Жаркое лето 2010-го

Тема лесных пожаров не сходит с первых полос печатных СМИ и из новостей ТВ. Масштабы беды, которая обрушилась на страну, ещё предстоит осознать, подсчитать убытки, проанализировать ошибки, допущенные в ходе борьбы с лесными пожарами.

Архангельская область пока не числится среди регионов с чрезвычайной обстановкой, не упоминается в федеральных СМИ.

Наш корреспондент обратился к исполняющему обязанности руководителя Агентства лесного и охотничьего хозяйства Архангельской области Андрею Костину с просьбой дать оценку пожарной обстановки в лесах региона на сегодняшний день.

По мнению Андрея Александровича, обстановка в лесах области остаётся сложной, но контролируемой. Так, на сегодняшний день в лесу действует 26 пожаров (из них 19 локализовано) на общей площади более 3000 га. Самые крупные пожары в Вилегодском районе, их площадь 2000 га, в Ленском районе 5 пожаров площадью 667,4 га, в Онежском – 2 пожара площадью 90 га, в Устьянском – 4 пожара площадью 62,5 га. В десяти районах области лесных пожаров нет.

Для сравнения: на 13.08.2009 действующих лесных пожаров не было. Всего с начала 2009 года по 13.08.2009 возник 61 пожар на площади 157,82 га. В этом году на эту же дату зарегистрировано 284 пожара общей площадью 6236,48 га.

Как видим, количество пожаров и их площадь увеличились весьма значительно. На тушении пожаров сегодня работают 303 человека, 50 единиц техники, в том числе 11 бульдозеров, 27 тракторов, 2 пожарные машины.

Андрей Костин считает особенно важным, что удалось сохранить специалистов – парашютистов-пожарных, лесников, профессионалов, способных тушить пожар любой сложности, в любых условиях. При кажущейся на первый взгляд простоте тушить лесные пожары – это целая наука.

Особая ответственность лежит на руководителях тушения пожара, которые должны не только правильно организовать работу, но в первую очередь обеспечить безопасность людей, работающих на пожаре. Благодарности заслуживают все, кто вышел на борьбу с огнём.

Пожар, особенно верховой — опасное стихийное бедствие. Недаром лесные пожарные говорят: «тот от души богу не молился, кто не спасался от верхового пожара».

Поэтому безопасности труда на тушении пожаров в агентстве уделяется самое серьёзное внимание. Лес – наше богатство, но жизнь человека дороже.

Своевременное обнаружение пожара специалистами Северной базы авиаохраны лесов в немалой степени помогает не допустить развитие загораний до крупных масштабов. Сухая жаркая погода спровоцировала сухие грозы, которые и стали виновниками большинства пожаров, возникших в отдельных труднодоступных районах области, куда добраться пожарным можно лишь самолётом, и только самоотверженный труд парашютистов-пожарных позволяет сдерживать натиск грозового огня.

Самый крупный пожар, действующий в лесах Вилегодского района, начался именно от сухой грозы, обнаружен был не сразу, вот и разросся до таких масштабов. На его тушение брошены большие силы агентства, арендаторов – в основном ООО «ИлимСеверЛес». Некоторое время назад область накрыла дымка, принесённая, как было установлено, из района торфяных пожаров средней полосы. Эта дымка (правильное название мгла) не только напугала жителей области, но и на некоторое время сделала бесполезными полёты пожарной авиации, поскольку мгла своей пеленой перекрыла видимость пилотам.

Андрей Костин отметил, что все арендаторы лесфонда участвуют в тушении лесных пожаров не только своей арендованной базы, но и на «чужих» участках леса.

В 2010 году Федеральный центр выделил на тушение лесных пожаров средства на уровне прошлого года, спокойного в пожарном отношении. Как следствие эти средства были израсходованы, запрошены новые, получены, снова запрошены.

Во многих районах области прошли дожди, которые несколько снизили пожарную опасность. Лишь юг области дожди по-прежнему обходят стороной, там пересохли ручьи, небольшие речки, высохли болота и колодцы, что усугубляет пожарную опасность этой территории.

По официальному прогнозу, в этом году ожидалось спокойное в пожарном отношении лето, никто не предполагал, что будет такая жара и сушь. После завершения пожароопасного сезона будут проанализированы его итоги, сделаны выводы, намечены мероприятия, чтобы избежать большой беды в наших лесах в последующие годы.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.

 

Когда верстался номер.

По информации Агентства лесного и охотничьего хозяйства, на 19 августа в области действовало 40 лесных пожаров, огнём пройдено 5041,3 га, из них 30 пожаров локализовано (5002,6 га).

На тушении лесных пожаров работает 373 человека, 68 единиц техники.

Локализованы и самые крупные пожары, действующие в Ленском и Вилегодском районах, на тушение которых дополнительно заброшено 5 авиагрупп парашютистов-пожарных численностью 20 человек.

Во всех близлежащих населённых пунктах, где возможно распространение огня, созданы минерализованные полосы, угрозы пожара для населённых пунктов нет.

Для сравнения: на 19 августа прошлого года в области лесных пожаров не было.


Дата публикации: 23 августа 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий