
Леспром Поморья выходит на новый уровень развития
Вчера, 09:44
Ситуация в лесопромышленном комплексе Архангельской области стабилизируется. Регион демонстрирует положительную динамику по ряду ключевых показателей: производство пиломатериалов выросло на 9%, а выпуск топливных гранул – на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Прогноз на конец года также оптимистичен: рост производства пиломатериалов – до 107%, фанеры – 102%, пеллет – 158%. По варке целлюлозы регион сохранит уровень 2024 года – 2,2 млн. тонн. В зависимости от рыночной конъюнктуры варьируется баланс между товарной целлюлозой (рост на 2%) и бумагой и картоном (снижение на 2%). Полный выход на объёмы 2021 года пока остаётся в перспективе, однако отрасль демонстрирует уверенное восстановление.
Наряду с производственными показателями важным направлением развития ЛПК остаётся лесовосстановление. С 2020 года в регионе в рамках нацпроекта «Экология» восстановлено почти 479 тыс. гектаров леса. Собрано более 4 тонн семян ели и сосны, полностью укомплектован парк лесохозяйственной техники (263 единицы), функционирует сеть из 13 питомников и двух лесоселекционно-семеноводческих центров. Отдельное внимание в Архангельской области уделяется использованию биотоплива.
Производство пеллет в регионе достигло 50 тыс. тонн за первое полугодие 2025 года. Архангельская область реализует проект по строительству 20 котельных, работающих на пеллетах, что позволит увеличить потребление биотоплива ещё на 29,4 тыс. тонн в год. В проекте задействовано и собственное производство оборудования – Устьянский машиностроительный завод в Вельске.
Иван ЕГОРОВ.
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(364)
Другие новости по теме: