Зависит от каждого из нас

Прошёл почти год с назначе­ния Сергея Буракова, в недалё­ком прошлом руководителя ОАО «Зеленниковское», руководите­лем Верхнетоемского лесничес­тва – территориального органа Агентства лесного и охотни­чьего хозяйств Архангельской области. Наш корреспондент решил побеседовать с Сергеем Всеволодовичем о заботах сегод­няшнего дня и днях минувших.

Без малого 17 лет Сергей Бу­раков был руководителем ОАО «Зеленниковское» в самые труд­ные реформаторские времена. Все сплавконторы области, все приречные леспромхозы обанкро­тились, по некоторым ЛПХ каток банкротства проехался несколько раз. ОАО «Зеленниковское» такая участь миновала.

По мнению Сергея Всеволодо­вича, это в первую очередь заслуга коллектива предприятия, а так­же потребителей продукции ЛПХ, которые по мере возможности ста­рались своевременно расплачивать­ся за сырьё и даже производили предоплату, что позволяло пред­приятию работать в межсезонье.

Самый сильный удар леспром­хозу нанесла природа — в 2006 году 100 тыс. кбм древесины в пло­тах зимней сплотки из-за мелково­дья были обсушены (см. фото). Предприятие затратило громад­ные средства на освоение этих об­сушенных плотов, но ЛПХ выдер­жал и это испытание.

Сергей Бураков внимательно следит за работой всех лесозаго­товителей района, а за деятель­ностью ООО «Зеленник-лес» (так называется новое предприятие, работающее на сырьевой базе ОАО «Зеленниковское») — с особым вниманием, и отмечает, что пред­приятие работает стабильно. Для отрезанного от «большой земли» Северной Двиной посёлка Зелен-ник существование градообразу­ющего предприятия ООО «Зелен-ник-лес» крайне важно.

Сергей Бураков отметил, что лесохозяйственная работа ему зна­кома, так как в ЛПХ приходилось заниматься и лесовосстановлени-ем, и тушением лесных пожаров. Более того, у Сергея Всеволодо­вича лесохозяйственное образова­ние, и после окончания АЛТИ он несколько лет работал лесничим

в Верхнетоемском лесхозе.

Сергей Бураков считает, что несмотря на произошедшие кар­динальные изменения в лесном за­конодательстве, задачи у лесников прежние – беречь и защищать лес, в том числе и от огня.

В прошлом году бог миловал Верхнетоемское лесничество: про­изошло всего 15 пожаров (6 по­жаров в авиазоне, 9 – в наземной) общей площадью 84,28 га, средняя площадь пожара 5,62 га. Общий ущерб составил 836859 руб. Боль­шинство пожаров было потушено в течение 1-2 суток. Лишь на два относительно крупных пожара в Нижнетоемском и Федьковском участковых лесничествах было затрачено 10 и 7 суток соответ­ственно.

Большая часть лесного фонда Верхнетоемского лесничества пе­редана в аренду, и поэтому все за­боты по тушению лесных пожаров легли на арендаторов. Поскольку площади лесных пожаров в основ­ном незначительные — от 0,01 до 1,5 га, большинство арендаторов не подали документы на возме­щение затрат на тушение лесных пожаров.

Необходимо отметить, что арендаторы сознавали свою от­ветственность за сохранность ле­сов, и никого не надо было угова­ривать направить людей, технику на тушение лесных пожаров.

Можно сказать, что и жители района заботились, чтобы не воз­никло пожаров от лесных костров, брошенного окурка, спички. Из-за неурожая грибов и ягод в прошлом году люди меньше бывали в лесу, а значит, меньше была опасность лесных пожаров.

На последнем лесном форуме в Архангельске шла речь о возрож­дении школьных лесничеств — и это правильно. В каждой школе района должно быть лесничество, чтобы ребята любили и берегли родную природу, умели выращи­вать лес, больше знали о нём, ста­ли его защитниками.

Арендаторы, имеющие техно­логическую лесную дорогу, в со­стоянии ограничить доступ людей в лес во время пожароопасного сезона, попросту перекрыв дорогу. А вот если лесовозная дорога свя­зывает лесные посёлки, тут на­дежда только на сознательность граждан, что они не пойдут в лес в жаркую сухую погоду.

В прошлом году при тушении лесных пожаров были проблемы со связью. В этом году стационар­ная радиостанция установлена в

конторе лесничества, три радио­станции на автомобилях, получено три носимые радиостанции. В ны­нешнем году в аэропорту Верхней Тоймы базируется самолёт «Авиа-лесоохраны», что безусловно по­высит оперативность обнаруже­ния и тушения лесных пожаров.

По словам Сергея Буракова, районные власти оказывают со­действие лесничеству в обеспе­чении пожарной безопасности в лесах, в работе с арендаторами и жителями района.

Сейчас с каждым днём повы­шается температура воздуха, и возрастает пожарная опасность в лесу. Пострадает ли лес от огня – зависит не только от работников лесного хозяйства, арендаторов, но и от каждого из нас.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.

 

 

НАША СПРАВКА :

В 2010 году расчётная лесосека по Верхнетоемскому лес­ничеству – 1113400 кбм , в том числе по арендованным лесным участкам — 881400 кбм .

Количество арендаторов – 23.

Освоение расчётной лесосеки в 2010 году составило 50,6%, или 563247 кбм , в том числе арендаторами — 512890 кбм .

На 2011 год расчётная лесосека – 1245000 кбм , в том числе на арендованных лесных участках – 925500 кбм .

Выделено лесных насаждений на 2011 год :

Целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Архангельской области» – 5000 кбм .

Государственным и муниципальным учреждениям и предпри­ятиям – 13400 кбм .

Целевая программа «Активизация индивидуального жилищ­ного строительства в Архангельской области ( через аукционы ) » – 700 кбм .

Гражданам для собственных нужд – 15000 кбм .

Аукционы в части других мероприятий , включённых в долго­срочные или ведомственные программы – 35200 кбм .


Дата публикации: 26 мая 2011
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий