Что бы ещё зареформировать?..

В последний день августа в Плесецком районе состоялась научно-практическая мемориальная экскурсия по объектам Северной лесной опытной станции в связи с её 100-летием.

В ходе экскурсии её участники посетили и могилу известного российского лесовода С. В. Алексеева. Труды Сергея Венедиктовича хорошо известны, тщательно изучаются и используются в соседних странах. А вот у нас, к нашему общему стыду, имя Сергея Алексеева известно лишь узкому кругу учёных-лесоводов, специалистов лесного хозяйства. Именно Сергей Венедиктович 100 лет назад организовал у нас на Севере Северное опытное лесничество, в 30-е годы прошлого века преобразованное в опытную группу треста «Севтранслес», а затем в Северную лесную опытную станцию Архангельского научно-исследовательского института леса и лесохимии.

По мнению выступающих, именно здесь, в окрестностях ж/д станции Обозерская, зарождалась лесная наука, лесное образование, опытно-производственная деятельность в лесном хозяйстве. Здесь раскрылся талант Сергея Венедиктовича Алексеева. Ровно 100 лет назад с поручением лесного департамента России основать здесь научно-опытный центр (далее в тексте Центр) и приехал на станцию Обозерская Сергей Венедиктович.

Здесь были проведены первые научные наблюдения за естественным возобновлением на сплошных рубках и заложены первые опыты по искусственному лесовосстановлению. На их основе разработаны первые наставления по лесосеменному и лесокультурному делу. Многочисленные исследования северотаёжных лесов составили научный фундамент современного лесопользования на основе сплошных рубок и таёжного лесоводства в целом.

В Центре были проведены первые (и на сегодня, пожалуй, един-ственные) исследования природы крупных лесных пожаров, особенности их возникновения и распространения, приёмов тушения, научные наблюдения за развитием вредителей и болезней повреждённых и ветровальных лесов, за динамикой разложения влажной древесины.

Важнейшее значение для лесной науки имеют проведённые в Центре исследования особенностей плодоношения древесных пород, их наследственных свойств, селекционные опыты с семенным и вегетативным материалом.

Неоценимым научным достижением Центра стали долговременные исследования и научно-производственные опыты рубок ухода промежуточного пользования. Одновременно с оборудованием опытного лесничества в Центре была открыта первая на Севере лесная школа, и в течение почти 100 лет здесь готовили лесных специалистов среднего звена. И это далеко не полный перечень заслуг Центра лесной науки в Обозерской.

Возложив цветы на могилу основателя Центра Сергея Венедиктовича Алексеева, участники экскурсии обсудили и те реформы, которым бесконечно и бездумно подвергается лесное хозяйство.

О каких реформах может идти речь, если 100 лет назад лесной департамент России озаботился развитием лесной науки и образовал Северное опытное лесничество, а через 100 лет тот же департамент под названием Агентство лесного хозяйства РФ принял решение о ликвидации научного Центра на Севере. Бесценные исследовательские документы Центра были свалены в сарае, затем их большую часть бойкие московские учёные растащили по своим кабинетам. Лесное хозяйство дореформировали «до ручки», а лесников довели реформами до белого каления.

Словом, если бы корифей лесной науки Сергей Алексеев был жив в наше время, он не одобрил бы все эти бестолковые реформы, этот полный нелепостей Лесной кодекс.

С грустью говорили участники экскурсии, что в лесной стране совершенно отсутствует лесная политика.

Экскурсия продолжалась целый день: сначала посетили урочище «Вершинка» в 24-м квартале Северного участкового лесничества, посмотрели показательные пробные площади различных вариантов рубок ухода с многолетним периодом наблюдений, заслушали выступление Г. А. Чибисова «Об истории создания и развития Северной лесной опытной станции», доклад В. Б. Зяблова «О лесных культурах С. В. Алексеева, заложенных в 30-е годы прошлого века».

А. П. Фомин показал, как проводятся проходные рубки ухода в кварталах, арендованных ООО «Северная лесная опытная станция». Научно-практическая мемориальная экскурсия была неплохо организована, участники остались довольны.

Но осталась и досада. Обидно — получается, не храним что имеем: наследие учёных-лесоводов, опыт предыдущих поколений в управлении лесным хозяйством.

По-видимому, учёные-лесоводы, работники лесного хозяйства слишком вяло реагируют на бесконечные и неразумные реформы.

Вместо конкретных действий идёт поиск виновных в бедах лесного хозяйства, лесной науки. А виноваты в немалой степени и сами лесохозяйственники. Давайте посмотрим, а много ли лесников в областном Собрании депутатов Архангельской области? Лесничих, учёных-лесоводов? Кто из специалистов лесного хозяйства представляет в Госдуме интересы лесного хозяйства? Вот и получили «в подарок» за свою пассивность такой «замечательный» Лесной кодекс. Голос лесного хозяйства довольно слабо слышен и на крупных лесных форумах.

Какая-нибудь бабушка с жалобой на протекающую крышу может достучаться до президента, премьер-министра РФ, а многотысячный коллектив работников лесного хозяйства почему-то не может повлиять на судьбоносные решения   верховной   власти.

Не стоит ждать, что придёт добрый дядя и наведёт порядок в лесном хозяйстве, лесном законодательстве, лесной науке, возобновит и работу Центра в Обозерском.

Почему власть слышит олигархов, а голос лесного хозяйства не слышит? Потому что нет этого голоса, есть лишь шёпот. Наша редакция готова предоставить слово учёным-лесоводам, лесникам, лесничим, всем, кому небезразлична судьба лесного хозяйства.

Уже долгое время идут дискуссии о необходимости создать Министерство лесного хозяйства РФ. Предположим, создали такую структуру – кто там будет работать? Знакомые и родственники высоких чиновников, члены правящей партии, спецы, далёкие от лесного хозяйства? Стоит ли надеяться, что такое министерство будет отстаивать интересы леса, лесной науки, лесников? Нынешнее состояние лесной науки, лесного хозяйства – в немалой степени вина и самих тружеников леса, занявших выжидательную позицию – авось кто-нибудь придёт и всё исправит. Не придёт и не исправит!

Сергей КОНДРАТЬЕВ.

 


Дата публикации: 13 сентября 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий