Леса — в надёжные руки

Разговор с главным инженером ООО «Пинежьелес» Владимиром Лукиным  начался с обсуждения неприятной темы – несчастного случая на производстве. А дело было так: на харвестере слетела гусеница, которую обычно натягивают вручную. В этот раз к работе привлекли форвардер, оператор которого по ошибке вместо гусеницы зацепил захватом ногу оператора харвестера, сжал, и сломал оператору бедро.

 

Анализируя причины несчастного случая, пришли к выводу, что нарушены элементарные правила техники безопасности. Оператор харвестера не должен был привлекать к натягиванию гусеницы форвардер, это не предусмотрено инструкцией. Оператор форвардера производил работу манипулятором, не убедившись в его безопасности для окружающих, не получив сигнала от оператора харвестера, как того требуют правила. Пострадавший был оперативно отправлен вертолётом в больницу, где ему была оказана необходимая помощь.

По мнению Владимира Ва-сильевича, важно извлечь уроки из этого случая. Совсем не напрасно говорится, что Правила по технике безопасности написаны кровью. Ежегодно в России на производстве гибнут тысячи людей, и большинство только из-за нарушений Правил техники безопасности.

После этого несчастного случая были проведены внеочередные инструктажи со всеми механизаторами не только ООО «Пинежьелес» и ООО «Карпогорылес», но и во всех предприятиях ГК «Титан». Оператор форвардера так сильно переживал за своего товарища, которому нанёс травму, что его не потребовалось наказывать — он сам себя наказал.

Затем речь зашла об обеспечении ООО «Пинежьелес» лесфондом. По мнению Владимира Лукина, аукционная система распределения лесфонда не совсем справедлива. Так, ООО «Пинежьелес» строит за свой счёт лесовозную дорогу, вкладывая в неё большие финансовые сред-ства, и когда заканчивается срок аренды, нет никакой гарантии, что новый участок леса, к которому построена дорога, мосты через речки – достанется именно ООО «Пинежьелес». Любая фирма может принять участие в аукционе, выиграть его и тем самым парализовать работу ООО «Пинежьелес». Осваивать же лесфонд новому арендатору вовсе не обязательно, при желании лес можно сдать в субаренду или нанять лесозаготовительное предприятие на услуги по заготовке и вывозке леса.

Заезжих арендаторов чаще всего интересует только круглый лес, который вывозится за пределы области и там перера-
батывается. «Пинежьелес» по-ставляет древесину на Архангельский ЦБК и Лесозавод-25, где идёт глубокая переработка, и солидная часть налоговых по-ступлений остаётся в регионе.

ООО «Пинежьелес» в свою очередь также привлекает к работе по заготовке леса на арендованной территории малый бизнес. Предприятию выгодно, хоть по минимальной цене, передать лес, не пригодный для машинной заготовки, в субаренду или заключить с малым бизнесом на приемлемых для обеих сторон условиях договор на оказание услуг по заготовке леса.

Заезжие арендаторы лесфонда вряд ли будут работать на тех условиях, которые предлагает сейчас малому бизнесу «Пинежьелес», предприятие не может не учитывать интересов и возможностей местных предпринимателей. Леса надо пере-давать в надёжные руки, а не перекупщикам.

По словам Владимира Васильевича, сегодня ООО «Пинежьелес» лесфондом обеспечено, и генеральным директором предприятия Михаилом Сенчишиным ставится задача осваивать его с максимальной эффективностью.

В первую очередь внимание уделяется строительству лесных дорог и мостов. Довольно много внимания уделяется ведению лесного хозяйства, только на наглядную агитацию, согласно договору аренды лесов, придётся затратить почти 50 тыс. руб. (плакаты, аншлаги), а основные затраты идут на лесовосстановительные работы, подготовку к пожароопасному сезону.

По мнению Владимира Васильевича, в «Пинежьелес» применяется наиболее эффективная технология. Основные усилия ЛПХ сконцентрированы на важнейших направлениях — заготовка леса, перевозка его к лесовозной дороге для дальнейшей погрузки на лесовозы.

В немалой степени успешная работа лесозаготовителей, в том числе и «Пинежьелес», зависит от погоды. Риск природных аномалий всегда присутствует, и к ним приходится быть готовыми. Вот и сейчас, завершив подготовку к зиме, в «Пинежьелес» надеются, что она не подведёт.

Сергей Кондратьев.


Дата публикации: 5 октября 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий