Рабочая командировка в Пинежский район

Становится уже традицией приезжать в район областным чиновникам высокого ранга не по одиночке, а целой комплексной бригадой. И это вполне разумно, поскольку представители различных министерств и ведомств могут ответить на все вопросы, которые задают им люди «на местах».

В последний день марта группа областных руководителей во главе с заместителем губернатора Архангельской области Владимиром Шишовым побывала в пос. Пинега, где посетила несколько объектов потребительского общества «Пинежское», ООО «Пинежьелес».

По словам председателя совета областного потребительского общества Юрия Ледебева, пинежане занимают первое место в области по доходам. И в пос. Пинега, и в самых отдалённых пунктах района работают магазины потребительской кооперации или организовывается подвозка продуктов автолавками. Торговля в деревнях, расположенных от пос. Пинега в десятках километров, где живёт 5-10 семей, убыточна. Однако потребкооперация не может бросить на произвол судьбы своих пайщиков, своих земляков, и в ущерб себе доставляет им продукты и товары.

В пос. Пинега потребкооперация сумела сохранить за собой Дом быта, услугами которого пользуются многие селяне. Везти неисправный телевизор в ремонт в Архангельск накладно, а где сделать модную причёску, если в Доме быта не будет парикмахерской?

Потребкооперация оказывает населению района массу услуг, но одна из них – услуга по искусственному осеменению крупного рогатого скота — привела в удивление всех членов архангельской делегации, поскольку такой деятельностью в других районах области потребкооперация не занимается, а, видимо, зря.

Как сказал на встрече с предпринимателями района министр сельского хозяйства и торговли Архангельской области Владимир Личный, в Пинежском районе в личных подсобных хозяйствах содержится 990 голов крупного рогатого скота, 437 свиней, 1266 овец, 737 коз. Показатели по сравнению с другими районами области неплохие. Люди готовы увеличить поголовье, но не налажен сбыт продукции. Куда это годится, если потребность района в молоке обеспечивается местной продукцией менее чем на 50%, в свинине – на 10%, говядине – 17%, яйце — 77%, овощах – 17%. Очень мало закупается у населения картофеля (в пос. Пинега 1 кг картофеля стоит 10 рублей – сравните с ценниками в Архангельске).

Удивительным образом из года в год тендеры на поставку картофеля воинским частям, исправительным учреждениям, расположенным на территории Архангельской области, выигрывают предприя-тия из дальних регионов России, поставляющие довольно дешёвый, но низкокачественный картофель, большая часть которого в процессе хранения сгнивает, попав, что называется, в непривычные условия. Гораздо разумнее было бы закупать картофель у северян — и качество лучше, и хранится дольше, и на перевозке можно бы сэкономить.

Также Владимир Михайлович рассказал участникам встречи о том, какие программы разрабатываются в министерстве для поддержки сельского хозяйства, какие средства выделяются государством на эти цели, и порекомендовал селянам и предпринимателям самим предлагать, что надо сделать, чтобы сельское хозяйство в районе ожило.

Руководитель агентства лесного и охотничьего хозяйства Николай Кротов на встрече с предпринимателями и жителями Пинеги рассказал об очередной реформе, которые лесное ведомство регулярно переживает каждые 2 года.

Департамент лесного комплекса, который Николай Степанович возглавлял до 1 марта 2010 года, выполнял две главные функции – полномочия по управлению лесами, переданными на региональный уровень Лесным кодексом, и отвечал за работу ЛПК. Таким образом, с одной стороны, отвечал за лесное хозяйство, с другой стороны — за работу лесной промышленности.

Теперь функции разделены — с 1 марта сего года начало работу Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Архангельской области, а также агентство лесного и охотничьего хозяйства.

Первыми от этой реорганизации выиграли охотники-любители. Прежде им 2 раза в год приходилось ездить в райцентр, чтобы продлить охотничий билет, получить путёвку на охоту. Теперь это можно сделать не только в райцентре в лесничестве, но и в ближайшем участковом лесничестве.

С 01.05.2010 г. лесничества начнут выдавать населению охотничьи билеты нового образца. Не успели на региональном уровне объединить лесников и охотников, как в Москве охотников передали из Министерства сельского хозяйства в Министерство природных ресурсов. Ибо нет предела совершенству.

Касаясь итогов работы ЛПК за 2009 год, Николай Степанович отметил, что, к чести наших лесопромышленников, объёмы заготовки леса не снизились, а остались на уровне докризисного 2008 года.

Условно территорию области можно поделить на две категории: в первой расчётная лесосека осваивается на 30% и меньше, а во второй — лесфонд в дефиците. Ко второй относится и Пинежский район. Расчётная лесосека здесь снизилась и составляет 524 тыс. кбм. Это связано с внесением изменений в лесохозяйственные регламенты, в результате лесосека арендованных участков в сумме на 15 тыс. кбм превышает расчётку по Пинежскому лесничеству. Кроме того, по ООО «Карпогорылес» установлена расчётная лесосека санитарных рубок – 80 тыс. кбм.

Две крупнейшие компании ОАО «Группа «Илим» и ООО «ПКП «Титан», эффективно работающие на территории области, осваивают расчётную лесосеку почти на 100%. В районах, где ведут лесозаготовку эти компании, дефицит лесного фонда наиболее острый.

В результате мартовских поправок, внесённых Госдумой в Лесной кодекс, лесфонд для малого и среднего бизнеса стал и вовсе недоступен.

Федеральные законодатели решили, что малый бизнес должен уйти из леса или в крайнем случае работать на услугах у крупных арендаторов. С таким решением малый и средний бизнес не согласен, как, впрочем, и местное население, оставшееся без работы в результате запрета аукционов по краткосрочному лесопользованию.

Поэтому областным Собранием депутатов внесены изменения в региональное законодательство, и возобновились аукционы по краткосрочному пользованию для обеспечения занятости населения.

Чтобы предпринимателям выйти на аукцион, необходимо обосновать свою потребность в древесине, заручившись при этом поддержкой районной власти, которая заинтересована в сохранении и увеличении рабочих мест, выплате «белой» зарплаты, налогов.

В Вельском районе на подобной встрече предприниматели буквально били себя в грудь и заверяли, что у их работников средняя зарплата 15 тыс. рублей. Присутствовавший на встрече руководитель налоговой инспекции не согласился с этим, поскольку, по его данным, средняя зарплата чуть более 2 тыс. рублей, именно с неё заплачен подоходный налог.

Очевидно, и малый бизнес, прежде чем требовать к себе внимания власти, не должен нарушать закон – платить «чёрную» зарплату, уклоняться от уплаты налогов.

В ряде районов области, в том числе и в Пинежском, леса подверглись усыханию. В зоне усыхания необходимо проводить санитарные рубки. Это означает, что расчётки в Пинежском, Виноградовском, Верхнетоемском районах будут увеличены.

По всем лесохозяйственным канонам лесу должно вырубаться не больше, чем прирастает. Однако этот принцип не действует в зоне усыхания, поскольку усыхает и выпадает лесу гораздо больше, чем заготавливается. При этом одна из международных экологических организаций настаивает на запрете сплошных санитарных рубок в усыхающих лесах, мотивируя тем, что усыхание — это естественный процесс, и зоны усыхающих лесов следует сохранять для изучения. Предлагается даже не проводить рубки именно на тех участках, в которые «упёрлись» магистральные лесовозные дороги ряда ведущих лесозаготовительных предприятий области, что попросту может парализовать деятельность этих ЛПХ.

Усыхающие ельники, расположенные вне арендованных баз леспромхозов, почему-то экологов не интересуют.

По словам Николая Степановича, на сегодняшний день не распределена расчётная лесосека по защитным лесам. Сейчас новые правила рубок находятся на регистрации в Минюсте. Защитных лесов в Пинежском районе очень много. Федеральные законодатели формируют новый порядок заготовки древесины в защитных лесах. Проектом Правил предусматривалось проведение отдельных видов рубок в защитных лесах, и когда Правила вступят в силу, расчётка по этим рубкам скорее всего отойдёт малому бизнесу, поскольку крупный бизнес не заинтересован в проведении таких видов рубок.

Предпринимателей, ведущих заготовку в усыхающих лесах, интересовало, какие документы надо оформить, чтобы внести изменения в договоры аренды по стоимости аренды и расчётной лесосеки.

Отвечая на вопрос одного из предпринимателей о снижении арендной платы при ведении заготовки в усыхающих лесах, Николай Кротов пояснил, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 310, после сдачи справки о заготовке древесины и фактическом выходе деловой древесины скидка по арендной плате может достигать 100%. При этом арендатор должен внести арендную плату в полном объёме, а потом по документам, представленным для получения скидки по арендной плате, деньги вернут арендаторам или зачтут в счёт будущих платежей. Такой механизм снижения арендной платы в области уже опробован.

Ещё одно перспективное направление для малого бизнеса – оказание услуг по ведению лесного хозяйства, тушение лесных пожаров, однако в этой сфере деятельности предприниматели активности не проявляют.

В области 3-й год работает закон, позволяющий предпринимателям, реализующим дрова населению, муниципальным образованиям, получать из областного бюджета разницу между ценой на дрова, установленной департаментом по тарифам и ценам, и себестоимостью заготовки дров. Однако некоторые предприниматели на подобных встречах постоянно спрашивают: за счёт чего можно было бы снизить отпускную цену дров. Похоже, тот, кто задаёт такие вопросы, очень стремится продать свои дрова подороже, но не изучает региональное законодательство.

Возмущала предпринимателей и стоимость услуг по подключению пилорам к электросетям: так, 1 кВт подключённой мощности обходится более чем в 14 тыс. руб., а чтобы подключить даже небольшую пилораму, необходимо заплатить энергетикам более 1 млн. рублей! При таких тарифах на услуги энергетиков ожидать бурного развития малого бизнеса не приходится.

На встрече с предпринимателями Пинежского района выяснилось, что профессия оператора харвестера и форвардера отсутствует в тарифно-квалификационном справочнике, в результате операторы не имеют права на льготную пенсию. Было принято решение срочно подготовить необходимые документы, чтобы внести поправки в справочник.

Ещё одно небольшое совещание прошло в ООО «Пинежьелес», где его генеральный директор Михаил Сенчишин предложил обсудить строительство лесных дорог в районе. ООО «Пинежьелес» ежегодно строит до 10 км дорог круглогодового действия, ООО «Карпогорылес» — до 30 км. Михаил Васильевич рассказал о дорожных планах, которые позволяют не только осваивать сырьевые базы, но и выйти лесовозным дорогам в Лешуконский и Мезенский районы, что имеет и большое социальное значение. Поддержал инициативу Михаила Сенчишина глава Пинежского района Александр Хромцов, добавив, что «Пинежьелес» и «Карпогорылес», входящие в группу компаний «Титан», — градообразующие предприятия, и они столкнулись с проблемой дефицита лесосечного фонда.

Вполне логично, что эффективно работающие, осваивающие полностью расчётную лесосеку оказываются в такой ситуации, когда есть производственные мощности, идёт строительство лесных дорог, а нехватка лесосечного фонда с каждым годом ощущается всё сильнее.

 

Сергей КОНДРАТЬЕВ.

Архангельск-Пинега-Архангельск.



Дата публикации: 26 апреля 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №-

Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий