Image

Лесопользование основано на щадящих принципах

7 ноября 2024

Опыт ведения лесного хозяйства в регионе представлен на площадке международной научно-­практической конференции «Инженеры России и Беларуси: сила в сотрудничестве».

В рамках стратегической сессии «Россия и Беларусь: интеграция науки, образования и бизнеса в лесном комплексе» начальник профильного управления министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Андрей Любовцов рассказал о мерах, реализуемых в регионе в целях обеспечения рационального использования и сохранения лесных ресурсов.

Как отметил представитель регионального ведомства, в 2019 году  область вошла в число пилотных регионов, где были впервые запущены механизмы так называемой интенсивной модели использования лесов. Она предусматривает использование арендаторами древесины, заготовленной при проведении рубок ухода за лесами.

«Механизм реализуется в лесах юга Архангельской области на территории Двинско-­Вычегодского таёжного района и предусматривает сбалансированное соотношение всех основных компонентов развития лесного сектора, – сообщил Андрей Любовцов. – С одной стороны, выполняется уход за лесами, с другой – удовлетворяются потребности в лесных ресурсах, и, с третьей стороны – лес заготавливается без сплошных рубок, используется то, что необходимо вырубить в санитарных целях».

На тех участках, которые используются в стандартном режиме, реализуется комплекс мер по сохранению лесов. Ежегодно в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» лесовосстановление выполняется на площади более 80 тыс. гектаров. С начала действия национального проекта лесовосстановлением покрыто более 400 тысяч га.

Как отметил начальник управления лесного хозяйства, на сегодняшний день выбывающие лесные насаждения в полной мере компенсируются лесовосстановлением.

Для обеспечения мероприятий посадочным материалом в регионе действует 13 питомников и 1 семеноводческий центр, которые ежегодно выращивают до 20 млн. сеянцев хвойных пород, более половины из них – с закрытой корневой системой, обеспечивающей практически 100-процентную приживаемость.

Как сообщил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев, стратегическая сессия продолжила серию мероприятий, запланированных в рамках сотрудничества братских государств.

Напомним, что в апреле текущего года состоялся визит делегации правительства Архангельской области в Республику Беларусь, в рамках которого стороны достигли надёжных договорённостей по обмену опытом и технологий ведения лесного хозяйства.

- Одним из важнейших направлений сотрудничества стал опыт по организации переработки древесины на базе подведомственных учреждений Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. В братском государстве это направление получило широкое развитие с созданием множества соответствующих производств. Основываясь на опыте зарубежных коллег, сегодня мы планируем создание лесоперерабатывающего производства на базе нашего государственного учреждения – Единого лесопожарного центра, – сообщил Игорь Мураев. – Планируемое здесь производство домокомплектов будет нацелено в первую очередь на удовлетворение социальных нужд.


Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Опубликовано в "Лесной Регион" 17(350)

Другие новости по теме:

Другие новости

image
11 апреля 2022
Проект дорожной карты
Читать >
image
26 февраля 2018
Лесной план региона
Читать >
image
12 октября 2015
Интенсивная модель Коми
Читать >
image
18 октября 2021
Планируется интенсивная модель
Читать >