Image

Более трети упаковки базируется на древесном сырье

30 июня 2025

По оценке экспертов, доля бумажной и картонной упаковки составляет 36% от общего объёма внутреннего рынка. То есть более трети упаковочных решений в России базируется на древесном сырье.

Об этом заявил 17 июня на конференции «Индустрия упаковки 2025. Векторы развития» в рамках 29-­й Международной выставки упаковочной индустрии RosUpack председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесном комплексе, заместитель генерального директора АО «Архангельский ЦБК» Николай Кротов.

Президент поручил Правительству РФ актуализацию Стратегии развития лесного комплекса, включив в неё мероприятия и соответствующие целевые показатели по целому ряду направлений, в том числе расширение использования низкосортной древесины, отходов лесной промышленности и пеллет.

Глава профильного Комитета ТПП России подчеркнул, что на территории нашей страны сохраняется дефицит ряда продуктов целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) отечественного производства. Как правило, это специализированные виды бумаг (дизайнерская бумага, чековая лента и т. п.) и целлюлозы (флафф-­целлюлоза).

Ещё одним направлением дополнительного потребления низкосортной древесины является формирование новых рынков потребления товаров, выпускаемых с использованием древесной массы и целлюлозы. Перспективным направлением является замещение целого ряда товаров как массового потребления (одноразовая посуда, хозяйственные пакеты, пищевая тара), так и специализированные товары для строительной отрасли и сельского хозяйства.

Но при всей многовариантности продуктовой линейки очевидно, что основной акцент надо делать на упаковке. Органическое происхождение и простота утилизации – драйверы спроса на бумажную упаковку во всём мире.

Для увеличения объёмов переработки низкосортной древесины представляется целесообразным предложить Правительству России отменить ряд регуляторных решений, ограничивающих использование низкосортной древесины и отходов лесопромышленного производства (щепы и опилок).

В частности, в рамках актуализации перечня видов продукции, производство которой осуществляется с обязательным использованием определённой доли вторичного сырья в её составе (распоряжение Правительства от 28 августа 2024 года № 2330), целесообразно исключить гофроупаковку.

Николай Кротов пояснил, что предприятия ЦБП уже выполняют функцию утилизаторов низкосортной древесины, образующейся как в процессе лесозаготовок, так и при уходе за лесом. Вовлечение в экономический оборот этой части лесного сырья решает ряд государственных задач – снижение пожарной опасности в лесах, обеспечение санитарных норм в насаждениях и лесосеке, и это надо учитывать.

Сырьё для производства гофрокартона и гофроупаковки закупается на российских предприятиях и делится на две группы: из первичного волокна и из макулатурного (вторичного) волокна. Обе группы находятся в одних границах рынка и в одной конкурентной среде.

Разница в цене между первичным и вторичным сырьём на сегодняшний день составляет около 8%, исходя из качественных характеристик, которые являются определяющими для производителей гофроупаковки.

Производители товаров из отходов/вторичного сырья формируют рынок и ценообразование, так как занимают около 72% рынка. При этом, по оценкам экспертов, собираемость макулатуры для производства макулатурного сырья в РФ составляет 87-89%, что является предельно допустимым уровнем.

Дальнейшее увеличение ставки платы за экосбор с учётом роста норматива утилизации отходов от использования товаров и упаковки до 100% не окажет влияние на увеличение собираемости макулатуры, учитывая её фактический сбор.

В условиях уже существующего или прогнозируемого, по разным оценкам, профицита гофропродукции в стране отрасль, вероятнее всего, столкнётся с внутренней конкуренцией между производителями первичного целлюлозного волокна и макулатурного, при государственном протекционизме в пользу последних.

«С учётом того, что Правительством России ведётся работа по актуализации Стратегии развития лесного комплекса, предлагаем сохранить действующие ставки экосбора и установить прямой порядок возврата средств экосбора на цели строительства и реконструкции объектов по утилизации отходов», – резюмировал председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесном комплексе Николай Кротов.

Опубликовано в "Лесной Регион" 11(363)

Другие новости по теме:

Другие новости

image
11 апреля 2022
Рынок упаковки и этикетки
Читать >
image
11 сентября 2023
«БУМПРОМ» наметил планы
Читать >
image
7 февраля 2023
Об импортозамещении в ЦБП
Читать >
image
19 февраля 2024
Производители упаковки локализовали производство
Читать >