Кластер «Лесная промышленность»

В Вологодской области 1 сентября откроют образовательный кластер «Лесная промышленность».

Соглашение подписано между правительством региона и профессиональными образовательными организациями, а также предприятиями области. «Вологодская область в числе первых в России вступила в федеральный проект «Профессионалитет».

С 2022 года действуют три отраслевых образовательно-­производственных кластера в Череповце, в этом году будет создано ещё шесть кластеров по подготовке кадров для крупного, среднего и малого биз­неса.

Регион принял участие в дополнительном конкурсном отборе Минпросвещения России. Вологодчина одержала победу, и уже в этом году в регионе откроется десятый по счёту кластер. В нём будут готовить кадры для лесопромышленной отрасли для ключевых предприятий Вологодчины», – сказал врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.

Он добавил, что на создание новой модели подготовки кадров предусмотрено 170 млн. рублей. Это средства федерального гранта, областного бюджета и предприятий-партнёров.

Образовательно-производственный кластер будет создан на базе Сокольского лесопропромышленного политехничес­кого техникума.

Материально-­техническая база техникума будет обновлена под запросы работодателей: созданы новые учебные производственные мастерские, лаборатории, образовательно-производственные зоны, которые позволят студентам изучить производственные процессы уже во время практических занятий.

Вместе с техникумом в кластер вошли Вологодский строительный колледж, Великоустюгский многопрофильный колледж, Череповецкий лесомеханический техникум им. В. П. Чкалова.

Подготовленные специалисты смогут работать на предприятиях лесопромышленной отрасли: Сухонский картонно-бумажный комбинат, Сокольский целлюлозно-­бумажный комбинат, Сокольский дерево­обрабатывающий комбинат, АО «Березник» и ООО «Сокол СиЭлТи».

Для поступления в 2024 году доступны шесть программ подготовки:

«Технология переработки древесины»,

«Эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования»,

«Монтаж, техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт промышленного оборудования»,

«Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств»,

«Сетевое и системное администрирование»,

«Лесное и лесопарковое хозяйство».

Таким образом, с 1 сентября в регионе будет работать уже пять образовательно-­производственных кластеров «Профессионалитета» по отраслям металлургии, химической промышленности, машиностроения и лесной отрасли и пять кластеров по направлениям туризма, сферы услуг, креативной индустрии, IT-­сферы и педагогики.

Добавим, что федеральный проект «Профессионалитет» гарантирует трудоустройство не менее 85% выпускников и выполняет задачи нацпроекта «Образование». Это программы обучения, которые разработаны специально под нужды действующих работодателей.

Предприятия сопровождают студентов на всём этапе их обучения, ведут практические занятия, чтобы в дальнейшем получить компетентного сотрудника.

Это позволяет будущим выпускникам ещё до официального трудоустройства погрузиться в корпоративную культуру будущего работодателя.


Дата публикации: 8 мая 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(341)
Теги: Образование




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий