А лес такой загадочный...

Его собственник не ведает, чем владеет  

В Архангельском государственном техническом университете прошла Всероссийская научная конференция на тему: «Перспективы и направления р азвития информационных технологий при освоении лесов», в которой приняли участие представители ведущих научных организаций, органов государственного управления в сфере лесных отношений, руководители и специалисты предприятий отрасли.

В прозвучавших на форуме докладах подчёркивалось, что сегодня принятие качественных управленческих решений невозможно без исчерпывающей информации о лесах. Она содержит устаревшие данные, основная их часть сосредоточена в федеральной собственности. В п одготовке материалов преобладают устаревшие и трудоёмкие технологии с сомнительными, на взгляд специалистов, профессиональными оценками. Как честно признался глава Рослесхоза Алексей Савинов, «мы не знаем ни количественных, ни к ачественных параметров участков, передаваемых в аренду или пользование, то есть отдаём кота в мешке».

Вместе с тем, современные научные достижения создают объективные предпосылки для совершенствования информационного обеспечения процессов лесоуправления. Но что этому мешает?

Участники конференции заслушали ряд научных докладов.

Своё мнение высказал также и. о. директора департамента лесного комплекса Архангельской области Николай Кротов.

- На примере нашего северного региона, — сказал он, — можно убедиться, что продолжительное (в течение нескольких десятилет ий) и интенсивное моноресурсное лесопользование истощает запасы спелой древесины. Поэтому необходима его диверсификация. В последнее время в Архангельской области начали развиваться альтернативные заготовке древесины виды лесопользования.

Они ведутся на 30% площади, переданной в аренду. Но социально-экономическую эффект ивность новых направлений деятельности арендаторов трудно определить. Нет статистически достоверных данных о фактическом объёме выпускаемых товаров и производимых услуг, численности занятых работников, размерах налоговых отчислений в бюджет области.

Между тем, развитие новых в идов лесопользования — не дань моде, а объективная необходим ость. Привычная заготовка древесины в спелых лесах нынче напоминает «зачистку закромов». Ситуация усугубляется истощением ближней ресурс-н ой базы, слабым развитием транспортных коммуникаций от фронтов лесозаготовок, ужесточением экологических требован ий, а также необходимостью выполнять международные прир одоохранные обязательства, плюс масштабным усыханием лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги. Лесосека Архангельской области по запасам хвойных пород за последние три десятилетия сократилась примерно на 30%. Поэтому альтернативные виды лесопользования должны послужить своего рода временным буфером между первым и вторым оборотами рубки, составляя от 10 до 15% с тоимости внутреннего валового продукта   области.

Увы, развитие новых видов лесопользования происходит стихийно и непредсказуемо, без какого-либо государственного планирования, наличия необходимой нормативно-правовой базы. Например, заготовка населением Архангельской области грибов, ягод и продажа их сторонним з акупщикам вообще «выпали» из правового поля, хотя на этом хозяйственном промысле бюджету области можно бы неплохо заработать.

В чём причины? Николай Кротов пояснил.

Во-первых, сущест в ует правовой барьер для многос убъектной аренды. Лесной участок, предоставленный в аренду, в правовом отношении сегодня о тождествлён с земельным и, стало быть, не может быть передан второму, третьему и последую щим пользователям. Этот барьер противоречит статье 1 (пункт 4) Лесного кодекса РФ, где пров озглашён тезис о многоцелевом использовании лесов. Следовательно, лесному участку необходимо найти такое правовое определение, которое отражало бы его «многослойное» ресурсное содержание, каждый «слой» к оторого можно передать в аренд у третьим лицам. Очевидно, что п рава и обязанности нескольких а рендаторов одной и той же природной территории надо развести во времени и пространстве.

Во-вторых, нуждается в обновлении устаревшая информационная база лесоустройства. В Архангельской области, например, её историческая давность (до 60% материалов) составляет более десятка лет! Такие данные в сегодняшних имущественных сделках с лесными участками использовать нельзя, порой просто опасно. К сожалению, новый Лесной кодекс вывел лесоустройство из сферы государственного лесоуправления. Как следствие — отсутствует современная научная методология проектирования (с учётом финансовых затрат) лесных участк ов, планируемых к передаче
их в аренду с целью привлечь бизн ес к освоению побочных, недревесных продуктов.

 Завершая своё выступление, Николай Кротов внёс ряд конкретных предложений по решен ию информационной проблемы лесоуправления и лесопользования в Архангельской области.

В частности, сказал он, необходимо в законодательном порядке добиваться возвращения лесоустройства к исполнению его государственно-исторического предназначения, всемерно внедрять в производство лесот аксационные материалы, нов ейшие информационные технологии, а также формировать при о рганах государственной власти субъектов РФ современные центры для создания региональных систем информационной поддержки процессов лесоуправления и лесопользования.   

Эти предложения были учт ены в резолюции, принятой участ никами всероссийской конференции. В документе, в частности, подчёркивается необходимость переориентации системы госуд арственной инвентаризации лес ов в соответствии с Лесным кодексом РФ с точечных объектов н а площадные — лесничества. Главной целью такой инвентаризации должно стать получение информационной основы для стратегического планирования, а не ужесточение контроля за субъектами Федерации в части исполнения полученных ими полномочий в сфере лесных отношений.

Основным объектом практического приложения полученных данных должен быть государственный лесной реестр, лесные планы субъектов РФ, а также лесохозяйственные регламенты лесничеств, проекты лесных участков, предоставленных на праве аренды, постоянного (бессрочного) и безвозмездного пользования. Итогом госуд арственной инвентаризации должны стать объективные таксационные и картографические материалы о ресурсной базе лесничеств.

Валерий ЩИПУНОВ.

 


Дата публикации: 26 октября 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий