Что ждет Борецкий и Конецгорский леспромхозы?

Два крупных лесозаготовительных предприятия Виноградовского района — Конецгорский и Борецкий леспромхозы — практически одновременно оказались под внешним управлением. Кто виноват – на этот вопрос пусть ответят историки, а вот что делать – это проблема нынешнего дня. Что делать, чтобы предприятия сохранились, восстановили платёжеспособность и перешли в обычный режим работы – это задача внешнего управляющего, назначенного арбитражным судом, и исполнительного директора, назначенного в свою очередь внешним управляющим.

На период внешнего управления собственников предприятий отстраняют от управления леспромхозом, им остаётся с тревогой и надеждой наблюдать за деятельностью руководителей их бывшего леспромхоза. Тревога вызвана опасениями — вдруг внешнее управление плавно перейдёт в конкурсное и собственник лишится своих активов и надёжного поставщика сырья, а с надеждой — потому что собст­венники упомянутых леспромхозов (Соломбальский ЦБК и Лесозавод № 3) являются покупателями древесины, заготовляемой этими двумя леспромхозами, от цен на сырьё во многом и зависит — выйдут леспромхозы из кризиса или прекратят своё существование.

За два последних года аномальные погодные условия существенно подорвали экономику лесных предприятий, в первую очередь приречных. Леспромхозы понесли существенные затраты на освоение обсохших плотов зимней сплотки в прошлом году, на расчистку плотбищ ото льда — в нынешнем, на дополнительную перегрузку и перевалку сырья, на значительное увеличение объёма перевозки древесины в баржах, вместо дешёвого вида транспорта леса – в плотах.

Вполне естественно, что затратив дополнительные средства, леспромхозы вынуждены поднять цену на сырьё, чтобы компенсировать свои расходы. У лесопереработчиков своя позиция: осенью и зимой они согласно договорам купли­продажи леса частично оплатили пиловочник ЛПХ по существующей на тот период на лесном рынке цене, теперь пиловочник принадлежит им, и платить за него дополнительные деньги они не намерены. Что тоже вполне логично.

У новых руководителей леспромхозов своя точка зрения: сейчас цена на сырьё, закупаемое лесопереработчиками у сторонних предприятий, доходит до 2,22,4 тыс. рублей за куб, а своему родному леспромхозу намерены заплатить за тот же кубометр пиловочника в 2 раза меньше. В конечном итоге результат деятельности ЛПХ, эффективность реализации плана внешнего управления будут зависеть только от согласованных цен на сырьё.

Ведущие специалисты ЛПК, работающие в Архангельске, подсчитали (применяя в своих расчётах сложные формулы), что затраты на заготовку одного обезличенного кубометра древесины составляют 740780 рублей за куб. На бумаге всё получается гладко, на практике возникает изрядное количество «оврагов», не учтённых расчётом: изношенная техника, дефицит рабочих кадров, низкая производительность труда, отсутствие лесных дорог и недостаток летнего лесфонда. Что интересно: ни один специалист из сделавших эти расчёты не выразил готовности подменить исполнительного директора ЛПХ на время отпуска и на практике доказать обоснованность своих расчётов. «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны» — как всегда права русская пословица.

На середину мая было намечено сразу два собрания кредиторов — Конецгорского и Борецкого леспромхозов. По словам внешнего управляющего Конецгорского ЛПХ Николая Степанова, это важный этап внешнего управления, когда кредиторы ЛПХ заслушивают отчёт внешнего управляющего о проделанной работе, дают оценку его деятельности за отчётный период, рассматривают эффективность реализации плана внешнего управления и с учётом всех поступивших предложений намечают план дальнейших действий до очередного собрания кредиторов.

Каждое первое, второе, третье и четвёртое воскресенье месяца у исполнительного директора ООО «Конецгорский ЛПХ» Ивана Потайчука рабочий день, что и позволило нам без лишней спешки и суеты буднего дня объехать производственные участки предприятия, обсудить проблемы ЛПХ.

По мнению Ивана Михайловича, показатели работы предприятия за прошлый год, несмотря на освоение обсохших плотов и зимний паводок, можно назвать сносными: по сравнению с 2005 годом заготовка леса составила 122,1%, в том числе валочными машинами 136,0%; вывозка хлыстов — 182,1%, в том числе автотранспортом 92,9%, по ужд – 91,9%; раскряжёвка — 92,4%.

За четыре месяца этого года показатели ЛПХ не столь радужные — сказались погодные сюрпризы. На плотбище, забитым многометровым слоем льда, удалось пристроить всего два плота: пиловочника 6,7 тыс. кбм и 6,2 тыс. кбм балансов. Последний был значительно повреждён ледоходом, часть пучков вынесло.
Остальная древесина, подготовленная к отправке, уложена в штабеля на нижнем складе, сортиментами забит аэродром пос. Рочегда. Началась отгрузка древесины в баржах силами Архангельского речного порта. Как только снизятся уровни воды, начнутся работы по сброске древесины в пучках в воду и формировке плотов навигационной сплотки. По мнению Ивана Михайловича, работа ЛПХ идёт в плановом режиме, и главная задача коллектива — в самое ближайшее время отправить лес потребителям.

Тревожит руководителя ЛПХ тот факт, что местные предприниматели переманивают леспромхозовских водителей. Официальная зарплата водителя лесовозов значительно выше той официальной, что показывают индивидуальные предприниматели в отчётах. Напрашивается вывод, что основная часть зар­платы выплачивается в конвертах. Леспромхоз оплачивает обучение водителей, в леспромхозе они набираются опыта, и, конечно, предприятие не хочет терять опытные кадры.

Работающие у предпринимателей за «серую» зарплату обкрадывают самих себя: лишаются накопительной части пенсии, а в случае производственной травмы и инвалидности будут получать мизерное возмещение по утрате трудоспособности.

Выступая на собрании кредиторов Конецгорского ЛПХ, внешний управляющий Николай Степанов отметил, что на деятельность предприятия существенное влияние оказывают погодные условия. И если вывозка по автодороге началась 18 января, а 1 марта уже закончилась, то ожидать высоких производственных показателей не приходится.

Вдобавок ко всему в лесной делянке сгорел скиддер «Тимберджек­460». Вины оператора в этом нет – подвела электропроводка, а леспромхоз потерял объёмы на трелёвке хлыстов, в среднем скиддер трелевал 70 тыс. кбм хлыстов в год.

Арендованная у собственников отечественная техника в леспромхозе старая, давно выработала свой ресурс, а затраты на её ремонт и восстановление растут из года в год, поэтому с введением внешнего управления было предложено часть техники списать, чтобы уменьшить затраты по арендной плате, чего до сих пор добиться не удавалось.

Исполнительным директором Конецгорского ЛПХ Иваном Потайчуком участникам собрания, в первую очередь представителям ОАО «Лесозавод3» и ОАО «Соломбальский ЦБК», был представлен список лесной техники, которую необходимо приобрести предприятию для успешной эффективной работы.

В завершение собрания поступило 3 предложения о месте проведения следующего собрания кредиторов: в Архангельске, в здании управления Конецгорского ЛПХ (где и проходило нынешнее собрание) и на 80м километре леспромхозовской узкоколейки.

Собрание утвердило отчёт арбитражного управляющего и наметило план действий на будущее.

Для Борецкого ЛПХ прошлый год также не был удачным. В плотах зимней сплотки осталось на берегу 120 тыс. кбм древесины. Всё лето 2006 года леспромхоз не занимался лесозаготовками, поскольку техника работала на освоении аварийной древесины.

Паводковая вода в декабре подняла три плота балансов, оставшихся на плотбище, и пришлось спускать на воду катера, чтобы вернуть плоты на место.

Сформировать плоты зимней сплотки возможности не было. Поэтому вся заготовленная древесина вывозилась на склады временного хранения, а это дополнительные расходы для предприятия.

Как только река очистилась ото льда, в ЛПХ началась круглосуточная работа по отгрузке леса в баржах. Так, с 2 по 15 мая леспромхоз отгрузил в адрес Соломбальского ЦБК 45 тыс. кбм балансов и в адрес Соломбальского ЛДК 2,5 тыс. кбм пиловочника.

В планах леспромхоза — до середины октября отправить в адрес этих двух предприятий 200 тыс. кбм пиловочника и балансов.

Если в Конецгорском ЛПХ попрежнему используется хлыстовая технология заготовки леса, то в Борецком полностью перешли на сортиментную. В делянках ЛПХ работают не вальщики с бензопилами, а четыре лесозаготовительных комплекса — три леспромхозовских, один арендованный. Из делянки на плотбище и для отгрузки в баржи сразу везутся сортименты, отпала необходимость в нижнем складе. В Борецком ЛПХ нет сплоточных агрегатов для формирования плотов зимней сплотки, зато есть творческие люди, которые придумали нехитрую конструкцию передвижного кармана­накопителя, позволяющего формировать пучки прямо на плотбище при выгрузке древесины из сортиментовоза гидроманипулятором. После обвязки их проволокой или борткомплектами передвижной карманнакопитель трактором перемещается на новое место для формировки следующего пучка. Просто, как всё гениальное. Эту технологию применяют теперь не только на плотбище Борецкого.

По мнению исполнительного директора Борецкого ЛПХ Анатолия Фуртякова, финансовые и производственные показатели предприятия могли быть выше достигнутых, однако погода нарушает все планы, и затраты на заготовку древесины возрастают.

Поэтому необходимо договариваться с потребителями сырья о повышении цен на древесину. Процесс этот крайне сложный, болезненный, но неизбежный. Если цены на сырьё останутся без изменений, это приведёт к ликвидации предприятия.

В сохранении леспромхоза заинтересован в первую очередь коллектив предприятия, районные власти, владельцы ЛПХ.

И от того, насколько эффективно будет работать леспромхоз, как будут отрегулированы цены на сырьё, и будет зависеть успешное выполнение плана внешнего управления, выход ЛПХ из кризиса.

Выступая на собрании кредиторов Конецгорского ЛПХ, заместитель главы администрации МО «Виноградовский район» Алексей Таборов отметил, что в районе осталось три крупных лесозаготовительных предприятия – Конецгорский и Борецкий леспромхозы и «А.Р.М. Норд», которые формируют 62% бюджета района. Здесь работают сотни жителей района, поэтому Алексей Анатольевич предложил предпринять все усилия для сохранения леспромхоза. Он напомнил, что каждые 34 года в Борецком и Конецгорском ЛПХ вводится внешнее управление, во многом спровоцированное тем, что цены на продукцию этих двух предприятий обычно ниже рыночных, что приводит к финансовой нестабильности, введению внешнего управления.

Отчёт внешнего управляющего Борецкого ЛПХ Анатолия Цыбулевского был внимательно выслушан собранием кредиторов и утверждён.

На собраниях кредиторов Конецгорского и Борецкого леспромхозов присутствовал заместитель генерального директора ОАО «Соломбальский ЦБК» депутат областного Собрания Станислав Алексеевич Вторый, который также в свою очередь выразил глубокую озабоченность финансовым оздоровлением данных ведущих леспромхозов области.

Ярослав Амосов.


Дата публикации: 21 мая 2007
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий