Лесному опытному делу на Севере – 100 лет

Истоки зарождения лесного опытного дела на Севере начинаются в 1909 году. Осенью 1909 года в Архангельске состоялось совещание лесных чинов с участием профессора Петербургского лесного института М. М. Орлова, обсудившее вопрос об организации в Архангельской губернии опытного лесничества и его задачах. Профессор М. М. Орлов отметил: «Основой лесного опытного дела являются лесные опытные лесничества, которые имеют своей задачей проведение планомерных и систематических исследований в отведённых для них лесах». Совещание признало, что наиболее подходящим местом для организации такого лесничества в Архангельской губернии является район Обозерского лесничества возле станции Обозерская.

Организация опытного лесничества именно здесь не была случайной. Она была продумана и научно обоснована в лесоводственном отношении. По географическому положению, климатическим условиям и характеристикам насаждений этот район был настоящей жемчужиной средней подзоны тайги.

В 1910 году опытное лесничество приступило к работе. Его возглавил и руководил до конца своей жизни (1957 г.) Сергей Венедиктович Алексеев, выпускник 1907 года Петербургского лесного института, «учёный лесовод первого разряда», ученик классиков отечественного лесоводства Г. Ф. Морозова и М. М. Орлова. Он же сразу организовал в Обозерской Лесную школу, воспитавшую впоследствии многих известных лесоводов.

Основная задача опытного лесничества состояла в обеспечении запросов лесного хозяйства. Лесничество было тесно связано с производством, закладывало стационарные опыты по различным направлениям ведения хозяйства. С самого начала работы были поставлены на строго научную основу и отвечали насущным потребностям лесной промышленности и лесного хозяйства таёжной зоны. Были начаты работы по упрощённым методам таксации северных лесов, по опытным выборочным рубкам, по очистке лесосек от порубочных остатков.

Впервые в северных условиях в 1913 году был заложен лесной питомник, где были высеяны семена сосны и ели разного происхождения. В лесничестве были начаты постоянные метеорологические и фенологические наблюдения. Уже в 1912-1915 годах в трудах по лесному опытному делу   были опубликованы работы «Обзор погоды по Северному опытному лесничеству».

С 1923 года Архангельский губернский лесной отдел приступил к лесоразработкам в широком масштабе. Лесничество заложило опытные рубки: подневольно-выборочные разной интенсивности и сплошные с оставлением подроста, тонкомера, семенников и без них, с различной шириной лесосек. Результаты этих исследований были опубликованы в работах С. В. Алексеева и А. А. Молчанова «Семенно-лесосечные рубки» (1927 г.), «Очистка лесосек от порубочных остатков в условиях Северного края» (1935 г.), «Сплошные рубки на Севере» (1938 г.). Эти труды высоко оценены профессором М. Е. Ткаченко и другими виднейшими лесоводами страны. М. Е. Ткаченко просил выслать ему эти работы для включения полученных данных в учебник «Общее лесоводство».

До сих пор не утратила своё значение монография С. В. Алексеева и А. А. Молчанова «Выборочные рубки в лесах Севера» (1954 г.). Эта работа стала результатом разносторонних опытов и многолетних стационарных наблюдений в сосняках и ельниках, пройденных выборочными рубками разной интенсивности, и признана в лесоводстве классической. В то же время проводились наблюдения за плодоношением хвойных пород. В 1928 году на большой площади однолетней гари были созданы лесные культуры сосны посевом семян. Результаты нашли отражение в работах «К вопросу о плодоношении и искусственном возобновлении лесов на Севере» (1932 г.), «Плодоношение лиственницы» (1932 г.). С. В. Алексеева по праву следует считать пионером лесокультурного производства на Севере.

В 1931 году на базе лесничества организуется опытная группа, вначале Плесецкого лестрансхоза, а затем треста «Севтранслес». «До Великой Отечественной войны, – вспоминал С. В. Алексеев, – Исследовательская группа была оживлённой и разносторонней. С одной стороны, продолжались наблюдения на стационарных пробных площадях, заложенных в прошлом, причём сводка и литературное оформление этих важнейших и по содержанию, и по трудоёмкости работ была сделана опытной группой».

Большую помощь опытной группе, а затем лесной опытной станции оказывал заведующий лесным сектором треста «Севтранслес» И. Ф. Преображенский. Его деятельность нашла отражение в первом труде о лесах Севера «Леса и лесное хозяйство Архангельской области», изданном совместно с А. А. Молчановым в 1957 году.

В 1934 году по заданию трестов «Севтранслес» и «Севлес» опытная группа со специалистами предприятий провела исследование лесосек в Каргопольском леспромхозе, Плесецком и Объячевском лестрансхозах. Много внимания уделялось вопросам естественного возобновления на вырубках и гарях, изучению лесных пожаров и разработке мер борьбы с ними. Были опубликованы работы: «Очистка лесосек в практике Северного лесного хозяйства» (1937 г.), «Влияние разных способов очистки лесосек на лесовозобновление в сосняках-зеленомошниках Архангельской области» (1940 г.), «Рубки в лесах Севера» (1953 г.) и др.

В разное время вместе с С. В. Алексеевым плодотворно трудились А. А. Молчанов, И. М. Стратонович, С. К. Лебедев, В. И. Перова, Я. Я. Лобанов, И. И. Мокеев, В. И. Крылов, внёсшие значительный вклад в лесную науку.

Здесь нельзя не вспомнить, как в беседах с молодёжью С. В. Алексеев говорил: «Если бы можно было повторить сознательную жизнь сначала, я ещё раз посвятил бы её лесу. Лес – наше богатство. Его нужно множить. Будет время, когда леса зашумят в степях, лесами покроются бесчисленные топи, болота. Что может быть прекраснее – преобразовывать нашу планету».

Имя С. В. Алексеева было присвоено Северному лесничеству   Обозерского   лесхоза.

С образованием Министерства лесного хозяйства в 1947 году опытная группа была передана в распоряжение ЦНИИЛХ (в дальнейшем ЛенНИИЛХ) и преобразована в Северную лесную опытную станцию (Северную ЛОС). Коллектив станции изучал естественное и искусственное возобновление леса на концентрированных вырубках и гарях, методы содействия естественному лесовозобновлению, повреждение сосновых молодняков шютте, создание лесосеменных участков сосны, ели и лиственницы, методы механизированной подготовки почвы под лесные культуры.

В 1965 году станция перешла в структуру Архангельского института леса и лесохимии (СевНИИЛХ). Основными направлениями опытных работ были определены следующие:

- разработка и совершенствование лесовосстановления;

- разработка способов и технологии рубок ухода и рубок главного пользования;

- создание лесосеменной базы на селекционной основе;

- стационарные фенологические и микроклиматические наблюдения.

В том же году по приглашению директора института А. С. Синникова Северную ЛОС возглавил опытный лесовод, директор Емцовского учебно-опытного лесхоза АЛТИ Валентин Митрофанович Жариков, который, будучи директором станции на протяжении 30 лет, многое сделал для укрепления её материально-технической базы. Под его руководством и при непосредственном участии началась работа по лесосеменному делу и лесной селекции на Севере. Были впервые разработаны способы отбора ранее неизвестных селекционно-ценных
форм сосны обыкновенной по признаку трёххвойности, ели обыкновенной, ели сибирской и их гибридов по степени выраженности мутовчатости и определено их селекционное значение.

Разработаны методы ранней диагностики наследственных свойств плюсовых деревьев и форм сосны, ели и лиственницы; научные основы отбора элитных деревьев сосны, способы создания семейственных плантаций хвойных пород, способы создания ПЛСУ сосны и ели на селекционной основе. Под руководством В. М. Жарикова в лесах области отобрано и паспортизовано более 500 плюсовых деревьев, 100 из них проверено методами ранней диагностики. Создано более 100 га постоянных лесосеменных участков, заложено более 20 лесосеменных плантаций прививками черенков и потомством плюсовых деревьев. Совместно с В. Я. Поповым и сотрудниками института разработан ряд практических рекомендаций по лесосеменному делу, систематически проводились семинары   для   производственников.

Большой и широкий спектр исследований охватывало такое направление в работах Северной ЛОС как изучение эффективности рубок ухода во вторичных лесах, разработка региональных нормативных параметров ухода за лесом. Впервые в условиях Севера были организованы и проводились круглогодичные эколого-биологические исследования, начиная с 1966 года по 2006 год,   до закрытия станции. Комплекс экологических наблюдений проводился на 20 стационарных метеостанциях в насаждениях разного породного состава, пройденных рубка-
ми ухода разной интенсивности 40-50 лет назад. Результаты многолетних наблюдений опубликованы в многочисленных работах, а обобщённым итогом явилась фундаментальная монография «Рубки ухода и фитоклимат» (Г. А. Чибисов, А. И. Нефёдова, 2007 г.). Итоги исследований использованы также в монографии «Смена сосны елью» (Г. А. Чибисов, 2010 г.), практических рекомендациях и пособиях «Рубки ухода за лесом на Европейском Севере» (Г. А. Чибисов, Н. И. Вялых, Н. С. Минин, 2004 г.), «Лесоводственная и экономическая эффективность рубок ухода» (Г. А. Чибисов, В. А. Гущин, 2008 г.). На территории Северного лесничества проводились опыты по сплошным и несплошным рубкам на базе современной техники.

Здесь следует отдать дань уважения сотрудникам Северной ЛОС, проработавшим в ней 30 лет и более: А. С. Нефёдову, Н. П. Нечаевой, О. Г. Соколовой, С. И. Онохиной. Особое уважение заслуживает Антонина Ивановна Нефёдова, выпускница ЛТА 1957 года, проработавшая на станции 50 лет и навсегда связавшая свою судьбу с северным лесом.

Большой вклад в опытные работы внесли лесничие А. М. Хабаров, Б. В. Зяблов, Д. И. Ржанников, В. Ф. Мурашев, В. Б. Зяблов.

Резюмируя, можно заключить, что Северное опытное лесничество и Северная ЛОС 100 лет были форпостом лесного опытного дела и лесной науки на Европейском Севере России.

Приходится только недоумевать, что как бы в ознаменование этого юбилея Рослесхоз в 2006 году закрыл Северную ЛОС. Впрочем, можно и не удивляться — если лесная политика в лесной державе мира «дореформировала» лесную науку, как и всё лесное хозяйство страны, что называется, «до ручки».

Лесной комплекс Севера оказался в кризисном состоянии также в связи с рядом сложнейших проблем. Одна из них – перенос основного лесоснабжения из спелых истощённых лесов в зону вторичных. Рациональное вовлечение их в сферу хозяйственной деятельности имеет большое экономическое и социальное значение.

С целью сохранения накопленных 50-летних исследований по рубкам ухода, ведения хозяйства во вторичных лесах на научной основе в производственных масштабах, а также сохранения в какой-то мере брэнда «СЛОС» в 2007 году было организовано предприятие ООО «Северная ЛОС», имеющее в аренде более 23 тыс. га лесов. В основу его деятельности положена «Программа научного обеспечения…», одобренная Учёным Советом СевНИИЛХ и утверждённая департаментом лесного комплекса с перспективой создания модельного леса «Вторичные леса Севера».

Тем не менее, восстановление опытной и научно-исследовательской деятельности на Европейском Севере, где по существу зародилось таёжное лесоводство, требует внимания и решения Рослесхоза в новом качестве.

Г. А. Чибисов,

доктор с.-х. наук, заслуженный лесовод России, академик РАЕН.


Дата публикации: 27 сентября 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий