Революционных изменений в Лесном кодексе не будет!

Об этом заявил новый руководитель Рослесхоза Виктор Масляков при его представлении первым вице-премьером Виктором Зубковым коллективу федерального агентства лесного хозяйства.

Алексей Савинов, который прежде возглавлял лесное ведомство, отправлен в отставку председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. Этому предшествовала острая критика работы федерального агентства со стороны различных структур, претензии касались предотвращения природных пожаров.

Много говорилось и о том, что Лесной кодекс «не выдержал испытания огнём», некоторые его нормы скорее осложняют борьбу с природными пожарами, чем помогают в ней.

Виктор Масляков, отвечая на вопрос корреспондента «Российской газеты» о возможных поправках в Лесной кодекс, заявил, что принципиальных изменений не будет, поскольку этот документ чётко определил зоны ответственности и региональных, и федеральных, и муниципальных властей за состояние дел в лесах. «Могут быть корректировки, связанные с технологическими процессами», — пояснил Виктор Масляков. Он обещал по поручению президента провести детальную инвентаризацию лесного законодательства.

Любопытно, что уже после общения Виктора Маслякова с журналистами в твиттере президента появилась очень конкретная запись: «Всё лесное законодатель-ство будет детально пересмот-рено».

Выросший за многие годы «лес проблем» в отечественном лесном хозяйстве заставил власть пойти и ещё на одно жёсткое решение. Президент своим указом переподчинил Рослесхоз, который ранее подчинялся Минсельхозу, напрямую правительству. Теперь госфункции по выработке государст-венной политики и нормативно-правовой базы в области лесных отношений, а также по контролю и надзору в области лесных отношений будет исполнять Федеральное агентство лесного хозяйства.

Это не первый случай, когда в нарушение принципов административной реформы «под правительством» создаётся суперструктура, которая одновременно и устанавливает правила игры, и следит за их исполнением. Прежде такими функциями было наделено Росрыболовство, которое до этого усиления считалось самым теневым и коррупционным ведомством в стране, а после — добилось повышения эффективности работы рыбной отрасли. И Росалкогольрегулирование, которому, по утверждению экспертов, за сравнительно короткий срок удалось потеснить на рынке производителей нелегальной водки. Теперь такая же суперструктура должна, по идее, навести порядок в лесу. Видимо, когда горит и воняет, административный «кулак» эффективнее административной реформы.

«Необходимо вместе с субъектами Российской Федерации выстроить понятную, унифицированную систему управления лесами», — напутствовал Виктор Зубков Виктора Маслякова. Который чуть позже пояснил журналистам, как он эту систему видит: «Взяли в управление леса — несите полную ответственность за всё, что в них происходит».

Дело в том, что управление лесами у нас в стране передано на региональный уровень. А Рослесхоз лишь распределяет между субъектами федеральные деньги (пряники) и контролирует выполнение функции регионами (не имея кнута). Новый глава лесного ведомства намерен взять в руки кнут, потому что хочет добиться повышения ответственности регионов за исполнение предоставленных им полномочий. Причём под словом «ответственность» имеется в виду и административная, и уголовная.

Помимо юридической и управленческой «перетряски», планируется и укрепление финансирования Рослесхоза. «Я попрошу вашего нового руководителя в течение месяца подготовить чёткий план действий, в том числе по финансовому подкреплению отрасли», — заявил Виктор Зубков чиновникам Рослесхоза. А Виктор Масляков сообщил, что намерен, в частности, просить увеличить финансирование на очистку лесных угодий после пожаров и ветровалов, чтобы подготовить их к лесовосстановлению. Масляков считает, что сгоревшие леса нужно восстанавливать, а не ждать, когда пепелища сами зарастут.

Валерий ДМИТРИЕВ.


Дата публикации: 13 сентября 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий