У лесорубов горячая пора

У лесорубов горячая пораЗима — самая горячая и напряжённая пора у лесозаготовителей. Нельзя упустить время, когда природа создала для заготовки леса самые благоприятные условия.

Шесть лесозаготовительных бригад ООО «Сороволес» ведут заготовку древесины в дальних лесных делянках, расположенных  почти в 60 километрах от посёлка Фоминский, четыре из них рубят лес на территории Республики Коми. Туда и направилась автор этих строк вместе с заместителем директора по производству Сергеем Мелехиным.

Три бригады ведут заготовку
комплексом харвестер+форвардер.
Комплексной бригадой № 1 руководит Сергей Николаевич Бобков, бригадой № 5 – Вячеслав Сергеевич Байбородин, бригадой № 6 – Юрий Михайлович Чикалин.

В трёх других бригадах работают вальщики с форвардером. Бензопилами валят деревья, очищают от сучьев и прямо на месте кряжуют хлысты. Форвардер вывозит сортименты из леса на погрузочную площадку. Благодаря полноприводной системе управления форвардер легко преодолевает любые преграды. Эти машины обладают отличной устойчивостью и проходимостью при работе на сильно захламлённых, заболоченных участках, преодолевают даже высокие пни, валуны и ямы.

У вальщиков бригады № 2 бригадир Виталий Николаевич Коржов, в бригаде № 3 – Константин Анфиногенович Бушуев, а в бригаде № 4 – Александр Иванович Соловьёв. На предприятии 12 единиц харвестеров и форвардеров. План заготовки леса по предприятию на 2012 год 250 тыс. кбм. Вальщики с форвардером заготавливают за месяц от 3 до 7 тыс. кбм. Объём заготовки у них зависит от состава насаждений в выделенной делянке и от среднего объёма хлыста. У комплекса и производительность значительно выше, нежели у ручников. В прошлом году, например, три бригады вальщиков с форвардером заготовили чуть меньше, чем два комплекса. И будущее лесозаготовительной промышленности, по словам Мелехина, конечно же за комплексами.

Рабочее место операторов современных лесозаготовительных машин сконструировано удобным и эргономичным. В первую очередь это относится к сиденью, климату внутри кабины, приборам управления и контрольной панели, видимости, шуму, вибрации. В кабинах, оснащённых кондиционерами, комфортно и морозной зимой, и жарким летом. Но работа операторов монотонна и однообразна, поэтому по технике безопасности им необходимо делать перерывы в работе и время от времени выходить из кабины.

Труд вальщиков, конечно же, никоим образом не сравнится с работой операторов. Зимой им приходится работать по пояс в снегу, а летом – в жару, отмахиваясь от полчищ мошкары и комаров.

Первоначально мы заехали в делянку, где шла заготовка леса бригадой № 6. Создана бригада совсем недавно. Рубить лес начали
4 января этого года. На харвестере в тот день работал сам бригадир Юрий Чикалин, а на форвардере – Денис Кондаков. Работают они по две смены, каждая – 12 часов. Домой после смены не ездят. Ночуют тут же в вахтенном домике. Затем два дня отдыхают дома, а в это время их заменяют Сергей Барышников и Михаил Тряпицин.

У лесорубов горячая пораЧтобы побеседовать с бригадиром, я зашла погреться в их лесную «избушку», настоящий островок домашнего тепла и уюта: на окнах – красивые занавески, цветастая клеёнка на столе, навесные посудные шкафчики, для отдыха – деревянные спальные места с матрасами. Обогревает этот «солнечный домик» автономная электростанция, работающая на бензине.

В разговоре с 44-летним Юрием Михайловичем узнала: до того как сесть на харвестер, он 9 лет работал на «КамАЗе» с манипулятором. Выучиться на оператора попросился сам. Занимался в учебном центре Котласского ЦБК. Учиться было несложно. Труднее давался компьютер. Школу-то Юрий закончил давно, и что такое персональный компьютер, тогда и не знал. Но мужик он настырный, всё преодолел, во всём разобрался, всю программу освоил. Сейчас вот бригадирство доверили.

Денис Кондаков тоже оператором форвардера стал не сразу. До этого немало профессий сменил. Был слесарем, кочегаром, водителем самосвала. Потихоньку по карьерной лестнице поднимался, и вот теперь – оператор форвардера.

План-задание на одну смену – перевезти 300 кбм леса, на месяц – 5-6 тыс. кбм.

В делянках отводится место для погрузочного пункта, где сор-тименты складируются в штабеля. Лес вывозится на промсклад, ЦБК или на лесной терминал в Коряжме, который обслуживает отдельное подразделение «Группы Илим». В прошлом году длина сор-тиментов была установлена 5,6 метра. Нынче ввели новую длину для елового пиловочника – 4,1 метра. Такой длины сортименты заготавливают комплексы. Промсклады иногда формируются вблизи населённых пунктов, чтобы летом и в период распутицы лес можно было вывезти на комбинат.

На одном из таких пунктов мы побывали. Для вывозки сортиментов своего транспорта у «Сороволес» не хватает, поэтому выручают другие предприятия. В данном случае на погрузке стояли два сор-тиментовоза, предоставленные ООО «Вилегодское ЛЗП». Познакомилась с водителями. Сергей Николаевич Иевлев на новой машине работает три года. До этого работал вахтенным методом, ездил в Кировскую область. Надолго уезжал из дома, был оторван от семьи, порядком устал от вахтовой жизни. Сейчас работать в своём районе нравится куда больше.

Первым на погрузке леса стоял новенький «Вольво», за рулём которого был Роман Лобанов. Его водительский стаж почти девять лет. Он родом из Ильинска. Роман Михайлович рассказал, что от делянки до Коряжмы 173 километра пути, поэтому за смену он успевает сделать только один рейс. Потом его сменяет напарник. В его сортиментовоз погрузили 4 пачки сортиментов длиной 4,1 метра – такой автопоезд везёт почти вагон леса – 60 кбм.

Проезжая мимо делянки, где работала бригада № 2, уже на территории Республики Коми, остановились. От самой дороги был слышен звук работающей бензопилы. Вальщика Николая Горячих (на нижнем снимке) увидели издалека. Соровские «апельсины», так здесь шутя называют вальщиков
в яркой спецодежде, в зимнее время особенно выделяются на фоне белого снега. В этой бригаде Николай Аркадьевич работает уже одиннадцатый год. Все вальщики опытные, надёжные. По словам Горячих, делянка им досталась отличная. Сказал, что выработка будет хорошая, средний объём хлыста большой, план за месяц в любом случае должны выполнить. Но и контроль за их работой основательный.

Во всех бригадах зачистка делянок проводится в ходе заготовки леса. Все порубочные остатки, большие сучья, оставшиеся особенно после заготовки осины, кряжуются вальщиками на чураки. Древесные отходы не собирают в валки, как это требовалось раньше, а равномерно распределяют по всему участку. Затем проезжает техника, переминая колёсами все древесные остатки. Считается, что такой способ обработки порубочных остатков содействует лесовосстановлению и снижению пожарной опасности в лесах.

Пожелав удачи Николаю Аркадьевичу, садимся в машину и едем в бригаду № 1. Бригадир Сергей Бобков работает на этом предприятии с первых дней его создания, лесозаготовку знает до тонкости. Трелевал лес на тракторе, был вальщиком, в Финляндии выучился на оператора. Четыре
с половиной года работал оператором форвардера, а теперь вот уже четыре года управляет харвестером. Словом, умеет управлять всей лесозаготовительной техникой. За все возникающие неполадки в бригаде – первый спрос
с него. Но на своих товарищей бригадир не жалуется. Все понимают, что от объёма заготовок напрямую зависит заработок каждого.

- Работать в лесах Республики Коми – одно удовольствие, – рассказывает Сергей Бобков. – Такого крупного леса на Виледи уже не осталось.

По словам Мелехина, в этой комплексной бригаде заготовка леса за два последних года несколько выше, чем в остальных бригадах, да и по «пилотажу» управления техникой им пока нет равных. Кроме бригадира, здесь работают Алексей Валерьевич Конышев, Сергей Павлинович Тропников и Борис Иванович Дураков.

- С этой делянки, площадь которой 31 гектар, планируем взять 10 тысяч кубов леса. До этого мы работали на прокладке «усов» и дорог, подготавливая заезд в лес для других бригад. И даже тогда меньше 600 кубометров леса за две смены не заготавливали. Самое главное, не спешить и беречь технику, – считает бригадир. – От условий погоды мы практически не зависим, хотя при температуре ниже 30 градусов не выдерживает гидравлика.

Затем мы поехали в бригаду № 4. Подходило время обеда. Вальщики, остановив валку, выбирались из леса, преодолевая сугробы. Мы спешили поймать момент, ведь только сейчас можно увидеть всю бригаду вместе. Вот они на верхнем снимке (слева направо): Василий Владимирович Лобанов, Юрий Александрович Тропников, Валерий Михайлович Попов, Сергей Васильевич Назаренко и Александр Иванович Соловьёв.

- Здесь главную роль играет сплочённость бригады, – сказал о них заместитель директора по производству. – Все они мастера своего дела. Особой похвалы заслуживает бригадир Александр Иванович. Он не только опытный вальщик, но и прекрасный организатор.

Валить лес им больше нравится зимой. «Конечно, по снегу тяжело бродить, но от этого никуда не денешься, – говорит бригадир. – И всё равно зимой лучше. Воз-
дух свежий, морозный, дороги – проезжие, «морозом кованые, снегом утрамбованные». Да и комаров меньше, чем летом.

Своего леса в аренде ООО «Сороволес» нет, оно – подрядное предприятие, весь лесфонд в аренде у «Группы «Илим». Инженер по лесфонду «Группы «Илим» Александр Николаевич Костин еженедельно приезжает в делянки и проверяет соблюдение правил рубки леса. Отвод делянок, лесохозяйственные работы, посадку леса проводят другие подрядные организации, с которыми заключён договор. Раньше посадкой леса занимался Вилегодский лесхоз, теперь тендер выиграло ООО «Агросервис» Удимская фирма
(директор Лаврентьев) Котласского района. У них здесь свой участок. Для этих работ набраны люди, проживающие в ближайших населённых пунктах, они весной проводят посадку и посев  лесов, уход за культурами, рубки ухода, отвод лесосек. Саженцы лесных культур поставляет ОП «Илим».

Об этом Сергей Мелехин рассказал мне уже в дороге. Каждую весну с лесозаготовителями проводится учёба по технике безопасности. Учёбу в обязательном порядке проходят работники всех структур: обслуживающий персонал, вальщики, операторы. Проводит учёбу инженер по охране труда Сергей Петрович Попов.

В отличие от других лесозаготовительных предприятий района ООО «Сороволес» самостоятельно строит дороги до своих самых дальних делянок. Для этого имеется вся необходимая техника и даже новая импортная. В пути мы обогнали грейдер ГС-25-0,1. Он очищал дорогу от снега и выравнивал дорожное полотно. Александр Александрович Чижков вдвоём со сменщиком Николаем Леонтьевичем Поповым, работая по восемь часов, стараются содержать дороги в хорошем проезжем состоянии и зимой, и летом.

Словно первопроходцы, пробиваются сквозь «пенья да коренья» в глухой тайге дорожные строители братья Сергей и Николай Костины на своём экскаваторе «Катарпиллер». Выкорчёвывают пни, укладывают их вместе с порубочными остатками на дно траншеи, засыпая землёй. Работают Костины на этой машине полтора года. В кабине условия очень комфортные, есть кондиционер. Сергей Иванович рассказывает, что живут они в Вилегодске, а сюда ездят на уазике. Трудятся, как в комплексных бригадах, по две смены, а потом – двое суток дома. Чтобы не гонять каждый день машину за более чем 80 километров туда и обратно, ночуют в вахтенном домике на базе № 2. Сергей Костин долгое время работал у частника на ТДТ-75 и «Урале» с гидроманипулятором. Сейчас в «Сороволес», очень доволен условиями работы и новой техникой, которая им с братом доверена. «Здесь чувствуется уважение к человеку труда», – говорит он.

Кстати, проложены новые дороги к озёрам Дорофеевскому и Кенозеру. Сделано это на случай лесного пожара, чтобы сюда могла пройти любая техника. Из озёр всегда возможно быстро набрать воды в цистерны. В лесу не только прокладываются дороги, но и строятся мосты. Новый мост «вырос» через реку Виледь около базы № 2. Здесь река ещё не такая многоводная, как в нижнем течении. Место это недалеко от Северного болота, где река Виледь берёт начало. Летом – это ещё и любимое место отдыха лесорубов.


Зоя ГОМЗЯКОВА,
газета «Знамя труда».

 


Дата публикации: 12 марта 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №4(109)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий