День на делянке

По словам руководителя ООО «Сороволес» Александра Головина, лучшей бригадой в ООО «Сороволес» за прошлый год стала бригада Сергея Бобкова, работающая на лесозаготовительном комплексе. За 2010 год при плановом задании 50 тыс. кбм древесины бригада заготовила 62 тыс. кбм.  

 

Кто рано встаёт, тому Бог подаёт…

Бывая на производственной базе ООО «Сороволес», заметила, что утро у лесозаготовителей здесь начинается очень рано, в 5.30. Хочешь заработать — вставай пораньше, спать некогда. Я приехала в 7.30 и уже никого в бытовке не застала. Поговорить удалось лишь с заместителем директора по производству Сергеем Мелехиным. Несколько минут корреспонденту уделил механик по машинам «Джон Дир» Василий Аникиев (на снимке на стр. 2). По его словам, в настоящее время в «Сороволес» работает 11 единиц современной техники: 2 харвестера и 9 форвардеров, 3 из которых резервные. Чтобы машины работали без перебоев, Василий Александрович должен обеспечить своевременную доставку необходимых запчастей и расходных материалов в лесные делянки или на базу для ремонта
и обслуживания.

 

Учёт леса поставлен чётко В ЛЗУ «Сороволес» создано пять бригад. В двух из них, № 1 и № 5, работают лесозаготовительные комплексы харвестер+форвардер. На каждой машине трудятся три оператора. После трёх дневных смен по 12 часов — сутки отдыха, а после трёх ночных смен – двое суток.

В трёх бригадах — № 2, № 3 и № 4 — лес заготавливают и кряжуют на сортименты вальщики с бензопилами «Штиль», а форвардеры подбирают древесину, вывозят к лесовозным дорогам и укладывают в штабеля.

Учёт заготовленного леса здесь поставлен чётко. Старшим мастером леса Фоминского участка Леонидом Матросовым подготовлены аншлаги, которые он устанавливает у каждого штабеля сортиментов. Оператор форвардера, производящий погрузку лесоматериалов на лесовоз, выдаёт водителю информацию, где указано: сколько кубов леса погружено, от какой бригады, из какой делянки и квартала. Эти сведения передаются на контрольно-диспетчерский пункт, где на их основании выписывается товарнотранспортная накладная.

Итак, я в бригаде Сергея Бобкова (на верхнем снимке). Он оператор харвестера, его сменщики Александр Конышев и Сергей Барышников. Операторы форвардера Борис Дураков, Сергей Тропников и Михаил Тряпицин.

Лесная делянка, где бригада ведёт заготовку леса, находится в 17 км от посёлка Фоминский. Здесь заготавливается лес в зимнее время. Дорожная служба ЛЗУ «Сороволес» уже ведёт строительство дорог к новым делянкам. Экскаваторщик Александр Захаров вместе со сменщиком Василием Климовым работают на формировании дорожного полотна по 12 часов в дневное время: корчуют пни, прокладывают дорогу до лесных делянок, чтобы по ней смогли пройти лесовозы и начали   вывозить из штабелей заготовленную древесину.

 

В зимнем царстве

Люблю бывать у лесорубов. Это трудолюбивые, добрые и открытые люди, хотя и не всегда разговорчивые. Но на сей раз мне повезло: все, с кем пришлось беседовать, были общительны и старались подробно отвечать на вопросы.

На редакционном уазике мы доехали до бытовки, где лесорубы отдыхают, обедают, даже ночуют. А так как дальше дорога до лесной делянки была непроезжей, отправилась туда пешком. День выдался морозный, безветренный. Зимний лес укутан снегом, каждая веточка покрыта инеем. Тишина. Всё во-круг точно в заколдованном сне.

Шагаю по колее, накатанной форвардерами и харвестерами. До делянки, как мне сказали, около километра.

И действительно, вскоре вижу форвардер, выгружающий лес в штабель. Попросилась в кабину — чтобы отогреться. В тот день работал оператор Борис Дураков. Борису Ивановичу очень нравится работать на форвардере. Создавая эту чудо-технику, конструкторы в первую очередь думали о человеке. Форвардер идёт по делянке, механической «рукой» играючи захватывает мощные деревья, лежащие в волоках, и укладывает
к себе на тележку. Техника новая, приобретена в 2008 году, поэтому ремонта много не требует. Работают операторы даже в сильные морозы, но тёплая одежда не нужна — в кабине тепло. Мороз для лесорубов – самое то. Хуже, если снег или метель. Хотя при сильных морозах иногда лопаются шланги гидравлики, а при оттепели после холодов от резких перепадов температуры случаются сбои в электронике.

Сам Борис Дураков – парень селянский. После окончания Фоминской школы работал в Селянском отделении совхоза «Вилегодский», служил в армии, женился. В поисках работы трудился в ЖКХ города Коряжмы и даже целый год в Татарстане. Но на чужбине не   понравилось, вернулся домой, устроился на работу в ООО «Сорово КЦБК». Водил машину, потом автобус, но мечтал о современной технике, которая уже поступала на их предприятие. И вот выучился на оператора. Сейчас о другой работе и не думает. «Лучшей –  не найти», — считает он.

 

Так держать, Борис Иванович!

За разговором не заметили, как подошёл Леонид Матросов. Леонид Александрович разыскивал меня (малость заплутала на лесных дорогах). Полделянки обошёл в поисках, нашёл по следам. И теперь стоял, улыбаясь, ресницы и волосы в белом инее — ни дать ни взять Дедушка Мороз собственной персоной (на нижнем снимке).

Но это, конечно, шутка. А разговор вёлся серьёзный.

Рассказывая о финской технике, Леонид Матросов уточняет, что технология, по которой работает бригада, самая передовая. Разработчики этой техники уделили очень серьёзное внимание безопасности труда операторов, и на валочной технике — харвестере, и на подборщике – форвардере. Травмироваться возможно лишь по собственной глупости. В кабинах тепло, чисто. Летом — кондиционер работает. Все агрегаты машин доступны для ремонта и обслуживания. Заехали в делянку, нарубили лесу и вывезли готовые сортименты в штабеля. Не надо никаких нижних складов для раскряжёвщиков.

- Борис Дураков у нас один из передовых операторов, — говорит о нём Леонид Матросов. — Хвалить я, честно сказать, в глаза не люблю, а то ещё нос задерёт, но он у нас
и вправду молодец! Что подчистка волоков, что трелёвка сортиментов — всё у него идеально. Операторы харвестеров не дадут соврать. Пусть Борис Иванович сделает поменьше ходок, зато волок после него — как аллея в парке.

 

Минута… и дерево спилено, раскряжёвано

В разговоре с Леонидом Матросовым выяснила, что коллектив этой бригады подобрался очень слаженный. Но успех во многом зависит от бригадира. С ним мне тоже удалось познакомиться и поговорить. Удобно устроившись в кабине харвестера, побеседовала с оператором и бригадиром бригады № 1 Сергем Бобковым. Я старались не отвлекать его от работы, а пристально наблюдала и восхищалась, как виртуозно он управлял этой   умной   машиной.

Перед глазами – экран компьютера, на котором высвечиваются все сведения о дереве, которое сейчас спилено и раскряжёвано. Машина могучей «лапой» захватывает ствол, спиливает   его «под корешок» и, легко подхватив, несёт на волок, укладывая рядом с уже готовыми сортиментами. В это время компьютер издаёт «писк», значит, он уже отмерил нужную длину сортимента — 5,65 метра и сообщает об этом оператору. Тот нажимает соответствующую кнопку, и хлыст кряжуется на сортименты. Ветки, хвоя летят под колёса машины, изминаются. Подобно тому, как легко мы срываем веточку берёзы и одним движением пальцев «брусим» листья, так и эта машина в одно мгновение обрезает сучья. На экране компьютера высвечивается объём заготовленной древесины. Сортименты, диаметр которых больше 16 см, идут в пиловочник, а что потоньше — в балансы.

Недавно заболел сменщик Бобкова, поэтому Сергей после ночной смены домой не поехал. Отоспался в вагончике — и снова в лес. В 11 часов дня компьютер на харвестере показывал, что спилил он за ночь и новую смену уже 774 дерева, это почти 300 кубов леса.

Водитель редакционного уазика не утерпел, любопытства ради захотел посмотреть работу харвестера. Засёк время, а потом с удивлением сообщил мне, что на одно дерево уходит всего одна минута!

 

10 тысяч кубов леса – за месяц

Мне же интересны были и другие цифры и факты. Вот что удалось узнать. Делянка № 5 – 17 га.К её рубке бригада приступила 9 января. В смену один оператор за 12 часов в среднем заготавливает 250 кубов леса. Бригадир сказал, если не будет серьёзных поломок техники, то делянку скоро должны вырубить. Таким образом, за 15 дней шесть операторов должны заготовить 5,6 тыс. кбм (количество древесины на делянке известно). Когда в феврале прошлого года бригаде попалась хорошая делянка, за один месяц, да и тот короткий, бригада заготовила 10 тыс. кбм.

На учёбу в Финляндию

Чтобы научиться управлять сложной лесной техникой, Сергей Бобков в 2003 году ездил учиться в Финляндию. Уже 3,5 года работает на харвестере, а до этого 4,5 года – на форвардере.

- Техника отличная, — говорит он. — В России   таких машин ещё не выпускают. Прекрасная видимость, широкий обзор, тепло, просторно. Легко ездит по пенькам. Кажется, преград для этой машины не существует, здесь всё продумано: для безопасности оператора перед окнами кабины установлен защитный козырёк, стёкла ударопрочные.

Техника в работе круглосуточно. Если же возникнет необходимость заглушить двигатель (скажем, на ночь), в компьютер закладывается специальная программа. Утром приходит оператор, садится в кабину, а там уже тепло и двигатель прогрет.

Бригадир заготавливал лес по границам участка, ориентируясь на красные метки на деревьях. Рубил лес по краям делянки, чтобы в ночную смену из-за плохой видимости операторы не выехали ненароком за пределы делянки.

Как бригадир Сергей Бобков несёт ответственность за всю бригаду, и за гостей лесозаготовителей — тоже.

 

Мужики в бригаде — толковые

Люди в бригаде № 1, по словам бригадира, подобрались очень ответственные, знающие, работящие.

У всех операторов достойный заработок. Многие купили себе иномарки, у некоторых даже две машины: одна более проходимая, чтобы по лесам, на рыбалку да на охоту ездить. Приватизированные квартиры свои благоустраивают: ставят пластиковые окна, делают евроремонт. Словом, когда люди зарабатывают хорошие деньги, их есть куда потратить.

Бригадир тепло отзывается о водителе уазика Николае Филипь-еве, который доставляет бригаду в лес и обратно во время пересменок. Рассказывает, что человек он ловкий в работе и отзывчивый.

 

Случаются мудрёные задачки

Мы разговариваем с Сергеем Бобковым, а он в это время ни на минуту не останавливает работу, деревья валит. Вдруг вижу, как огромная спиленная осина зацепилась кроной за соседнюю и не падает. Тут ещё и ель рядом стоит, мешает осине упасть. На мгновение даже разговаривать перестала. Страшно: а вдруг этот огромный ствол, который «механическая рука» отпустила и уже ухватилась за другое дерево, упадёт прямо на нас? Но опытный оператор справился и с этой мудрёной, как мне показалось, задачей. Все деревья послушно по очереди улеглись на землю.

Для харвестера удобнее рубить хвойные леса. Осины – кубатуристые, ветки у них крупные. С таким деревом технике управиться сложно. Именно поэтому Леонид Матросов вместе с работником лесничества Петром Кондаковым приехали в этот день посмотреть участок ельника, который должны рубить вальщики. Оценив обстановку рассудили, что лучше послать туда комплекс — харвестер с форвардером, — он быстрее справится. С бензопилами вальщикам там работать труднее. В снегу убродно (тяжело ходить по глубокому снегу. – Прим. ред.), и выработка будет низкой. А ведь заработок каждого зависит от объёма древесины, заготовленной всей бригадой.

 

Здесь рубили леснаши предки

Когда мы побеседовали с бригадиром Сергеем Бобковым, я выбралась из его машины и одолела вопросами теперь уже Леонида Матросова. И очень много интересного, даже для себя, узнала от Леонида Александровича.

Оказывается, когда я немного заблудилась в лесу, то чуть было не дошла до бывшего лесного посёлка Скотное. Это название у меня на слуху, отец мой, Виталий Емельянович Ватлин, да и мать Валентина Андреевна немало рассказывали, как они работали в Нарчуге, в Овинном, Шеломянке. Упоминали и Скотное. А сам Матросов родился в посёлке 33-й, его родители рубили здесь лес. Так что он потомственный лесозаготовитель, коренной вилежанин, и кому же как не ему заботиться о чистоте и возобновлении вилегодских лесов.

- Сейчас мы заготавливаем лес там, где когда-то уже рубили эту делянку наши предки, — продолжает Леонид Александрович. — Об этом свидетельствуют старые волока и дороги. Тогда предпочитали сосну, а ель и лиственные породы здесь не заготовляли. Мы ведём уже вторичную рубку. Прекрасный лес вырос.

Леонид Матросов показывает на огромную, можно сказать, богатырскую сосну. Она почему-то осталась несрубленной, ей уже лет 150-160. И теперь её не рубят. Как рассказывает опытный мастер леса, в пиловочник она не пойдёт, потому что у неё уже наверняка есть заболонная гниль и даже сухобокость. Пусть стоит красавица, да семена вокруг разбрасывает.

 

За что могут оштрафовать бригаду?

Меня интересовало: какие требования предъявляют к лесозаготовителям работники лесничества при приёмке делянок? Их оказалось довольно много.

Самые крупные штрафы — за неубранные спиленные деревья. Бывает и такое. Если форвардер не успеет убрать все сортименты с волоков и пойдёт снег, деревья занесёт, и часть их может остаться в делянке до весны. После того, как делянка будет вырублена, проводится её полная очистка, лесозаготовителям приходится брать в руки бензопилы и спиливать повреждённые, надломленные небольшие деревья, убирать волока.

Технология заготовки леса финской техникой предусматривает сохранение подроста.

Порубочные остатки заминаются колёсами или разбрасываются по всей делянке.

- Помню, меня буквально по-трясло, когда я зимой впервые увидел, как сучья от машины летят во все стороны, — рассказывает Матросов. — Но когда весной мы пришли в эту делянку проводить освидетельствование, то увидели, что мелко иссечённые сучья ещё лежат на мху, а через два года всё это перегнило, удобрило почву. Там растут грибы, ягоды.

Как рассказал Леонид Александрович, если все сучья свалены в один волок, толстая подушка из веток будет лежать лет десять, долго не сгниёт полностью. А здесь древесные отходы равномерно разбросаны по всему участку, и хвоя, ветки быстрее перегнивают, да и пожарная безопасность будет соблюдаться. Как-то пытались вывозить из лесу порубочные остатки, но возобновление при этом заглохло, потому что перегноя деревцам не оставили. Ведь на своём огороде мы регулярно вносим удобрения на грядки, так и здесь. То, что дерево из земли взяло, при этой технологии обратно в почву возвращается,   хотя бы   частично.

 

Вместо затёсок — красный скотч

Когда я ещё сидела в кабине харвестера, заметила, что Сергей Николаевич объезжал и сразу заготавливал лес по краям делянки, ориентируясь на красные метки на стволах деревьев. Теперь, когда мы идём по периметру делянки, расспросила об этом мастера леса. ООО «ИлимСеверЛес» заключило с ООО «Орбита Лессервис» договор на отвод лесных делянок. По границам отведённой делянки на деревьях наклеиваются красные ленточки скотча. Очень удобно. На зелёном и белом красный цвет далеко виден. Раньше делали затёски на деревьях топором, но зимой их заносит снегом и почти не видно.

Согласно технологии, при сдаче делянки заготовитель отвечает и за 50-метровую зону вокруг неё. Значит, на расстоянии 50 метров от этих красных меток древесные отходы должны быть убраны. На это обращают внимание работники лесничества при весеннем освидетельствовании.

Уезжала из леса с чувством гордости за наших вилегодских лесорубов. Было интересно наблюдать за работой настоящих профессионалов своего дела. Побывала у них в бытовке, где нас с водителем напоили горячим крепким чаем. И в лесу, и дома — вилежане всегда славятся своим гостеприимством. Такие здесь люди…

Зоя ГОМЗЯКОВА,
газета «Знамя труда».
Вилегодский район.

 


Дата публикации: 7 февраля 2011
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий