Невысока зарплата в ЛПК

16 мая в Архангельске в актовом зале ОАО «Лесозавод № 3» по инициативе обкома профсоюза работников лесных отраслей состоялось совещание на тему «Социальное положение в лесном комплексе», где обсуждались социальные проблемы ЛПК.

В совещании приняли участие председатели профсоюзных комитетов предприятий отрасли, работодатели, представители администрации Архангельской области.

Председатель обкома профсоюза работников лесных отраслей Александр Савкин в своём выступлении сообщил, что заработная плата в ЛПК, особенно в лесозаготовительной отрасли, остаётся крайне низкой и составляет в среднем 78 тыс. рублей в месяц.

Чуть выше заработки у лесопильщиков — в среднем 10 тыс. рублей, на ЦБК средняя зарплата 1617 тыс. рублей.

На низком уровне остаётся и охрана труда. Использование устаревшей техники, оборудования с конструктивными недостатками, спецодежды и спецобуви, не соответствующих ГОСТам – всё это ведёт к травматизму.

Ряд предприятий лесного комплекса проходят процедуру банкротства. В ходе реформирования лесного хозяйства неизбежно сокращение работающих в лесхозах. Особенно сложно будет найти работу проживающим в отдалённых населённых пунктах.

Труд в лесу очень тяжёлый и опасный, и доработать, дожить до пенсии не так­то просто. Чтобы на изношенной технике заработать 1012 тыс. рублей, людям приходится трудиться 1012 часов в день. Выступившие на совещании председатели профкомов нескольких лесозаготовительных предприятий говорили об одних и тех же проблемах: собственники предприятий не прислушиваются к требованиям профсоюза о повышении зарплаты, не желают встречаться с коллективом, обсуждать социальные проблемы предприятия.

Местные власти зачастую не платят леспромхозам за топливо, поставляемое для муниципальных котельных, чем ухудшают и без того плачевное состояние предприятий.

В лесных посёлках жильё ветшает, не ремонтируется, новое не строят. Собственники леспромхозов нередко устанавливают на древесину своих предприятий низкую, нерыночную цену, что приводит леспромхозы к банкротству.

Такая колониальная политика по отношению к главной лесной отрасли привела к снижению объёмов лесозаготовок, кризису ЛПК. Получается замкнутый круг: низкая зарплата – потому что низка производительность труда, низкая производительность — потому что в лесу эксплуатируется устаревшая техника, новая современная техника не приобретается — потому что у ЛПХ нет денег, а нет денег — потому что низкие цены на лес и низкая производительность труда.

Генеральный директор ОАО «Архангельский ЦБК» Владимир Белоглазов коротко рассказал о взаимодействии с профсоюзом комбината и больше внимания уделил системному кризису ЛПК, путям его преодоления, возможного только при активном содей­
ствии государства, роль которого, по мнению Владимира Ивановича, заключается в создании условий для обеспечения сырьём перерабатывающих мощностей региона, строительстве дорог, содержании в судоходном состоянии Северной Двины. Нехватка сырья привела к снижению объёмов производства на АЦБК.

Владимир Иванович буквально ошеломил собравшихся сообщением, что рассматривается вариант доставки балансового сырья и технологической щепы на АЦБК из Канады.

Ещё одна беда отрасли – воровство на предприятиях. Воруют лес, топливо, запчасти, оборудование. Предприятия вынуждены тратить значительные средства на охрану своих объектов.

По мнению Владимира Ивановича, существеннуюроль в отстаивании интересов ЛПК могла бы сыграть ассоциация «Промышленники Поморья».

Вторично удивил собравшихся Владимир Иванович, когда заявил, что цена на балансовое сырьё у АЦБК выше, чем у Кондопоги, Сегежи, выше даже экспортных цен (!) на это сырьё. Похоже, комбинат скоро завалят балансами, и отнюдь не из Канады.

Председатель профсоюзного комитета ОАО «Лесозавод № 3» Виктор Латкин напомнил, что ещё в сентябре прошлого года 1 кубометр отборного пиловочника стоил 1300 рублей, сегодня его цена поднялась до 2400 рублей.

В цепочке поставки сырья от леспромхоза до лесозавода нередко имеется один или несколько посредников. Как результат – леспромхоз лишается части доходов от продажи сырья, а лесозавод вынужден платить за пиловочник столь высокую цену. Необходимо убрать наконец из цепочки поставок леса лишнее звено – посредников.

Генеральный директор ОАО «Соломбальский ЛДК» Александр Трифонов подчеркнул, что тарифы естественных монополий безудержно растут, а государство не занимается должным образом их регулированием. К примеру, стоимость коммунальных услуг увеличивается с такой скоростью, что повышение зарплаты немедленно «съедается» новыми тарифами.

Относительно уровня зар­платы Александр Иванович сообщил, что на комбинате в своё время были сделаны расчёты, которые показали, что на СЛДК затраты на оплату труда на единицу выработанной продукции выше, чем у лесопильщиков Финляндии. Работая на устаревшей непроизводительной технике, зарплату не поднять.

Заместитель директора департамента лесного комплекса Юрий Трубин дал оценку состояния лесной отрасли и роли государства. В уставных капиталах частных лесных предприятий доли государства нет, и управлять лесным бизнесом государство не может. В то же время в руках государства находятся лесные ресурсы, с 1 января 2007 года управление ими передано в регионы.

Таким образом, способ влияния государства на лесной бизнес один – через лесные ресурсы. В прошлые годы Архангельская область прославилась на всю Россию тем, что солидные участки лесного фонда были отданы в аренду фирмам, не имеющим производственных мощностей и планирующим безбедно жить за счёт субаренды лесных участков. При проведении лесных конкурсов лишились лесфонда ряд действующих предприятий, некоторые из них были ликвидированы или объявлены банкротами.

По словам Юрия Германовича, теперь, когда вступил в силу новый Лесной кодекс, область несёт ответственность за распределение лесных ресурсов и разбазаривание лесфонда исключено.

Уже приняты меры для обеспечения сырьём ведущих лесоперерабатывающих предприятий, которые имеют возможность на закрытых аукционах получить право на приобретение древесины, заготовленной лесхозами области при проведении рубок промежуточного пользования.

Из­за отсутствия дорог в области остаётся недоступной сырьевая база в 6 млн. кбм расчётной лесосеки, а главная дорога области М8, находящаяся в федеральной собст­венности, больше похожа на полосу препятствий.

Северная Двина, также находящаяся в федеральной собственности, летом становится практически несудоходной, средств на дноуглубительные работы федеральным центром выделяется крайне недостаточно.

Администрация области работает с федеральным центром по выделению дополнительных средств на федеральную трассу М8 в размере 1 млрд рублей, а также по развитию водных путей области дополнительно 110 млн. рублей.

Лесной кодекс внёс существенные изменения в деятельность лесной отрасли. Без проведения аукционов можно получить лесфонд только при реализации приоритетных инвестиционных проектов, при сумме инвестиций
5 млрд. рублей и более. Таких инвесторов область не найдёт. Предлагается снизить минимальный размер инвестиций до 300 млн. рублей, чтобы предприятия региона могли получать лесфонд без аукциона. Однако решение будет принимать МЭРТ.

Как видим, обсуждение повышения зарплаты в ЛПК, которую нельзя назвать достойной, перешло в обсуждение способов вывода ЛПК из системного кризиса.

На совещании неоднократно были высказаны предложения о создании союза лесопромышленников, который взял бы на себя отстаивание интересов отрасли на всех уровнях власти, а также решение социальных вопросов, включая и повышение заработной платы.

В завершение совещания принято обращение профсоюзов к работодателям, администрации области и областному Собранию депутатов.

Валерий МАЛЫШЕВ.


Дата публикации: 21 мая 2007
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий