Профсоюз в условиях кризиса

Пять лет назад обком профсоюза ра ботников лесных отраслей возглавил Александр Савкин. Сегодня мы попросили Александра Николаевича рассказать, что удалось, а что не удалось сделать за истекшую пятилетку.

Период с 2005 по 2010 год был непростым. Это было время наметившегося подъёма в лесной отрасли и время спада. За этот пятилетний период ЛПК нашего региона заметно растерял свой потенциал. Сократилось производство продукции, ухудшились финансовые результаты работы предприятий, сократилось и число работающих в лесном секторе.

Наметившийся было в 2004-2005 годах рост довольно быстро закончился. Последовавший затем спад свидетельствует, что лесопромышленный комплекс Архангельской области находится в положении постоянного кризиса, который со временем становится лишь всё глубже.

Даже погода без конца преподносила неприятные сюрпризы. Все мы помним весну 2006 года, когда аномально низкий уровень паводка на всех реках области (за исключением реки Онеги) поставил в тяжелейшее положение наши перерабатывающие предприятия, не позволив отбуксировать плоты зимней сплотки.

Осенью 2008 года мировой финансовый кризис поставил профсоюз работников лесных отраслей в абсолютно новые условия. Мы были вынуждены на ходу корректировать свои планы, организационно перестра ивать профсоюз, решительнее отстаивать права трудящихся, а если было необходимо, ид ти и на прямой конфликт с работодателями.

Этот период, ещё, кстати, далеко не закончившийся, стал настоящей проверкой на прочность и жизнеспособность нашего профсоюза. Способны ли мы решать главную нашу задачу – защищать права членов профсоюза? Время показало, что мы этот экзамен выдержали.

Пятилетний период был ознаменован и провалами иного рода. В 2007 году был проведён последний конкурс вальщиков леса, прекратилось проведение конкурса операторов гидроманипуляторов (было проведено всего два таких соревнования — в 2007 и в 2008 годах). Следует отметить, что в 2006 году принимающей стороной конкурса вальщиков леса выступил оздоровительный ла герь «Восход» профкома Подюжского КЛПХ. Профсоюз впервые принял столь деятельное участие в подобном мероприятии.

В 2006 году перестало существовать объединение работодателей ассоциация «Промышленники Поморья», фактически прекратившее свою активную деятельность после трагической гибели её лидера Ю. Б. Медуницина летом 2005 года. Профсоюз лишился своего главного социального партнёра в лице мощного объединения работодателей. В конце 2005 года истёк срок действия областного трёхстороннего соглашения, подписывать новое было уже не с кем. В ок тябре 2006 года переговоры по заключению нового областного трёхстороннего соглашения были официально приостановлены.

Все обращения обкома профсоюза к работодателям с предложением объединиться в союз, которые постоянно поддерживал Департамент лесного комплекса, не нашли никакого отклика у лесопромышленников. 13 января 2010 года обком профсоюза направил — уже в адрес губернатора Архангельской области И. Ф. Михальчука — письмо, в котором настаивает на создании объединения работодателей.

В этих условиях 1 декабря 2008 года обком профсоюза во многом вынужденно пошёл на заключение так называемого «антикризисного соглашения» с губернатором Архангельской области и руководителями крупнейших предприятий – Архангельского ЦБК, УК «Соломбалалес», «Титана», Архангельского фанерного завода, ЛДК № 3, Лесозавода-2, ПЛО «Онегалес». Определённый положительный эффект это соглашение дало.

В январе 2010 года президиум обкома профсоюза обратился к руководству Архангельской области, к руководителям лесопромышленных предприятий с официальным предложением продлить действие регионального соглашения до конца 2010 года.

По итогам колдоговорной кампании за 2009 год 21% предприятий, входящих в нашу областную организацию, заключили или пролонгировали действующие коллективные   договоры.

Одна из главных проблем коллективных договоров – приостановка действия их социальных разделов. Лесозавод № 3, Онежский ЛДК, Соломбальский машзавод, «Онегалес» – далеко не полный перечень предприятий, до сих пор не возобновивших действие колдоговоров. Так же пытались поступить Лесозавод-2 и Архангельский фанерный завод. В первом случае это удалось предотвратить с помощью обращения в прокуратуру, во втором — помогло вмешательство   обкома   профсоюза.

Несмотря на все усилия обкома профсоюза, до сих пор не удалось вернуть работникам Онежского ЛДК те гарантии и льготы, которые работодатель незаконно отнял у них в результате приостановки колдоговора 28 августа 2008 года. Профсоюз выиграл все дела в суде (а их было почти десяток), но свои заработанные деньги работникам пока   не   удалось   получить.

Прошедшие на прошлой неделе переговоры с руководителем предприятия С. Т. Игрицким позволяют надеяться, что работодатель больше не станет инициировать обращения в суд, а начнёт постепенно выплачивать задолженность работникам Онежского ЛДК.

Только за последние два года в результате проведённых переговоров с директорами и собственниками предприятий, в результате судебной и правовой защиты труженики лесной промышленности и лесного хозяйства с помощью профсоюза получили более 100 млн. рублей заработанных денег. Это главная наша заслуга и главный результат нашей работы.

У обкома профсоюза был только один социальный партнёр на областном уровне – Департамент лесного комплекса, который в настоящее время переживает очередную перестройку.

Заслуживает высокой оценки подписанное 5 мая 2008 года между обкомом профсоюза и Департаментом лесного комплекса региональное соглашение по лесному хозяйству, и в первую очередь его высоко оценивают сами работники лесного хозяйства. В момент очередной серьёзнейшей реорганизации лесного хозяйства это соглашение помогло около 2500 работникам лесничеств, сельских лесхозов и базы авиационной охраны лесов. В момент реорганизации профсоюза, когда по этой причине резко снизился процент профсоюзного членства, очень важно было распространить действие данного документа не только на членов профсоюза. И   нам это удалось!

Для 26 организаций лесного хозяйства это соглашение имеет непосредственное действие. В нём профсоюзу удалось закрепить систему оплаты труда для работников лесного хозяйства в условиях жёстко ограниченного финансирования, сохранить для них все социальные гарантии, действовавшие до реорганизации.

Одним из главных направлений деятельности профсоюза стала работа по охране труда. Решением ХХ отчётно-выборной конференции областной комитет был обязан ввести в штат единицу технического инспектора труда. В 2007 году это решение было выполнено.

Работы у инспектора по охране труда очень много, ведь в условиях, не отвечающих гигиеническим нормам труда в ЦБП, работает более 50% работников, в лесопилении и деревообработке – более 34%.

За последние пять лет наметилась тен денция к снижению производственного травматизма. Так, количество несчастных случаев снизилось на 36%. Однако наблюдается увеличение количества выявленных профзаболеваний.

Несмотря на тенденцию к снижению уровня травматизма, лесопромышленная отрасль остаётся одной из самых травмо опасных. До сих пор происходят несчастные случаи со смертельным исходом. С 2005 по 2009 годы на предприятиях лесной промышленности, где функционируют профсоюзные организации, погибло 34 человека.

Одними из первых и, пожалуй, самых сложных стали переговоры с генеральным директором Котласского ЦБК Ю. Н. Заяцем, главным управляющим директором А. А. Поздняковым и юристом А. Абабковым в январе 2006 года. Тогда после состоявшейся отчётно-выборной профсоюзной конференции руководство комбината наотрез отказалось признать первичную профсоюзную организацию, её председателя и заместителя. Переговоры шли в течение трёх дней и закончились договорённостью между руководством предприятия и «первички» уже после отъезда представителей обкома профсоюза.

В октябре 2008 года состоялась первая серьёзная атака на коллективный договор на Онежском ЛДК, и тогда обкому профсоюза пришлось вмешаться в дела предприятия и провести переговоры с генеральным ди ректором А. В. Теребовым. По рекомендации обкома профсоюза «первичка» отказалась вести переговоры по обсуждению проекта нового коллективного договора.

15 июля 2009 года мне пришлось возгла вить первичную профсоюзную организацию этого предприятия, поскольку в «первичке» ощущался, да и сейчас ощущается огромный кадровый голод, а работа предстояла, да и сейчас ещё предстоит весьма серьёзная.

В настоящий момент с руководством предприятия ведётся очень непростой диалог, но пути выхода из тупика уже наметились, и общение между руководством предприятия и профсоюзом возобновилось.

В ноябре 2008 года сложилась непростая ситуация на Лесозаводе-2. Директор предприятия Александр Михайлович Русанов своим приказом приостановил действие всех статей коллективного договора. Прошли очень сложные переговоры с руководством предприятия, которые, к сожалению, ни к чему не привели. Пришлось обращаться в органы прокуратуры, и дело сдвинулось с   мёртвой   точки.

Сложнейший конфликт произошёл в первой половине 2009 года на Соломбальских комбинатах – ЦБК и ЛДК. Суть спора – как оплачивать простой в период мирового финансового кризиса – в размере 2/3 тарифа или 2/3 среднего заработка? За этим конфликтом наблюдала вся лесная отрасль Архангельской области. По обоим комбинатам пришлось пройти по две судебные инстанции. Конфликт разрешился в пользу профсоюза, и работники Соломбальского ЦБК и Соломбальского ЛДК получили более 15 млн. рублей. Весь спор, с переговоров с УК «Соломбалалес» до судебных разбирательств, вёл обком профсоюза.

Подобным вмешательством обком проф союза берёт на себя часть работы по проведению переговоров с работодателем по сложнейшим вопросам. Тем самым избавляя «первички» и их многострадальных председателей, особенно неосвобождённых, от необходимости идти на прямой конфликт с директором.

А вот одно из наименее удавшихся направлений – это системная работа с собственниками лесопромышленных предприятий. Через год после избрания я отметил, что система находится в начальной стадии развития. Сегодня можно констатировать, что система находится в «хаотичном» состоянии.

Крупнейший собственник в ЛПК Ар хангельской области ОАО «Группа «Илим», 50% акций которого владеет американский концерн International Paper, уклоняется от переговоров даже с ЦК профсоюза. Все переговоры ведутся только с первичными проф-
союзными организациями.

В 2007 году в Архангельской области появился новый, первый и до сих пор един ственный крупный собственник, работа которого практически не выходит за рамки нашего региона – УК «Соломбалалес».

Случай, подобный имевшему место на соломбальских предприятиях, связанный с оплатой простоя по вине работодателя, произошёл в 2009 году на Архангельском ЛДК № 3. Переговоры вёл обком профсоюза с руководством предприятия и представителями собственника – Северного морского пароходства. Переговоры закончились подписанием соглашения о поэтапных выплатах задолженности в размере 1,2 млн. рублей. Это стало примером бесконфликтного решения сложной ситуации при участии в переговорах собственника.

За эти пять лет утекло много воды, было всякое — и хорошее, и плохое. Но главное, мы никогда не забывали, что основное в нашей работе – защита трудовых прав простого человека труда. Того, кто на лесной делянке, у лесопильной рамы и у варочного котла, на ком держится вся лесная промышленность Архангельской области.

Геннадий СТУКОВ.


Дата публикации: 9 марта 2010
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий