Возможности и риски современной ЦБП

Выступая в конце марта на деловом завтраке «ЦБП – вектор развития», организованном СРО Ассоциацией «Лига переработчиков макулатуры», Наталья Пинягина, профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана, доктор экономических наук, заслуженный работник лесной промышленности, рассказала о возможностях и рисках развития целлюлозно-­бумажных рынков в современных условиях.

Она отметила, что традиционные виды тарных картонов (ЦТК, СТК, МТК) представляют собой единый рынок, в структуре которого отсутствуют компании, имеющие доминирующее влияние на его характеристики.

В 2023 году доля ЦБП в рублёвом обороте лесопромышленного комплекса России составила 50,3%. Доля производства тарных картонов (в тоннах) составила 51%.

По данным статистики, за 11 месяцев 2023 году общие экономические показатели деятельности предприятий ЦБП ухудшились.

Оборот (выручка) снизился на 1,4%, прибыль – на 17,5%, сальдо прибылей и убытков – на 28,4%, рентабельность продаж – на 24,5%.

Всё это говорит об опережающем росте издержек производства по сравнению с ростом выручки.

Среди факторов роста себестоимости в отрасли в 2023 году Наталья Пинягина назвала рост ставок арендной платы (в ряде случаев – в 2­3 раза), тарифов на железнодорожные перевозки – на 22%, на перевозки автомобильным транспортом – на 33,3% и др.

Наталья Пинягина отметила, что рост издержек производства и фискальной нагрузки на экономику предприятий в числе других факторов спровоцировали рост цен на тарные картоны всех видов и у всех производителей. Сбалансированность производства тарных картонов в 2024 году приведёт к исчезновению ажиотажного спроса на их виды.

Согласно опросу Центра стратегических решений, около 80% производителей гофропродукции намерены уменьшить объёмы производства из­за падения потребности в ней. Следовательно, у них отпадёт необходимость в создании сверхнормативных сырьевых запасов. Из-­за прогнозируемого снижения цен на тарные картоны предметом беспокойства уже может стать ухудшение экономического состояния целлюлозно-­бумажных компаний, которые являются основными налогоплательщиками в ЛПК, а значит, вносят важный вклад в ВВП лесного комплекса страны.

По словам Натальи Пинягиной, в условиях снижения экспортных поставок тарных картонов выпадающие объёмы, вероятно, будут направлены на внутренний рынок, который не в состоянии будет их переварить из-­за нехватки перерабатывающих мощностей.

Своё выступление Наталья Пинягина завершила рекомендациями по совершенствованию регулирования деятельности ЦБП в России. Среди прочего она предложила рассматривать производственно-­экономическую ситуацию в ЦБП системно и комплексно, анализировать влияющие на её состояние факторы, используя многовекторный анализ.

Контрпродуктивно ограничиваться рассмотрением отдельных отклонений в краткие временные периоды, которые не могут дать объективную оценку происходящего в отрасли на более длинном временном треке.

По словам Натальи Пинягиной, важно организовать регулярный мониторинг показателей деятельности отрасли, влияния их на целевые критерии эффективности отрасли (Стратегия развития лесного комплекса) на основе интерактивного моделирования происходящих процессов в системе ЦБП с учётом всех факторов влияния внешней и внутренней среды. Для этого требуется консолидация всех участников целлюлозно-бумажного рынка, координация и согласованность действий в рамках авторитетной ассоциации при тесном её взаимодействии с профильными органами законодательной и исполнительной власти.

Наталья Пинягина отметила, что многие названные функции уже успешно выполняет ассоциация «Лига переработчиков макулатуры».


Дата публикации: 8 мая 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(341)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий