Хорошо быть арендатором...

Чтобы проверить данное утверждение, автор этих строк направился в Красноборский район, поскольку там у арендаторов возникли некоторые проблемы.

Во время стоянки автобуса у отворотки на Верхнюю Тойму сделал интересное наблюдение: если встать у дорожного знака «прялка» с эмблемой «Верхняя Тойма», вытянуть руку, предварительно положив на ладонь семечек, и тихонько свистнуть, то к вам сначала подбегут три голодные собаки, а потом на ладонь сядет синичка и полакомится семечками.

Так как речь пойдёт о сохранении лесов, птичек и прочей лесной живности, маленькая лесная гостья прилетела кстати, словно напомнив предстоящую тему.

Возвращаясь к заголовку статьи следует заметить, что арендные отношения стали основой лесопользования. И президент, и премьер говорят о том, что необходимо как можно больше лесов передать в аренду, чтобы лесозаготовители не чувствовали себя временщиками, строили свои производственные планы на очень далёкую перспективу.

Арендаторов лесного фонда можно условно поделить на две категории: тех, кто взял лес в аренду, чтобы вести заготовку, и тех, кто взял лес в аренду для спекулятивных целей. Такое разделение арендаторов можно проследить по объёмам освоения расчётной лесосеки.

Нынешнее жаркое лето показало, что с организацией тушения лесных пожаров не всё в порядке. Арендаторы вынуждены нести значительные затраты на тушение лесных пожаров, а процедура возмещения этих расходов сложна и очень растянута по времени.

Ещё одна опасность подстерегает арендаторов – желание ряда международных экологических организаций (далее в тексте «зелёные») лишать арендаторов части арендованных территорий для сохранения малонарушенных особо ценных лесов. Каково же мнение по этому поводу глав муниципальных районов, арендаторов?

Первый мой собеседник — глава Красноборского района Владимир Рудаков. По словам Владимира Сергеевича, в районе более 90% пригодных к рубке лесных угодий переданы в аренду. Большинство арендаторов полностью осваивают расчётную лесосеку, многие перерабатывают древесину, есть и такие индивидуальные предприниматели, которые, начав с допотопной пилорамы, со временем провели техническое перевооружение и теперь отгружают свою продукцию на экспорт.

Все местные «лесные» предприниматели в той или иной мере участвуют в социальных программах, помогают местным властям содержать дороги, обеспечивать население дровами, помогают дет-ским учреждениям. Главная же заслуга предпринимателей — они создают рабочие места и исправно платят налоги. Поэтому местная власть кровно заинтересована в том, чтобы лесной бизнес развивался, создавал новые производ-ственные мощности, а значит, новые рабочие места.

Главу района тревожит, что некоторые арендаторы могут по-страдать от действий «зелёных». Так, одно из самых крупных ле-созаготовительных предприятий района ООО «Красноборск-лес», работающее в строгом соответст-вии с требованиями российского законодательства, если выполнит требования «зелёных», может лишиться едва ли не половины арендованного лесфонда. Для жителей отдалённых лесных посёлков, таких как Комарово – это может стать социальной катастрофой, поскольку кроме лесозаготовок здесь нет другой работы, и десятки людей могут попросту лишиться работы и средств к существованию.

По мнению Владимира Сергеевича, беречь природу надо, но во главу угла необходимо ставить интересы людей. ООО «Красноборск-лес» работает в рамках лесного законодательства, и если «зелёные» считают, что какие-то лесные участки следует сохранить, необходимо договориться с арендатором, а не действовать с позиции силы.

Владимир Сергеевич отметил, что ООО «Красноборск-лес» не только одно из самых крупных налогоплательщиков района, предприятие также находит возможность снабжать местных жителей дровами, помогает школам, дет-ским садам, спортсменам. Такая социальная ответственность подчёркивает, что предприятие нацелено на перспективу, дорожит своим добрым именем.

Есть замечательная русская пословица: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят», и если «зелёные» пришли на не принадлежащую им территорию, то и вести себя должны соответственно – на равных договариваться с владельцем лесов (государством) и с арендатором леса.

После беседы с главой района автор этих строк встретился с руководителем ООО «Красноборск-лес» Сергеем Пластининым и по-просил рассказать о предприятии, его проблемах и перспективах.

По словам Сергея Валерьевича, ООО «Красноборск-лес» было основано в 2005 году на базе бывшего Красноборского лесопункта (не путать с бывшим Красноборским леспромхозом), поначалу расчётная лесосека была 10 тыс. кбм, сейчас увеличена до 130 тыс. кбм.

Следует отметить, что лесфонд предприятия разрознен, часть в районе Черевково, большая часть на севере района — на границе с Верхнетоемским районом и Республикой Коми. Этот лесфонд взят в аренду для заготовки древесины (без ограничений и обременений) по одной простой причине – он был никому не нужен из-за своей удалённости. Расстояние вывозки (до п. Дябрино) составляет почти 140 км. В своё время Красноборский леспромхоз лесовозной дорогой упёрся в непроходимые ветровалы, болота и отказался осваивать этот участок леса.   Кроме того, в настоящее время лесфонд подвергся усыханию. И здесь особая благодарность ООО «ИлимСеверЛес», который нашёл возможность закупать сухостойные балансы по приемлемой для ООО «Красноборск-лес» цене. Без устойчивого сбыта балансов ни одно лесозаготовительное предприятие не может работать и развиваться.

И если «зелёные» найдут способ «надавить» на покупателя балансов и вынудят его отказаться от поставок сырья ООО «Красноборск-лес», предприятию будет нанесён невосполнимый экономический урон. И в первую очередь пострадают работники предприя-тия, их семьи, снизятся отчисления в районный бюджет.

В арендованном лесфонде не было дорог, и ООО «Красноборск-лес» пришлось потратить значительные средства на строительство 22 км грунтовых дорог через ветровалы, через болота. В ближайших планах — усилить дорожное строительство. И тут неожиданно «зелёных» заинтересовал арендованный ООО «Красноборск-лес» участок леса. В ходе переговоров с «зелёными» на совещании в Коряжме руководство ООО «Красноборск-лес» дало согласие не вести лесозаготовки в 8 кварталах арендной базы, а «зелёные» настаивали как минимум на 16 кварталах. На следующих переговорах с «зелёными», которые прошли в Архангельске в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, руководство ООО «Красноборск-лес» согласилось не вести заготовку леса в 16 кварталах, но «зелёные» требовали уже 24 квартала.

Перед ООО «Красноборск-лес» встала дилемма: или уступить требованиям «зелёных» и практически свернуть производственную деятельность на арендованном участке леса, или отвергнуть требования. Но и тогда предприятие не сможет работать на полную мощность и вынуждено будет вдвое снизить производственные объёмы, сократить более 50 человек из-за невозможности сбыта балансовой древесины, которая в структуре продукции ООО «Красноборск-лес»   занимает   более   65%.

Как видим, выбор у предприятия небогатый – оба варианта после вмешательства «зелёных» не вселяют оптимизма. ООО «Красноборск-лес» готово продолжить переговоры с «зелёными» на равных условиях, с тем чтобы решения, принятые в ходе переговоров, не наносили ущерб предприятию.

«Зелёные» предприняли экспедицию в лесфонд ООО «Красноборск-лес», не уведомив об этом арендатора. Существует этика деловых взаимоотношений: хочешь изучить арендованную базу какого-либо предприятия — согласуй посещение с арендатором, возьми сопровождающего, чтобы не заблудиться, не утонуть в реке или болоте, не забрести по ошибке в другую арендованную базу или не устроить лесной пожар.

Инспектировать лесопользователя без участия его представителя по меньшей мере незаконно. Представьте такую ситуацию – вы арендуете офисное помещение, и вдруг к вам приходит посторонний человек и заявляет: пока вас не было, мы провели проверку документов, обнаружили массу нарушений и хотим лишить вас аренды. Такое даже представить невозможно!

«Зелёные» без устали борются за сохранение природы, лесов, тех же синичек, и эта работа нужная
и важная. Но смущает, что охраняя леса, «зелёные» ратуют за прекращение рубок в старовозрастных лесах.

По словам инженера по лесному хозяйству ООО «Красноборск-лес» Алексея Афанасова, августовский пожар этого года убедительно показал, что потушить крупный лесной пожар без применения тяжёлой техники невозможно. И если бы ООО «Красноборск-лес» не вело в этом районе заготовку леса, не строило дороги, то техника просто не прошла бы к месту пожара, а значит, площадь пожара была бы не 350 га, а в разы больше, и ущерб природе от пожара был бы значительно выше.

Тогда, в августе, от сухих гроз возникло сразу несколько пожаров. Из-за нехватки самолётов и парашютистов-пожарных быстро ликвидировать очаги возгорания не удалось, сухая погода (2 месяца в районе не было дождей), шквальный ветер в считанные часы разогнали пожар до крупного.

По мнению Алексея Афанасова, действия парашютистов-пожарных эффективны, когда территория пожара не превышает 100 кв. м. Если пожар упустили и он разросся до крупного, тут уж без техники, без привлечения дополнительных сил и средств не обойтись.

Как считает Алексей Зосимович, работники ООО «Красноборск-лес», лесхоза действовали на пожаре просто геройски. Был случай, когда группа рабочих попала буквально меж двух огней – встретились два верховых пожара. На счастье красноборцев, им удалось через ветровалы добраться до лесной речки, где пришлось всю ночь просидеть по горло в воде, спасаясь от огня.

Удивительную добросовестность проявили работники бывшего Красноборского лесхоза. Даже получив уведомление о сокращении, в день увольнения по первому звонку выехали на тушение лесного пожара. Своим самоотверженным трудом все, кто участвовал в тушение того пожара, сделали немало для сохранения природы. Было бы справедливо, чтобы все, кто тушил лесные пожары, были отмечены районной, региональной, федеральной властью, награждены, услышали слова благодарности за невероятно сложную и опасную работу в экстремальных   условиях.

По словам Алексея Зосимовича, в старовозрастных лесах стремительно нарастает усыхание ельников, ветровалы выкашивают сотни гектаров леса, тысячи старых деревьев, отживших свой век, и если эти площади не осваивать, получим пороховую бочку, которая когда-нибудь так рванёт, что мало не покажется.

Один высокопоставленный региональной чиновник справедливо заметил, что в этом году Архангельская область с лесными пожарами прошла по самому краю пропасти, имея в виду, что были крупные лесные пожары, но ката-строфы, чрезвычайных ситуаций удалось избежать.

В немалой степени это заслуга и арендаторов, именно они в большинстве случаев оперативно направили людей и технику на тушение лесных пожаров, несли затраты на закупку продуктов, палаток, ГСМ, запчастей. Досадно, что в 21 веке до сих пор нет постоянной и надёжной радиосвязи с людьми, работающими на лесных пожарах, это сказывается на оперативности решений, безопасности людей.

Лесные пожары 2010 года высветили немало проблем: не хватает самолётов, парашютистов-пожарных, проходимой техники, мало лесных дорог, не хватает оперативной информации со спутников о возникновении лесных пожаров. Пришло время решать эти проблемы, чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли.

Арендаторы также начали готовиться к новому пожароопасному сезону, анализируют допущенные ошибки и продолжают надеяться, что им не будут чинить препятствий в освоении арендованного лесфонда.

Да, хорошо быть арендатором... Только проблем слишком много, к тому же часть их создаётся искусственно.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.

Архангельск-Красноборск-Архангельск.


Дата публикации: 6 декабря 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий