ярослав Таргонин. По инициативе компании «Блаунт» и руководителя бельгийской ассоциации лесорубов Эрика Морса и была сформирована эта сборная команда, которая выступила по общим правилам, но вне командного зачёта.

 



Выставка в лесу

Лесная делянка соревнований становится одной из крупнейших в России площадок демонстрации лесной техники. Полноценная лесная выставка. По сравнению с прошлым годом количество фирм, представивших свою технику и оборудование, выросло в несколько раз.

 



Будет ли третий «Лесоруб ХХI» века?

Ушёл в историю второй чемпионат России «Лесоруб ХХI века». Организаторы, партнёры, спонсоры, участники, видимо, подводят итоги, анализируют ошибки и просчёты. Полагаю, уже началась подготовка к третьему «Лесоруб ХХI века».

Как сказал в интервью нашей газете Владимир Буторин, третий чемпионат России состоится при любой погоде, станет ещё масштабней, интересней и привлечёт ещё больше участников и гостей.



Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 13 сентября 2016
Теги: Соревнования




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий