Учёные САФУ предлагают следить за лесом из космоса

Лес – сложная и довольно быстро меняющаяся биологическая система. Количественные и качественные характеристики лесного фонда зависят не только от природных процессов, но и от мощнейшего антропогенного фактора. Лесопользование ведётся весьма интенсивно. Приходится констатировать: традиционные методы сбора информации лесоустроительными предприятия ми о состоянии лесного фонда устарели. Информация о состоя нии того или иного участка «легких Земли» быстро теряет ак туальность. Возникает насущная потребность в современных оперативных методах обследования лесных территорий.

Учёные Северного Арктического федерального   университета разработали проект – «Информационные системы в государственном управлении лесами». Такие системы позволяют отслеживать динамику лесных процессов на качественно новом уровне.

 

Тёмный лес

В настоящий момент достоверной информации о состоянии ар хангельских лесов фактически нет. Ежедневно происходит масштабная рубка леса. По идее, все изменения должны документироваться. Но такая работа либо не делается вовсе, либо делается недостаточно качественно. По большому счёту проблему можно описать каламбуром: происходящее в лесу – тёмный лес. Дело в том, что даже традиционное периодическое лесоустройство уже фактически не проводится.

- Лесоустройство и в прежние годы проводилось редко (по норме   один раз в 10 лет в каждой единице лесоуправления), но эта норма никогда не выдерживалась, — рассказывает заведующий кафедрой лесной таксации и лесоустройства САФУ Сергей Коптев. — Сейчас никакого лесоустройства не делается вообще. В последний раз в 2006 году   его выполнили в Березниковском лесничестве. На этом всё прекратилось.

По словам специалиста, если информация не обновляется фактически, то некоторое время   ситуацию можно просчитывать на уровне теоретической модели. Но в любом случае по прошествии десятка лет требуется обновление данных.

- Архангельская область — один из наиболее развитых лесных регионов страны. Здесь сложились традиции, трудовые коллективы. Но есть огромные территории за Уралом вплоть до Владивостока. Там вести подсчёт леса прежними способами невозможно. Даже если отправить всё население России в лесоустроители, этот лес не сосчитать , — иронизирует директор лесотехнического института САФУ Евгений Царёв.

Совершенно очевидно, что без современных технологий в деле учёта леса не обойтись. Правда, программные средства в данной сфере ограничены. Технологический фундамент лесоустройства — так называемый «Литовский ком плекс», которым специалисты лесной отрасли пользуются по сей день, был разработан около 40 (!) лет назад. На нём базируются несколько современных отечественных разработок. Но, например, в Архангельской области с «Литовским комплексом» может работать довольно ограниченный круг специалистов по лесоустройству.

 

«Информационщики» и «лесники» объединяются

В России и за рубежом до сих ведутся параллельные мониторин говые работы по исследованию территорий с использованием зачастую одной и той же информации. Причём каждую из разрабатываемых систем нельзя принять как базовую. Такой подход неэффективен с точки зрения экономики. На взгляд учёных САФУ, основой исследования лесных территорий могла бы быть распределённая база данных.

Идея создать нечто новое в сфере учёта лесов в регионе витала давно. Задача эта сама по себе весьма трудоёмкая. Инициаторами новой разработки были главный инженер архангельского филиала Рослесинфорга Сергей Торхов, бывший главный лесничий области Дмитрий Трубин и директор ин-ститута информационных и кос мических технологий САФУ Александр Гурьев.

- Около 10 лет мы работали, и вот, наконец, разработали продукт, который может представлять интерес для управления лесами, — признается Александр Гурьев.

Разработка подразумевает использование снимков, полученных с помощью космических спутников. Иначе это называется дистанционным зондированием лесных территорий. Информация будет обрабатываться с помощью созданного специалистами САФУ   программного продукта. Такой подход позволит создать базу данных учета лесов и осуществлять её непрерывную и оперативную актуализацию.

- Помимо понятного и удоб ного интерфейса пользователю необходима система постоянного ведения этого продукта в реальном времени, — говорит о задачах проекта директор института инфор мационных и космических технологий САФУ. — Нужно, чтобы изменения одновременно прохо дили корректировку по всем узлам информационной базы. Ещё более сложная задача – создать систему обновления данных. До сих пор те же аэрофотоснимки обрабатывались вручную. Мы же занялись автоматизацией процесса дешифрирования основной информации о лесе.  

Преимущество космической съёмки в сравнении с аэрофотосъёмкой состоит в том, что здесь не требуется процедура согласования с государственными органами по критериям секретности. На нее, кстати, может уйти масса времени. Космические снимки можно получить быстро, обработать с помощью программ, дешифровать и передать заказчику. Оперативность несоизмеримо более высокая. Причём, если использовать космические снимки с высоким разрешением, лес можно исследовать по множественным параметрам. Вплоть до диаметра конкретных деревьев.

 

Лесная революция

Полученные таким способом высокоточные данные представят объективную картину происходящего в лесных угодьях.

- Традиционное лесоустройство по всей площади Архангельской области не провести даже за 10 лет, — считает Сергей Коптев. – Время было упущено. Теперь только использование современных технологий позволит навер-стать дефицит информации.  

Впрочем, наиболее эффективная работа по созданию и ведению информационных баз данных о лесах возможна только при тесном сотрудничестве с предприятиями лесоустройства, где трудятся   квалифицированные эксперты, обладающие исходной информацией о лесах.

Услуга определённо должна быть востребована предприятия ми лесного хозяйства, потенциальными лесопользователями, экологами, органами государственного надзора. Точные данные жизненно необходимы в прогнозировании лесных пожаров, проектировании и мониторинге лесовозных дорог.

«Наш подход – это настоящая революция в деле управления лесами», — считает Евгений Царёв. Действительно, на российской почве подобный симбиоз «информационщиков» и «лесников» — большая редкость. Более того, для развития направления в САФУ в ближайшее время будет открыт специальный «Центр исследования лесов».

Нельзя, конечно, не отметить, что некий аналогичный метод применяется в скандинавских странах. Но есть принципиальная разница: там лесные ресурсы находятся в частных руках, у нас – это зона государственной ответственности. А поскольку наш частный сектор, мягко говоря, не всегда бережлив по отношению к госимуществу, степень актуальности таких ин формационных систем управле ния лесами для России чрезвычайно высока.

Вадим РЫКУСОВ.

 


Дата публикации: 21 марта 2011
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий